啟示錄02章01-07節:主診斷,知道你的一切

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=38ffd215-225f-416d-82c7-064301bcd9e6.jpg&photos=a67e5813-ddd7-4add-8a91-f171488732c6&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=7de51347-999a-4a70-bad1-7fb4dd143417

主診斷,                       

知道你的一切                                                            

啟示錄02章1-7節
莊嘉信牧師

2022/10/16

兄姊!大家平安!今日是本會所定主日學關懷主日,在此,牧師先來分享一個小故事:『某天,有兩個十多歲的孩子,在街上遇見一位老哲學家,他們決定要捉弄他。其中一人手中握着一隻小鳥,藏在背後,然後問老哲學家:“我手中正握着一隻小鳥,你說它是死的還是活的?”如果老哲學家說是死的,小孩就立即伸出手來,把緊握的小鳥攤開,讓牠飛走;如果說牠是活的,小孩就用力把小鳥捏死。這個充滿智慧的老哲學家沉思片刻,不慌不忙的回答說:“我不知道小鳥是死還是活,但我知道牠的生命正掌握在你手裏!”這則希臘哲學故事帶給我們一個很重要的提醒:每個小孩都具有無限的潛能,他們的未來掌握在你我手裏,我們正在為主耶穌雕塑這些幼嫩的生命。他們被帶到教會來,不應只是灌輸一些知識或訓練一些技能,聽一些聖經故事。他們將來的生命是優是劣,都已交在你我手中。教養孩子是一項責任重大,充滿挑戰的工作。如果我們好好的去做,孩子就會從我們身上看到屬靈的價值觀,這些價值觀將會影響他們日後的生活,甚至一生。正如箴言二十二章6節所說:『教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。』

在今日主日學的關懷主日,牧師要感謝文郁校長和每一位主日學老師,你們用很大的愛心和耐心在為主耶穌雕塑這些幼嫩的生命,幫助他們在愛中學習成長,這些辛勞,主耶穌都知道,祂必紀念也必祝福。主日學宗教教育信仰的栽培是教會非常重要的事工,有人這樣說:『在信仰中長大的孩子得著生命;在鼓勵中長大的孩子充滿信心;在讚美中長大的孩子滿懷感謝;在親愛中長大的孩子學會關懷。』孩子是我們的未來,我們期待有怎樣的未來呢?今日就是打根基的時刻!相信我們都盼望我們的孩子是健康、快樂、有自信、有活力、有智慧,那麼,請我們共同來關心兒童主日學的事工,一起陪伴所愛的孩子在心智與靈性上一步一步地成長吧!

本週的新眼光讀經來到聖經的最後一卷『啟示錄』。說道『啟示錄』,牧師就想到幾年前在我們教會洗禮的王文岳弟兄,他現在是南投暨南大學東南亞學系的副教授兼主任。他是一個非常理性的高知識分子,當牧師問他為什麼會來教會洗禮呢?他說:他讀聖經,讀到啟示錄,心中非常震驚,人類的歷史、世界的結局,真的如啟示錄所說的在進行嗎?他來教會就是想要弄清楚心中的疑問,他願意洗禮就是他已經找到答案了。

兄姐!啟示錄一章1節說:『耶穌基督的啟示,就是上帝賜給祂,叫祂將必要快成的事指示祂的眾僕人。祂就差遣使者曉諭祂的僕人約翰。』因此,啟示錄這卷書不但擴張了我們對上帝心意更深的認識,更將世界與人類的最後結局顯明出來。明白啟示錄叫我們能防備仇敵的迷惑,為將來的逼迫先作準備,預知末日最後決戰的結果,以及上帝對人類救贖的圓滿結局;這就是啟示錄的寫作目的。所以,親愛的兄姐!在這末世的時代,人越依靠自己的聰明越自私貪婪,又,人心因懼怕而成為罪惡的奴僕,罪惡越多,苦難越多,這是惡性循環,但是屬上帝的兒女心中不用再恐懼,因為上帝已經將祂的啟示清楚明白的告訴我們,真理只有一個,就是:耶穌基督是那位最終得勝掌權的大君王!求上帝幫助我們!每個基督徒都要讀啟示錄,讀一次不明白,就再讀第二次、第三次,直到看見上帝的心意和作為,因為凡念這書上預言的,都是有福的。

兄姊! “啟示”的意思就是打開,就是將原本隱藏的事情顯露出來。申命記二十九章29節說:『隱祕的事是屬耶和華我們上帝的,唯有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。』原本將來末世的時勢如何,這是隱密的事,不是認知有限的人所能知道的,但是通過啟示錄,上帝將原本隱密的事向我們顯明了,讓我們能看見,能知道,能明白,目的就是要我們謹醒保守自己,無論順境逆境,都要尊主為大,並以信心、盼望和愛心,堅心依靠上帝,敬虔知足地度日。

啟示錄的作者是主耶穌十二個門徒之一使徒約翰,上禮拜,林牧師已經有介紹過這位主耶穌最愛的門徒。原本是脾氣火爆的雷子約翰,他的生命因為跟隨主耶穌而改變,十字架的愛深深吸引他,讓他從雷子變成愛的使徒,也用一生來見證他所信的上帝,真正是用永遠的慈愛來吸引我們的上帝。啟示錄寫作的時間,大概是主後95-96年期間。一般聖經學者都認為,當時羅馬皇帝豆米仙嚴厲逼迫基督徒,當時高齡90幾歲的老約翰因為不肯放棄基督信仰而被囚禁在距離以弗所約一百三十公里左右的拔摩島上。羅馬政府可以禁止老約翰向人傳福音,卻無法禁止老約翰在拔摩島上日日為人禱告,因為他是這樣的關心世人的靈魂,上帝就將人類將來的結局向他啟示。
 
在思想老約翰的一生之時,牧師同時也想到96歲,(2022年9月9日)蒙主恩召的英國女王伊麗莎白二世,這位讓世人尊敬的女王,處事態度是非常優雅的,你看她總是用笑容來面對人和環境。女王的一生也是很辛苦,但不管環境如何艱難辛苦,她總是用堅定信仰、積極正面的態度來面對生命的每一個時刻。親愛兄姐!每個人的人生都有自己必須面對的辛苦,即使尊貴如伊麗莎白女王也是一樣,只有堅定的信仰才能幫助我們在苦難中成長。當我們依靠上帝的憐憫和恩典,憑信心走過黑暗曠野,必能成為生命真正的得勝者。正如羅馬書五章3-5節所說:『不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裡。』今日的台灣,以及全世界所面對的,有瘟疫、有戰爭、有地震、有通貨膨脹和經濟蕭條,人類和世界的結局正走在啟示錄所記載的。求上帝幫助我們,學習老約翰和伊麗莎白女王,用堅定信仰所產生的信心和勇氣來面對生命中每一個艱難時刻。所以,主日學教育很重要,基督徒父母務必用正確的信仰態度來教養孩童,幫助所愛的孩子能夠走當行的道,就是到老也不偏離。
      
今天是10月16日,新眼光讀經本的主題是:『主診斷,知道你的一切』,牧師讀了很受感動,覺得很值得我們來思想,所以要引用今天文章的一部份內容和大家分享。作者說,他『去參加一個由夏忠堅牧師帶領的「教會診斷」訓練會。三天的課程中,夏牧師引用啟示錄2~3章聖靈向七間教會啟示的經文,提出一張格式化表格,說明教會領導者的責任:首先,要戴上聖經的眼鏡,思想上帝怎麼看教會;其次,要針對教會提出一張類似體檢表單,整理出有數據、分析、建議的報告。

啟示錄中,給七間教會的診斷報告都提出七個分析:
1.對基督形象的描述;
2.對教會的肯定;
3.給教會的提醒與糾正;
4.對教會的期待和要求;
5.對教會的警告與挑戰;
6.對教會的呼籲;
7.對教會的應許與祝福。
這提醒教會領導者,不能只是一頭栽進去拚命做事工,卻不停下來反思,而是要從上帝的角度來看,教會究竟有什麼問題?教會有什麼好,好在哪?而這些好,不該只是自以為好、憑感覺說說,而是要有一套學理與機制,作為教會前進的指引。

啟示錄寫作的年代沒有統計學,所以,評鑑是以上帝超越的眼界來綜觀教會。作者約翰以「我(人子)知道你……」(2章2節),來作事實的陳述。今日教會若要切實反省,除了需要聖經的信仰觀點,還需要長期觀察教會的各項數據。數字是現實的,數字的變化將呈現教會的實況。不過,呈現數字不是為了獎賞或批判,而是出於愛教會,為了讓教會能得著啟示,發現教會在社會變遷時可能遭遇的挑戰,使教會擁有新眼光,能看見上帝在未來的救贖作為。』

好!牧師就引用作者的文章到此!兄姐!當你買一間房子要向銀行貸款,銀行會派專業人員去評鑑你的房子值多少錢,才會決定貸款多少錢給你。絕大多數的公司每年都有業績考察,成績好的加薪水,成績不好的甚至逼他自動辭職,為要保證公司能賺錢。很多公司每年都會要求員工健康檢查,若有問題,才能提早預防,提早治療。“評鑑”最主要目的,就是找出問題、解決問題,這樣才有成長空間。好的,繼續保持或更加進步;不好的,要找出改善的方法。那麼,教會是培育上帝兒女屬靈生命的學校,同樣也需要評鑑,而且是更嚴格的評鑑,為要幫助教會的屬靈生命,以及每一個弟兄姊妹的屬靈生命能夠逐漸進步,直到成長為生命的得勝者。

兄姐!啟示錄是講人類和世界的結局,這結局有一件我們不能忽略的事,就是審判。彼得前書四章17節說:『因為時候到了,審判要從上帝的家起首。若是先從我們起首,那不信從上帝福音的人將有何等的結局呢?』是的!審判要從上帝的家開始。所以,啟示錄開頭三章,講到的是主耶穌寫給七間教會的信,七間教會代表所有的教會,七封信就事七張診斷書,主耶穌指出教會問題,並提供改善處方,為要讓我們的屬靈生命能夠成長,成為能夠領受榮耀冠冕的生命得勝者。

以弗所教會因位在亞西亞交通要道的第一大城,是一間領頭羊的教會,也是主耶穌第一間評鑑的教會。以弗所教會的優點是對真理的認識很清楚。主耶穌說:『我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。』(啟示錄二章2-3節)主耶穌也稱讚說:『然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。』(啟示錄二章6節)以弗所教會認真考察聖經,也能認識並辨識真假道理,還能恨惡主耶穌所恨惡的,這些都是讓主耶穌稱讚的。

但是,主耶穌也指出教會的缺點:『然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。』(啟示錄二章4節)一間沒有愛心的教會,要用什麼來吸引人呢?兄姊!上帝用永遠的慈愛來吸引我們,主耶穌用十字架來實踐對世人的愛,奉主名設立的教會如果只有聖經知識的教導,卻沒有實踐愛心的行動力,這間教會就像有燈臺卻沒有光可以照耀,是失去功用的教會。失去起初的愛心,這是主耶穌對以弗所教會的診斷。因此,那位診斷以弗所教會的醫生──耶穌基督,開出處方:『所以,應當回想你是從哪裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去。』(啟示錄二章5節)改善『失去起初的愛心』的三個行動方案就是:
1.回想自己遇見上帝的最初感動;
2.悔改、調整自己的生活;
3.再去行起初所行的事。

親愛的兄姐!每一個進入教會的人,起初,一定是被主的愛吸引。他來到教會,在弟兄姊妹身上感受到主的愛,這愛吸引他,讓他願意留在這間教會。然而,認識真理和實踐真理是需要同步進行的。如果我們只是聽道理,卻不行道理,就會變成大頭症的侏儒,心逐漸剛硬,忘記那起初吸引我們的愛,以致只要求別人來愛我,卻沒有能力給別人愛。主耶穌說,要思想起初的愛,主耶穌為你釘十字架的愛,讓這愛充滿你、滿足你。有愛,心才會柔軟,生命才願意調整;有愛才能能力去做主耶穌要我們做的事。求主幫助我們!無論做任何事工,都要回到起初那吸引你我的愛。求主幫助我們!讓教會成為一個實踐愛的地方,一個能夠將上帝真理用愛實踐出來的地方,陪伴憂傷的靈魂重新建立,培育心靈剛強壯膽,屬靈生命日日成長的地方。最後,牧師要引用這篇新眼光讀經本作者的話:『讓我們給自己一個機會,也給別人一個機會,使上帝的榮光在我們身上彰顯,能夠照亮他人的生命。』

發表於2022/10/15 19:20 (638閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝