04/09創世記第五章1-32節

每日單獨會主……創世記
2012/4/9

◎經文:創世記第五章1-32節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂是賜福給人的主。
祂作了什麼?祂創造了人,並且賜福給人。

關於我:
我是誰?
我是照著上帝形象所造的人。
上帝如何看我?祂看我是極好的。

關於信徒生活:
S罪惡:不知感恩,心中沒有上帝。
P應許:當上帝造人時,是照著自己的樣式造的,上帝賜福給他們,稱他們為人。
A態度:存謙卑的心與上帝同行。
C命令:要生養眾多,遍滿地面。
E榜樣:以諾生瑪土撒拉之後,跟上帝往來三百年,這期間還生兒養女。

這些對我現在的生活有何指示?
這段聖經所記載的,是亞當後裔中幾個重要人物的生與死。這些列祖都相當長壽,一生中所作的事,不知有多少,但上帝看為重要而有意義的事,且能紀錄下來的,就只有生兒養女而已。因為當上帝照著自己的形象造人之後,賜福給他們,就要他們生養眾多,遍滿地面,代表上帝來管理祂所創造的這個世界。因此,生養眾多是一件很重要的使命,我們在世的日子,若不能傳福音生養屬靈的兒女,就有負上帝對我們的託付。每一位列祖們一生所生養過的兒女,應該不少,但能留下名字的,應該是在當時相當知名的敬虔者,我們生養兒女,也要養育出敬虔的後代,能夠榮耀上帝的兒女。

在所有的列祖中,獨有一人與眾不同,聖經說:「以諾生瑪土撒拉之後,與上帝同行三百年,並且生兒養女。」“瑪土撒拉”這名字的意思是:到他死時,必要施行,或在他死時,將有大事發生。以諾得著上帝的啟示,知道上帝必要在他的兒子死時施行審判,因而給他兒子取這樣的名字,這證明他相信上帝的話。也因著這一個信心,使以諾在生活上敬畏上帝,與上帝同行三百年。
 
「與上帝同行」,容易嗎?我覺得與人同行都很不容易了,更何況是與上帝同行。同行是需要很深的默契,彼此都很了解對方,心意同通,才能亦步亦趨,既不落後,也不超前。以諾能與上帝同行達三百年之久,他一定日日更新變化自己的心靈,尋求能更明白上帝的心意。他一定以上帝的心為心,像耶穌一樣,凡事順服上帝,長久不斷的順服,一刻也不敢鬆懈。

以諾與上帝同行,但他仍然生兒養女,過著繁忙且平凡的生活。生活的忙碌並不能攔阻以諾「與上帝同行」;兒女眾多,家務煩擾,不能作為沒時間讀經、禱告的藉口。我們與上帝同行,並不是說就不要作人了,「生兒養女」是一件神聖的事;家庭生活中一切大小事,都要以敬畏、事奉上帝的態度去處理,這就是與上帝同行最美的見證。我們的生命要影響兒女,要帶領他們成為愛上帝、敬畏上帝、事奉上帝的敬虔兒女,自己必須在上帝面前是個「與上帝同行」的人。

以諾在世的日子,只有短短三百六十五年,可說是本章所記十個人中最短命,但他的生命卻是最有價值的,最有意義的,因他的一生是為主而活。他是生命的得勝者,上帝親自將他接去,使他不但免嘗死味,且免去將來面對災難時的痛苦。以諾是一個有福的人!

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們常以忙碌為藉口,忽略親近祢、與祢同行的恩典。生活中大大小小的事讓我們倍感壓力、心靈繁雜,但感謝祢的恩惠慈愛日日與我們同在。求主幫助我們明白生命中什麼是最重要的事,歡喜與祢同行,彰顯祢名。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,在我創造人的時候,就將永生的意念放在人的心中,因此人會去思想,人生究竟為何而活。人既是從我而來,離了我,就找不到生之意義,人的一生不過是操煩勞苦,而終歸要死,難得安慰。然而,當你認識了我,並存著敬畏的心努力工作,行善以完成我在你身上的心意,你必看見生命是充滿愛、喜樂與滿足。雖然你在世上仍有苦難,但你在我裏面必有滿足的平安。

發表於2012/04/09 13:25 (6842閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝