12/21-『祈禱的醫生』下篇

◎經文:
「以法蓮人聚集,到了北方,對耶弗他說:“你去與亞捫人爭戰,為什麼沒有招我們同去呢?我們必用火燒你和你的房屋。”」
士師記十二章1節

◎生命見證:〈『祈禱的醫生』下篇〉
在科學與信仰似乎衝突的情況下,怎麼會相信這位創造宇宙萬物的真神呢?

在醫學院第二年,從解剖學的實驗室中,她體會到人體構造的美妙,動脈、靜脈、肌肉和神經如此精密配合、有規有條;不單是感情的吸引,從科學的角度,譚醫生不得不佩服造物主的奇妙;她覺得科學與信仰並不衝突,反而從科學可以幫助人進入信仰真神。

基督教信仰是譚醫生一生的支持。她以愛心祈禱來幫助病人,她相信藥物的功效同時也相信祈禱的能力。身為基督徒醫生,她一開始就知道她不只要醫治病人身體的疾病,也求神帶領她能幫助病人經過病痛認識神。

她常常思想,如何去安慰病人的父母、家屬;有一次,她跟一個病人的母親說:「神是愛」,結果這母親十分激動、氣憤不平地反問:「我唯一的兒子正在病床上,快要死了,而你告訴我『神是愛』?」人的話實在有限,你不知道當在什麼時候說什麼話,但可藉著禱告和病人一起來到神面前,與他們站在同一立埸,去體會他們的愁苦、與他們一同去求那無所不知、無所不在、無所不能的神的安慰。

有個已病癒,現正在哈佛唸書的希臘女孩,回憶當初知道患了白血病時的心情,她說:「那種經歷讓人懼怕,以為自己即將死去…。」但譚醫生告訴她:「我不能保證能讓你好轉,但我保證盡我所能,藉著神的幫助及你對神的依靠,我相信你會好轉。」對譚醫生的支持、鼓勵,如朋友般相伴走過那段身心煎熬的日子,她心中充滿感謝。

譚醫生和其他的醫護人員,每天中午十二點都會在醫院的chapel禱告,為工作、為病人禱告;有一些病人及他們的家屬在離開醫院後,即使遠在他國,偶而回來找譚醫生時,也不必約時間,因為他們記得在哪個時間、哪個地方可以找到她。

譚醫生認為禱告非常非常重要。在她退休時的歡送會,醫院安排了三天不同的節目,且約了她過去的病人回來,有些小時候看過譚醫生的,現在都已三、四十歲了。有個病人,在四月大時癌細胞已擴散全身,曾看過的所有醫生都只能搖頭,而譚醫生只說這個病是很嚴重,但第二句話就說:「我們一起來禱告吧!」

她說醫生只是盡最大的能力醫治,卻是神的旨意使人痊癒,醫生只是神所用的器皿,禱告和信心是身為一個醫生最應該有。

愛是人類最大的原動力,譚醫生在神的愛推動下去愛她的病人,也藉著家庭的愛與支持,使事業及事奉的路雙雙得到鼓舞;她的丈夫,許牧世教授是一位出色的基督教文字工作者及著名的聖經學者,曾主譯現代中文聖經譯本,並有豐富的著作。在卅七年的婚姻生活中,他們互相扶持、彼此鼓勵;譚醫生生日時,許牧世送她一本現代中文新訂版聖經為禮物,他們如往常一樣一起晨間靈修,讀舊約、詩篇及新約,禱告之後,她打開第一頁,才發現上面寫著箴言第卅一篇29節—他的丈夫說:「才德的女子很多,惟獨你超過一切。」

譚醫生退休後,他們離開紐約搬到波士頓,以便更接近他們的女兒、女婿及外孫。除了仍孜孜不倦繼續研究工作,她擺上更多時間在教會事工;因著對同胞的關懷,她參加角聲佈道團醫療人員團契,義務到紐約華埠服務有需要的人,常常花二、三小時看一個病人,和他們一起禱告、帶領他們信主;她說,基督徒醫生能在團契中一起禱告,起碼一個月一次,提出困難、彼此勉勵,是件很有價值的事。

譚醫生笑稱自己退休後更忙,所謂基督徒沒有退休的時候大概就是這樣,走出去服事,使我們靈命不斷增長,偶爾在低潮期,若再次奉獻自己所能又可得到提昇及長進。

疾病告訴我們生命是何等脆弱,死亡更讓我們陷入人生絕境,但從這位在前線與癌症搏鬥四十年的譚天鈞醫生身上,我們知道透過禱告、透過對神的依靠,不僅可以克服疾病帶來的痛苦,面對人生種種難處,更可以得到永恆的生命,不懼死亡,活出燦爛人生。
(本文出於1998年4月份傳揚福音雜誌,鄭雅文 整理)
(本文取材於角聲佈道團所出版之「祈禱的醫生」錄影帶)

◎默想:
愛的確是促使人類勇敢向前邁進最大的原動力,譚醫生因著從上帝而來的愛,不斷催逼著她盡心盡力去愛她的病人,而家庭中的愛與支持,更是使她的事業及事奉的路雙雙都得到鼓舞祝福。

是的,親愛的朋友!讓人類能夠平安生存下來的力量,是愛,不是恨,恨只會將人帶上毀滅之路。士師記第十二章所記載的就是一段因彼此不相容而導致雙輸的慘痛歷史。

以色列人剛剛打了一場大勝利,本應當一起歡樂慶祝,不料以法蓮人卻因諉過爭功而差點慘遭滅族之禍。在這事件上,無論是耶弗他或以法蓮人都是以強烈的自我為出發點,沒有思想到整個民族的團結合一。上帝的選民如果不能以愛相融,時常陷在內爭內鬥當中,根本不需外族侵入,自己就陷入絕境了。

◎生活小語:
讓人類能夠平安生存的力量,是愛,不是恨。

◎禱文:
親愛的主!我要靠著祢在十字架上的大能,讓愛的力量在我心中不斷擴展。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2009/11/28 06:30 (3186閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝