01/06希伯來書第四章1-16節

每日單獨會主……希伯來書
2012/1/6

◎經文:希伯來書第四章1-16節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是安息的上帝。
祂是怎樣的?祂是賜平安的主。
祂作了什麼?祂為祂的百姓留下進入安息的應許。

關於我:
我是誰?
我是進入主的安息的人。
上帝如何看我?祂看我在基督耶穌裏是安穩堅固的。

關於信徒生活:
S罪惡:沒有信心與所聽見的道調和。
P應許:必另有一安息日的安息,為神的子民存留。神的道是活潑的,是有功效的癟一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的意念和主意都能辨明。所以我們只管坦然無懼地來到施恩寶座前,為要得憐卹,蒙恩惠,作隨時的幫助。
A態度:只管坦然無懼地來到施恩寶座前,為要得憐卹,蒙恩惠,作隨時的幫助。。
C命令:我們務要竭力,進入那安息。
E榜樣:上帝在創造大功完成之後就進入安息。

這些對我現在的生活有何指示?
上帝在創造大功完成之後就進入安息,連上帝都要安息了,為什麼我們人還要拼命工作呢?那些不肯守安息日的人,心中是懷著戰竸恐懼的,他們不信上帝的恩典和慈愛,只相信自己的能力和努力。

按照靈性經驗來說,所謂的「安息」,就是心中享有平安。即使外面狂風大作,暴雨不停,但屬上帝的人因信賴上帝的保守照顧,心中有平安,這就勝過了環境和各種生活上的試探,仍有安息;也有的是經歷過肉體老我的衝突爭扎之後,選擇完全交托給主耶穌,心中有平安。所有的安息都要用信心與所聽見的道調和,我們所聽見的道,其內容不只是得救,也包括得以進入祂安息的權利;福音不只是基督為我們受死,也是基督為我們復活;不但是免了罪的刑罰,也是勝過罪的權勢。

我們應當經驗那完全的救恩,不可只停留在救恩的起點上。要得著這美好的應許,信心是唯一的通路。我們對上帝的信心,不但是接受福音的條件,也是進入福音所包括的各種屬靈豐富應許的大門。藉著信心與所聽見的道調和,就像食物經過胃酸的消化而成為身體的益處一樣,上帝的話(上帝的應許)就是要具體成為我們靈性的益處和經驗。

禱告是我們憑信心來親近上帝的唯一途徑,這裡說:「所以我們只管坦然無懼地來到施恩寶座前,為要得憐卹,蒙恩惠,作隨時的幫助。」這話對於那些軟弱的人來說,真是打了一劑強心劑。是的!我們不但應當隨時來到這施恩的寶座前,且當存著坦然無懼的態度而來。這「只管」坦然無懼的來,是鼓勵我們儘可放心地,不必拘謹不安地,來到施恩寶座前的意思。這樣鼓勵我們來到施恩寶座前,並非告訴我們可以在上帝面前任性、放肆與傲慢,乃是告訴我們應當全然信任耶穌基督救恩的功效,和上帝應許的信實無偽。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!祢在十字架上完成救贖大功,復活升天之後就坐在寶座上,要將各樣的豐盛祝福都賞賜給我們。但我們卻還是活在死亡陰影的恐懼中,不敢來到祢面前求要得憐卹,要蒙恩惠,要得著祢作我們隨時的幫助。主啊!請赦免我們!謝謝祢有豐盛的慈愛和憐憫!主啊!我們隨時隨地都需要祢的恩助,祢也是隨時都要幫助我們的,求將加倍的信心充滿我心我靈。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,人總是站在自己的角度思想事情,因此,很難對他人生出憐憫的同理心。你看那些大有尊榮權貴的人,多半不能體恤那些卑微沒有依靠的人;而那些強壯聰明的人,也多半不能體恤那些孱弱愚笨的人。

然而,親愛的孩子,唯有耶穌,祂進入最卑微的人群當中同甘共苦,因此雖然升入高天,成為尊榮的大祭司,但卻極能體恤人的軟弱。雖然祂的聖潔與尊榮遠超高天,但祂也曾凡事受過試探,卻沒有犯罪,因禱告就是耶穌力量的來源,祂相信,祂禱告;祂禱告,祂交托。

親愛的孩子,如果連主耶穌都要用力禱告了,你怎麼不用禱告就能平安地面對這險惡的世界呢?

發表於2012/01/03 13:45 (10846閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝