4約翰福音20章24-29節:我的主!我的上帝!

我的主!我的上帝!              

約翰福音20章24-29節
莊嘉信牧師

2012/4/8

哈利路亞!主耶穌已經有復活!親愛的兄姐!基督教的信仰根基,就是主耶穌已經有復活。保羅在哥林多前書十五章14節說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」因為主耶穌若沒有復活,祂就不是上帝,只是一位聖人,和蘇格拉底、孔子、佛陀一樣,都是普通人,人不能赦免人,人也不能拯救人脫離死亡,因為他連自己都沒辦法拯救,又怎麼能救別人呢?

親愛的兄姐!今天我們生活在一個科學的時代,電腦資訊非常發達,我們有很多資料,知道很多知識,但是,無論科技如何發達,知識如何增加,人有罪的本性也無法改變、人還是活在罪惡的綑綁痛苦中,無法掙脫死亡的挾制。我們看從古早到現今,無論是甚麼人,無論他有多大名聲、地位、權勢、財富,最後他都必須死去,埋葬在墳墓裡,只有耶穌基督的墳墓是空的。在馬太福音二十八章1-10節記載,耶穌釘死在十字架後的第三天,天快亮的時候,有兩個婦女來看墳墓。忽然地大震動,有主的使者從天上下來,把石頭輥開,看守墳墓的士兵們都嚇得像死人一樣,天使對婦女說﹕「祂不在這裡,照祂所說的,已經復活了」。

耶穌基督已經復活了!聖經上清楚記載祂的復活,保羅在哥林多前書十五章5-8節說,在主耶穌復活升天以前,有四十天之久,祂曾顯現給使徒看,後來又顯現給五百多個弟兄看,其中大半見證人在使徒保羅傳福音的時候仍存在世上。連保羅自己也是因為親眼看見復活的主耶穌,他的人生才會完全改變,從原本激烈反對耶穌的人變成熱心宣揚耶穌的人。

親愛的兄姐!他們所看見復活的耶穌,確實是有實在的身體,不是幻覺或是靈魂,門徒都能親眼看見祂,與祂同行、和祂吃東西。在今天的聖經節記載說,當復活的主向門徒顯現之時,祂的門徒中的一個--多馬正好不在。這個多馬是一個凡是都要看證據的人,當其他的門徒告訴他:『我們已經看見主了!』多馬說:『我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕;又用手探入祂的肋旁,我總不信。』感謝上帝!祂知道二千年後的我們,是生活在科學的時代,事事都要看證據,所以祂特別安排多馬替我們來做科學的檢驗;一定要看見祂手上的釘痕,並且用指頭探入那釘痕;又用手探入祂的肋旁,才要相信。我們看見主耶穌為了消除多馬的疑惑,再次顯現,對多馬說:『伸出你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。』這個鐵齒的多馬,終於降服,他說:『我的主!我的上帝!』因為親眼看見,他心裡所有的疑惑都消除了。

親愛的兄姐,二千年前,主耶穌從死裡復活,這是一件千真萬確的歷史事實,我們可以從四本福音書很多地方找到證據﹕

第一、要證明耶穌有復活之前,先要證明耶穌確實有死透。
這點我們可以從耶穌被釘十字架的過程,清楚看出祂的死亡是真實的。因為最後給耶穌開死亡證明單的,不是祂的門徒或祂的親朋好友,而是根本不認識祂的羅馬兵。約翰福音十九章34節說,有一個兵丁見耶穌在十字架上已經死了,就用槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來,現代醫學分析那是心臟的部位。從醫學上來看,唯有已經死亡,血液循環停止,被扎到大血管或心臟時,血(血球)和水(血漿)才會分開流出來。這就表示耶穌當時確實已經死亡。
 
羅馬兵證明耶穌確實死了,巡撫彼拉多才會將屍體交給約瑟放在墳墓中,更用大石頭封住洞口,又派兵看守墳墓。耶穌絕對不是當時沒有死,後來在墳墓中醒過來,因為祂手、腳已受釘痕重傷,無法正常行動,更無法一人搬開封住墳墓口的大石頭。墳墓外又有看守兵嚴嚴把守,祂也絕對不可能出去。如果耶穌不是真正復活,形體改變,祂復活以後就絕不可能和以馬忤斯的兩個門徒同行25里路,而且向他們講論基督從死裡復活的聖經預言(路加福音廿四章13~35節)。

第二、墳墓是空的。
當主耶穌復活的那日清晨,有幾個婦女一大早就到耶穌的墳前,要替祂的屍體塗抹香料,卻發現墳墓已經空了,屍體不見了。她們在驚慌之下趕緊跑去告訴門徒,約翰福音廿章1~8節記載:使徒彼得和約翰馬上跑到墳墓裡檢查,看見原先包在屍體上細麻布和裹頭巾都整齊的各放一處。這也證明不可能有人偷走屍體,因為偷走屍體怎會不連包裹屍體的細麻布和裹頭巾一起帶走,這是不合理。即使留下來,偷屍體的人也沒有時間細細包捲裹頭巾,整齊放在一處。整齊的裹屍布和裹頭巾證明祂確實已經復活了。

第三、絕對不會有人將耶穌的屍體偷走。
因為猶太人知道,耶穌在傳福音時就預言祂第三天要復活,他們怕門徒會盜屍,特地請羅馬巡撫准派兵丁嚴嚴看守墳墓(馬太福音廿七章62~66節)。羅馬人和猶太人都不可能偷走屍體,如果是有人惡作劇,也會在門徒相信主復活時,拿出屍體來取笑他們,但事實證明他們沒有偷走屍體,反而誣賴是門徒偷去的(馬太福音廿八章11~15節)。

但是,門徒根本不會盜屍,因為當耶穌被出賣、被捉之後,門徒嚇得都離開祂逃走了(馬可福音十四章50)。就連耶穌最死忠的門徒,曾誇口說死也要跟隨主的彼得,也嚇破膽,在使女僕人面前三次不敢認主。耶穌釘死在十字架上,門徒更是傷心喪志、害怕躲藏(約翰福音廿章19節)。他們原本以為主耶穌是彌賽亞、是救主,可是祂卻死了、埋葬了,他們根本不明白耶穌說『祂第三天要從死裡復活』的話。祂會復活嗎﹖他們需要親眼看見才肯相信。

聖經記載,門徒突然轉變了,他們確實看見復活的主,這才相信耶穌真正是上帝所差來的彌賽亞。因為耶穌確實有復活,門徒的信心恢復了,他們知道這世間真有一位慈愛的上帝在掌權。當聖靈充滿他們的時候,他們的心靈被更新,明白上帝的心意,也知道今生肉體的生命只是短暫的,更重要的是將來靈魂的生命要去那裡?為了幫助人活出生命真正的意義,為了實踐耶穌基督愛的精神,更加是為了將來人的靈魂永遠的住家,這些門徒開始宣揚耶穌復活的信息。他們四處奔走,被棍打、被石砸、下獄而面不改色,甚至殉道犧牲,都在所不惜。當司斯反被人用石頭打死時,他的臉充滿平安喜樂,甚至為那些打死他的人祈禱,因為他看見上帝的榮耀和復活的主耶穌在上帝右邊。親愛的兄姐!如果不是耶穌基督確實從死裡復活,他們為什麼捨棄一切只為宣講天國福音,又甘願為這福音獻上生命呢﹖二千年來,不知有多少人為著基督的信仰獻身努力,這些見證人都如同雲彩圍著我們,因為耶穌真正有復活。

現在我們來看,耶穌基督的復活,這個事實對我們的信仰有什麼關係呢﹖
第一、因為祂復活了,祂在天父上帝的右邊為我們祈求,聽我們的禱告。
聖經上說﹕「誰能定他們的罪呢﹖有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。誰能使我們與基督的愛隔絕呢﹖」(羅馬書八章34~35節)今,生活在黑暗中,被罪苦楚的人要有光照他們。有的人問說﹕「我有希望嗎﹖上帝可以赦免我嗎﹖」親愛的兄姐,我們人生命的意義和生命的價值,在於上帝愛我們。耶穌基督的愛要幫助我們每一個人,在絕望中看見希望。祂擔當了我們一切的罪,當祂被釘死在十架上,祂是為你、為我來死,祂擔當我們應受的刑罰和審判,祂赦免我們一切的罪。今天我們相信祂,祂要在天父上帝的右邊宣告說﹕「這個人已經被我在十字架上所流的寶血洗淨了,祂從今天起將成為一個新的人,要得蒙拯救,將來享有永恆的生命。」你願意來接受祂作救主嗎﹖

第二、因為祂復活了,祂將我們的生命改變成新的樣式。
人類的始祖背叛上帝,與上帝隔離,所以肉體必須死亡。但是肉體的死亡並不是人生的終點站,因為死後還有最後的審判,這個最後的審判要決定你是永生或永死。主耶穌從死裡復活,祂完全戰勝死亡,使我們所有相信祂的人都可以得永恆的生命。有一天當祂回來審判世界的時候,我們即使是已經死的人,也都要從死裡復活,那時,我們的身體,也將有和耶穌基督復活身體同樣的樣式。

所以,保羅在哥林多前書十五章50~54節告訴我們﹕「弟兄們,我告訴你們說,血肉之體,不能承受上帝的國,必朽壞的,不能承受不朽壞的。我如今把一件奧祕的事告訴你們,我們不是都要睡覺,乃是都改變,就在一霎時、眨眼之間,號筒末次吹響的時候,因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的,總要變成不朽壞的,這必死的,總要變成不死的……那時經上所記,死被得勝吞滅的話就應驗了。」

第三、因為祂復活了,耶穌將祂復活的大能賜給我們。
當主耶穌復活的時候,祂說﹕「天上地下所有的權柄,都賜給我了」(馬太福音廿八章18節)。今天你接受主耶穌作你的救主,主耶穌基督復活的大能就要與你同在,祂要使我們有力量和能力去作每天的工作,祂要使你站起來得勝!

今天不管你跌落在黑暗中的任何情況,祂要完全拯救你、幫助你得勝!聖經上說﹕「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜給他們權柄,作上帝的兒女」(約翰福音一章12節)。今天我們接受主耶穌作救主,就可以奉靠耶穌基督的聖名,勝過生命中所有的艱難災禍。靠著耶穌,以前看作不好的,現在不在成為我們的阻礙、絆腳石,而是變成跳板、踏腳石,要讓我們的生命得勝、再得勝!直到榮耀見主面的時候。耶穌的復活,讓我們看見,生命最終的目的是要得勝的,雖然有艱難,有困苦之時;雖然有傷心、有失望之時,但生命最終的目的是要得勝的,因為我們有一位愛我們的全能上帝,祂定意要祝福我們,是大有能力豐盛的祝福。
 
第四、因為祂復活了,祂有應許要與我們一直同在。
耶穌基督要保守我們,引導我們走前面的道路,祂是每一位信靠祂的人永遠的朋友,在馬太福音廿八章20節,主耶穌有說﹕「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」。

親愛的兄姐!耶穌基督的復活,帶出生命新的意義,以前我們為世間而活,追求那短暫的、會敗壞的、帶不走的物質世界,現在我們的生命找到真正的意義和目標,就是可投資在上帝永生國度裡,要贏得那永不朽壞的冠冕。這是完全不同的人生價值觀。

又在哥林多後書五章17節說﹕「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」。雖然今天世界上充滿各樣危險、試探,愛滋病和癌症像二十世紀的「黑死病」籠罩全世界,但是耶穌有應許,要與我們同在,保守我們,直到世界的末了。因為相信耶穌基督,死亡不再成為我們的驚慌、威脅。有無數的基督徒在世間工程已經結束,臨終以前,帶著平安喜樂的笑容告訴家人,看見主耶穌來迎接他。世間的死亡,對基督徒而言,只是新生命的另一個開始。

兄姐!在世上有很多事,不是我們可以預先知道,是先掌握的。你若知道四月2日開始油價要漲了,就會是先去加好油。但是在宜蘭卻有一個年輕人,為了省十幾塊錢的油錢,趕著騎摩托車去加油,卻出車禍死了。世間有很多突然的事隨時會發生除了耶穌以外,誰能保守我們真正的平安呢﹖

第五、因為祂復活了,祂還要回來審判。
世界沒有任何人能逃離上帝的審判,聖經上說﹕「按著定命,人人都有一死,死後且有審判」(希伯來書九章27節)。聖經上從頭到末,都在警告世人,上帝最後要施行審判。使徒彼得警告我們說﹕「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。但主的日子要像賊來到一樣,那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了」(彼得後書三章9~10節)。

是的!主耶穌必定要回來審判,因為祂已經復活了,啟示錄廿二章20~21節說﹕「證明這事的說,是了,我必快來。阿們。主耶穌阿,我願你來。願主耶穌的恩惠,常與聖眾徒同在。阿們。」。有的人說,我要等到看見祂回來才信,但是當人看見祂再悔改已經太遲了,聖經上說﹕「若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡」(啟示錄二十章15節)。

發表於2013/04/06 08:55 (5277閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝