03/06約書亞記第七章1-26節

每日單獨會主……約書亞記
2013/3/6

◎經文:約書亞記第七章1-26節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是聖潔的上帝。
祂是怎樣的?祂是不容罪惡的上帝。
祂作了什麼?
祂要我們知罪認罪。

關於我:
我是誰?
我是容易軟弱的人。
上帝如何看我?祂看我要謙卑依靠祂。

關於信徒生活:
S罪惡:不認罪,不覺得自己有罪。
P應許:聖潔帶出能力。
A態度:謙卑誠實。
C命令:不要讓罪在生命中築巢。
E榜樣:〈警醒〉亞干不認罪。

這些對我現在的生活有何指示?

當我們將生命的頻道對準上帝,上帝就將我們所不知道的事,那又大又難的事指示我們。約書亞因艾城的失敗俯伏在上帝面前,直到晚上,但他沒有先謙卑認罪,反而陷入憂傷沮喪中,說一大推埋怨責怪的話,這都於事無補,還是不知道為什麼會失敗。直到約書亞看見上帝的榮耀,他說:『那時祢為祢的大名,要怎樣行呢?』這就打動了上帝的心。如果我們不知道成功是為了榮耀上帝的名,如果成功所帶出的,是人自己屬靈屬魂屬肉體的驕傲,那麼,我們的成功或失敗,都是沒有意義的。反倒,成功會讓我們因驕傲而偏離上帝,失去自己,失敗卻讓我們回到上帝面前,謙卑找回自己。

有時,我們的禱告不蒙垂聽,是因為沒有對準上帝的頻道。當約書亞將頻道對準上帝的榮耀,上帝就說話了,上帝對約書亞說:『起來!你為何這樣俯伏在地呢?以色列人犯了罪,違背了我所吩咐他們的約,取了當滅的物;又偷竊,又行詭詐,又把那當滅的放在他們的家具裏。因此,以色列人在仇敵面前站立不住。他們在仇敵面前轉面逃跑,是因成了被咒詛的;你們若不把當滅的物,從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。你起來,叫百姓自潔-----。』〈10-15〉原來,我們的失敗,是因為罪讓我們成了被咒詛的。我們違背了上帝的約,又偷竊,又行詭詐,就把上帝的祝福阻擋在外了。失敗和罪一定連在一起的,因為我們的上帝是祝福的上帝,祂要我們成功,絕不希望我們失敗,但罪使我們和祝福的上帝隔絕,以至得不到祝福,反而引來咒詛。

上帝已經將失敗的原因清楚指示出來了,現在,該是約書亞做抉擇的時候了。如果約書亞不敢處理,不願意處理,那麼罪就會繼續擴大,導致全面腐爛。但約書亞並不遲疑,他馬上遵照上帝的指示,要找出那個犯罪的人。兩百多萬的以色列人,要如何找出罪魁禍首呢?簡直是大海撈針,但上帝豈有難成的事呢?只要不怕麻煩,總會找出病因。我們不知他們是用抽籤的方式,或用掛在大祭司胸牌裏的烏陵和土明,總之,按著支派,取出猶大支派;按著宗族,取出謝拉宗族;按著家室人丁,一個一個的進前來,取出來的是撒底。接著,『使撒底的家室,按著人丁,一個一個的近前來,就取出猶大支派的人謝拉的曾孫,撒底的孫子,迦米的兒子亞干。』〈18〉為什麼需要這麼大費周章呢?我想,是因為亞干存著僥倖的心,他沒有主動認罪,故意隱藏。所以,為什麼之後的刑罰會這麼嚴重,甚至連累到他的兒女,乃是因為他們一同包庇隱瞞亞干的罪。

我們能夠隱瞞罪嗎?如果以為能夠將罪隱瞞起來,那就是看輕上帝了。鑒察人心的上帝,豈不知我們的意念呢?就像祂豈不知亞當夏娃躲在那裏呢?為什麼祂要呼喚:『你在那裏?』我們常常迷失自己的方向,被罪所引誘,偏離正路。上帝讓我們遭遇失敗,是要將我們從偏離中引回正道。祂豈不知犯罪的人是亞干嗎?為什麼要大費周章的找呢?這是給亞干悔改的機會。有那麼多次機會,亞干可以主動出來認罪,但他都沒有,他存著僥倖的心,躲在人群當中,以為可以逃過。我對犯罪存著僥倖的心態嗎?以為沒有人知道,連上帝也不知道了嗎?但罪所佈下的天羅地網,是連一隻螞蟻都走不出去的。

亞干直到最後一刻,已經被揪出來了,約書亞好言問:『我兒,我勸你將榮耀歸給耶和華以色列的上帝,在祂面前認罪,不要向我隱瞞。』〈19〉他才不得不認罪。前面有那麼多機會,他都沒有把握住,就是這種僥倖的心,剛硬的心,沒有悔改的心,將他和他的全家,帶上滅亡之路。當面對審判時,我們不能說上帝沒有憐憫,上帝已經給了那麼多次的機會,為什麼我們都不肯把握呢?我們要像亞干一樣,試探上帝到什麼時候呢?

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們是驕傲的,是剛硬的,是心存僥倖的,我們在犯罪的事上,處處都在試探祢的權柄和祢的慈愛。求主赦免!主啊!幫助我有一顆謙卑的心,讓我知道自己的過失,能夠馬上悔改,不讓我心變剛硬,使罪在我身上生根,結出惡果,以致虧缺祢的名,害了自己,也連累週遭的人。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!我一直在等待,等待你回頭的時候,為什麼要讓自己走上毀滅呢?為什麼不活在我的恩典中呢?
發表於2013/02/28 05:57 (6125閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝