01/22歷代志上第四章24-43節

單獨會主……歷代志上
2014/1/22

◎經文:歷代志上第四章24-43節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是守約的主。
祂作了什麼?祂照信實,守住大衛之約。

關於我:
我是誰?
我是容易灰心的人。
上帝如何看我?祂看我要依靠祂堅強。

關於信徒生活:
S罪惡:不願盡全力去得上帝的產業。
P應許:在人所不能的,在上帝凡事都能。
A態度:專心依靠上帝。
C命令:來投靠你的主上帝。
E榜樣:歷代志的編者以獨特屬靈的眼光,來看見上帝的作為。

這些對我現在的生活有何指示?
每天,我用很長的時間坐在電腦書桌前,用很長的時間在思想、默想、查考資料,然後寫成一篇篇的單獨會主。我曾經估算過,當我完成一篇單獨會主,需要多少時間?決不誇張,至少兩個小時以上。即使是運用前輩好的文章分享,也需要經過不少篩選的功夫。我曾想,值得嗎?其實,也有興起放棄的念頭。我是很喜歡讀聖經,也很愛跟人家分享從聖經中得來的亮光,然而,要這樣照著順序,不是憑著自己的喜好,把聖經單獨會主一遍,事實上,還需要有耐心,像在磨針線的功夫哪!

為什麼要這樣大費周章呢?我心中有一個小小的禱告,主啊!我要更豐富的認識祢,我不要只是挑選我喜歡讀的經文,我要全面的,更扎根的挖掘,更深的進入到祢的豐富裡。因此,不能隨便跳過,不能因為冗長無聊而放掉,因我相信,聖經都是上帝所默示的,上帝容許這段經文放在這裡,必有祂的美意,只是我此刻還未能領受。我喜歡對聖經的人物有些想像,並且加以解析,因我知道,他們和我一樣,都是有血有肉,有感情、有思想的人。我也會做些批評,那是我的價值觀,是我的看法。對於我所喜歡的人事物,有多些感受,就多寫一點,實在沒感覺,也只好先放過。每一個我所寫過的聖經人物,都用心去琢磨過的。

我自己是如此的在寫單獨會主,我想:歷代志的編者更是嘔心瀝血在編寫這卷書吧!不要忘記,他們經歷多次可怕戰爭的洗禮,耶路撒冷的聖殿和王宮都被焚燒了,絕大多數國家菁英被擄到外地七十年,許多寶貴的資料可能在戰亂中遺失,或被焚燒殆盡。如果說當年被擄時,有史官或有心人士,具有先見之明,將寶貴的文史資料、典籍帶在身邊,他能帶多少?七十年之後,不知又損毀了多少。這樣,當他們再次回到殘破故土,那民族的凝聚力是何等的重要,他們的歸屬感〈根〉,他們的價值觀都必須重新建立。回想當初,這民族的被建立是從信仰開始的—他們是上帝的選民,上帝將彌賽亞這個應許、責任和使命交託他們,如今,他們要再次建立也須從信仰定根開始。因此,歷代志的編者用了許多心血,完成這些譜系,他將人類的根源提到亞當,亞當是上帝的兒子。他又從地上萬族當中,看見上帝揀選他們的祖宗亞伯拉罕,又從亞伯拉罕揀選以撒,又從以撒的後代中揀選雅各,雅各生十二支派,當中猶大支派是特別被揀選的,君王從他而出,連那應許的彌賽亞也是從他而出。

我遙想歷代志的編者是懷抱著怎樣的胸懷在寫這卷書呢?我想起漢朝司馬遷在編寫史記時,說:「究天人之際,通古今之變,成一家之言。」所謂究天人之際,就是要探究天道和人世間的關係。通古今之變,則是要精通古今歷史人事物的發展演變。而成一家之言,就是借著探究天人之關係、精通古今歷史之變化,最終才能獨樹一格,成一家之言。我深深敬佩歷代志的編者是這樣深具屬靈的眼光,他在錯綜複雜的人類歷史上,為我們清楚指出一條救恩之路。如果不是聖靈啟示,無人能有此看見。

因此,這份譜系並不是普通人類歷史的譜系,上帝通過歷代志的編者,將祂在人類歷史中的作為,展現出來。然而,這條救恩的譜系,相信當時歷代志的編者在串連時,自己也不明白,直到四百年之後,耶穌基督降生,馬太福音和路加福音再次將這譜系串連起來,整個彌賽亞的救恩譜系這才真正展現在我們面前了。

這譜系的重點在猶大,第二、三、四章的中心幾乎是猶大的家譜,因為當年回歸的百姓中,以猶大人占大多數,他們又是君王的後裔。但第四章的24-43節,卻記載西緬支派的族譜。這份族譜包括三種資料,24-27節按照血緣關係概括性的列出這支派各代的代表人物;28-33節根據約書亞記19:1-9,告訴我們西緬支派所居住的城鎮及村莊範圍;34-42節有這個支派在分地以外,在希西家王時期又另外征服的區域。為什麼?其實在進入迦南地之後,西緬支派所得的產業就在猶大支派的產業中,在政制上已歸屬猶大,歷來很少單獨提到西緬,都把它當成猶大的一部份。因此,西緬的家譜往往被忽略。但對我們而言毫無意義的家譜,卻被記載於聖經中,世世代代傳頌,這是因為上帝珍惜祂的兒女,如同我們珍惜自己的兒女,在上帝眼中,家譜中每一個名字都無可取代,具有特別意義的。西緬的後裔戰勝敵人之後,「就住在那裡直到今日」〈41〉迦南地是上帝應許要給以色列人的地,但是他們仍然經過了許多的爭戰,才得以踏上這塊土地。同樣,我們要進入上帝的國,也是需要經過不斷的努力,但那努力過的得勝才是真榮耀。

發表於2014/01/20 05:46 (4250閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝