以弗所書01章03-08節:好佳在!有耶穌!

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=384227f0-84de-45ca-a900-ba0db251a401.jpg&photos=11e1dc6f-cf09-4518-ad0e-baa8a478fc8b&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=c90217db-2134-42e6-885c-4bb24c2e7853
 

好佳在!有耶穌!                         
                                   

以弗所書01章03-8節
莊嘉信牧師

2021/12/19

兄弟姊妹!大家平安!聖誕平安!今日教會慶祝聖誕,很多百貨公司也趁機會在慶祝聖誕,推出很多打折、促銷的商品,來吸引人買禮物送給家人或親朋好友。因為聖誕節就是一個贈送禮物的節期,所以,今日教會也有準備禮物要贈送大家。然而,兄姐!在聖誕節,你所接收到的、最大最好最珍貴的禮物是什麼呢?是被請吃一頓大餐嗎?還是有人送你一件時髦衣服或皮包嗎?當然,這些禮物都會帶給我們快樂,但是,只是短暫的快樂。其實,在聖誕節,我們每個人都可以得到一件真正好的禮物,是能夠帶給我們長久的平安和喜樂的禮物,就是主耶穌自己成為禮物,住在我們當中,將上帝國的平安、喜樂和永生的盼望帶給我們。所以,慶祝聖誕節是因為我們知道有一位慈愛憐憫的上帝,祂知道我們心中的艱難、驚惶和不安;祂知道我們被罪綑綁、不但失落平安、常常愁煩擔憂睡不著,又活在病痛、失敗、羞恥、甚至死亡的恐懼悲傷中。祂來!要賜下真正的平安,讓我們重新活出有盼望、有得勝、有榮耀,真正豐盛又富足的美好人生。

親愛的兄姐!報好消息的天使告訴約瑟和瑪利亞,這個嬰孩是從聖靈來的,要給祂起名叫耶穌,因為祂要將祂的百姓從罪惡裡拯救出來。祂怎樣將自己的百姓從罪惡裡拯救出來呢?祂成為我們的代罪羔羊。正如舊約聖經所記載的獻祭方式,無罪無瑕疵的主耶穌為我們的罪獻上自己,在十字架上,祂成為道路、真理、生命,擦消我們的罪和過犯,修復我們和上帝的關係,讓我們通過祂找到永生的道路,找到親近上帝的方法,可以回到上帝的家,再次被接納成為上帝的兒女。

兄姐!罪的代價本是死,然而上帝的慈愛長闊高深,超過我們索求所想的。上帝愛罪人,可是,如果上帝只是一味地包容我們,無視我們身上的罪,那麼祂自己的聖潔就會被玷汙。罪使人離開生命的源頭,罪使人失去公義、仁愛,變得自私、驕傲、貪婪、邪惡。罪破壞人與上帝、人與人之間和睦的關係,使人活在無可奈何的痛苦之中。罪使人將來要面對永遠的刑罰和痛苦,因為罪帶來死,聖經說:按著定律,人人都有一死,死後且有審判。然而,上帝不忍心祂所愛的人落在殘酷刑罰中,祂寧可自己來承受十字架殘酷的刑罰,為了帶領我們回家。耶穌在十字架上受死,一方面成全上帝的憐憫心腸,一方面滿足上帝對公義的要求,又讓我們有路可以回家。兄姊!祂已經償清我們所有的罪債。無論我們過去犯過的罪,還是將來要犯的罪,祂都償清了。所以,哥林多後書五章17節說:『若有人在基督裡,他就是新創造的人,舊事已過,都變成新的了。』

不但如此,被釘十字架的耶穌死後有復活,祂戰勝罪和死亡,真正將自己的百姓從罪惡裡救出來。兄姐!耶穌代替我們的軟弱,擔當我們罪的刑罰。上帝使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。 這位完全的上帝,不是高高在上、不能同情人的軟弱,恰恰相反,祂像我們一樣,在各方面都受過試探,只是祂沒有犯罪。祂會餓,會口渴,會疲勞困乏,祂會生氣、也需要睡覺;祂有歡喜,也有悲傷流淚,祂閱讀聖經,整夜祈禱,也曾大聲哀哭,祂經歷過我們所經歷過的艱難痛苦,祂真正知道我們的艱苦,但是,祂沒有犯罪,因為祂全然順服、完全依靠上帝,做上帝要祂所的工。所以,兄姐!如果我們願意真正接受耶穌做我們生命的主,祂必定要幫助我們,成為生命的得勝者。今天我們慶祝聖誕節,因為愛已經降生,成為人的樣式,成為我們的榜樣,如今,恩典的門已經大開,我們紀念耶穌降世,就要把這大好的消息傳遍天下,去告訴周圍的人:恩典的門已經大開,我們回到天家的路已經打通了,謙卑的人都來親近上帝,見證上帝極大的愛,存感恩的心將榮耀歸與上帝。

今天,牧師要通過聖經以弗所書一章3-8節來分享:『好佳在!有耶穌』至少有三項原因:一、因為在耶穌裡,上帝揀選了我們。
二、藉著耶穌,我們得到成為上帝兒女的名份。
三、藉著耶穌寶血,我們得蒙救贖,過犯得以赦免。

一、因為在耶穌基督裡,上帝揀選了我們。
以弗所書一章3-4節說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝,祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。就如上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前,成為聖潔,無有瑕疵。」這段經文讓我們知道,要成為基督徒很不簡單,因為我們是上帝在千萬人中所揀選的上帝國子民。俗語說:「龍交龍,鳳交鳳,隱龜交棟憨,老鼠的兒子會鑽洞」,意思是無論交朋友,選擇工作或是結婚對象,必定各方面條件都不可相差太多才好。但是,想想看,我們有什麼條件可以做上帝子民呢?萬物都從上帝而出,在全知全能的上帝面前,人有什麼值得誇耀之處呢?兄姐,假如是由人來揀選上帝,那實在沒有什麼好驚訝的,因為人總是往高處爬,我們都希望和成功的人、有能力、有成就的人、或是身分地位較高尚的人做朋友;但是,誰能想到,創造宇宙萬物,全能的主上帝竟然會看顧我們這卑微的人,甚至為了和我們做朋友而降生在卑微的馬槽裡?上帝揀選我們,而這揀選,並不是因為我們有什麼優點或做了多少好功德,乃是因為祂愛我們,祂為了愛付出貴重代價。

兄姐!愛使人變成尊貴、有價值。上帝的愛讓人成為宇宙中最尊貴最高尚也是最有價值的人。祂揀選我們,也要豐盛地祝福我們,將天上各樣屬靈的福氣都賜給我們。雖然,人也可以憑著自己的努力去得到某些東西,比如:金錢、名聲、地位、學問、朋友、愛情等,但人郤永遠無法靠自己得到內心的平安、喜樂、善良、仁慈等屬靈的福氣,因為這些都是從上帝而來,祂要賜給祂所揀選的子民。

或許有人會問:「上帝為何揀選我們做祂的子民呢?」不錯,上帝揀選我們是有目的的,乃是要我們脫離黑暗,進入光明,成為聖潔,沒有瑕疵,可以奉獻給上帝的,祂更要藉著我們在萬民中宣揚祂榮耀的名。正如彼得前書二章9節所說的:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」因此,無論處在任何環境下,一個真正的基督徒,應該可以被辨認出來,因為他有基督馨香的氣味,自然會吸引人願意來認識耶穌基督。

二、藉著耶穌基督,我們得到成為上帝兒女的名份。
以弗所書一章5-6節說:「又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,豫定我們,藉著耶穌基督得兒子的名份。使祂榮耀的恩典得著稱讚,這恩典是祂在愛子裡所賜給我們的。」在原始閃族的社會制度,“父親”這身分,不一定是指肉體上的關係。希伯來文中AB(父親)不是單指肉體上的父親,也可以指「保護者」或「養育者」。出埃及記二章10節說:摩西作了法老女兒的兒子。以斯帖記二章7節說:末底改撫養他叔叔的女兒以斯帖,收她為自己的女兒。都是指「保護者」和「養育者」而言的。

在使徒保羅所處的羅馬帝國時代,羅馬人的家庭制度裡,父親具有絕對的權威,依照羅馬法律,兒子無論年紀多大,地位多高,多麼受人敬重,也都在父親的權威之下,當父親的有絕對的權威,可以把兒子當作奴隸賣掉,甚至也可以殺死他。在這種法律制度之下,要「收養」一個兒子或「領養」「過繼」一個兒子是非常嚴肅且重要的事。一旦完成領養、過繼的手續,兒子在新家庭中擁有合法的權和地位之後,同時失去所有原來舊家庭的義務和地位。因此,從法律觀點來看,他是一個新人,這樣一個新人對於他在舊家庭時所有的債務、義務、關係全都中止廢除了。

因此,保羅在此說道:我們「藉著耶穌基督得兒子的名份」意義其實是雙層的。一方面有希伯來人的觀念,指我們進入上帝的家之後,可以得到上帝的保護、照顧和教導,上帝就是我們的保護者。另方面有羅馬人的觀念,指我們和舊有世界完全斷絕關係。

兄姊!原本我們是生活在罪惡的世界裡,成為撒旦的兒子,被罪惡的權勢所綑綁控制,常常所願意的善不去作,所不願意的惡反倒去作,良心和情慾時常在激烈的爭戰。現在,藉著耶穌基督,將我們帶到祂的權能裡,可以得到上帝兒女的名份,並且接受上帝的保護、照顧、引導和帶領,並且有權柄可以承繼天父豐盛的產業,擁有豐盛的恩典與祝福。

三、藉著耶穌基督寶血,我們得蒙救贖,過犯得以赦免。
以弗所書一章7-8節說:「我們藉這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐盛的恩典。這恩典是上帝用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。」這裡提到了救贖、赦免和智慧聰明。「救贖」的意思是拯救、贖回。通常有幾種情況的用法:
(1)贖回戰俘或奴隸。
(2)援助被判死刑的重犯,使重獲自由。
(3)上帝把祂的子民從罪惡的權勢中拯救出來。
(4)當我們在艱難困苦中,上帝伸手援助,使我們能渡過難關。

陷身在以上幾種困境中的人,若不是頻臨死亡,就是面對死亡的威脅,總之,靠著自己的能力,是絕對無法脫離困境的。這時,上帝主動伸出援手,使我們能脫離困境,重嚐自由的滋味。

是的,過去我們生活在罪惡的權勢中,無法行出內心所願意的良善,但當上帝用愛子的血,重價贖回我們的時候,這時,我們就重新擁有選擇權了。我們可以選擇依靠主耶穌的大能,脫離罪的綑綁;也可以選擇靠主恩典活出人真正高貴、尊嚴、有意義、有價值的生命活。這種自由是靠著主耶穌的寶血做代價,換得我們心靈的自由。

其次是赦免的觀念。以賽亞書六章記載先知以賽亞在面對全能的聖潔者時,清楚意識到自己的罪。目前全世界的犯罪率都越來越高,犯罪年齡郤逐漸下降,以致我們對罪的敏感度非常低,見怪不怪,有時甚至對罪沒有什麼感覺,這是非常可怕的現象。聖經明明白白的告訴我們:罪的工價乃是死,死後還有審判。因此,我們將來都要站在上帝審判台前,把一生中的所做所為一清二楚完全交待。想想看!地獄之火是何等的可怕啊!但是,信主的人不用怕,因為耶穌基督的寶血已經替我們把過犯都擦消了,上帝不再清算我們的罪,換句話說:我們是罪過得赦免的自由人。

不但如此,上帝還將智慧聰明的恩典賞賜給我們,這智慧能幫助我們了解值得去追求、真正有價值的永恆真理,指導我們在這黑白不分的世代中,走出一條合乎上帝心意的道路,並且,教導我們解決生活中所遇到的各種難處。

親愛的兄姊,在這個互相贈送禮物的聖誕佳節,請問,你收到最有價值的禮物是什麼呢?人可以憑著努力為自己賺取許多東西,唯有上帝的恩典是人無法靠自己賺取的,我們能用什麼換取上帝的恩典呢?但是,如今祂甘心將這恩典白白賞賜給你我。因為愛,全能上帝甘願降生在卑微馬槽,讓凡願意的都可以來到祂面前領受這份愛的恩典。好佳在!有耶穌!今生靠耶穌,有真自由、真平安、真福氣、真富裕;永世靠耶穌,有永生福樂。此時,請跟你左右的兄姐說:『福氣啦!我們有耶穌!』願上帝的恩典平安,大大祝福於你們。

祈禱:
天父上帝,阮感謝祢,因為對佇祢的救贖,互阮得著罪的赦免。阮相信祢所賞賜阮的白白恩典,互阮通佇祢所創造的世界,享受著祢所為阮的犧牲與奉獻,特別祢互阮有信仰的人生,通生活佇祢所創造的世界,享受著祢所賞賜阮的智慧聰明通行踏佇祢所創造的世界,享受著上帝祢所賞賜的恩典。今,今仔日是救主聖誕,阮閣再來思想聖子耶穌出世來到世間的意義,以及祂所為阮的犧牲與奉獻,今阮今仔日獻上阮的感恩,願祢歡喜接納阮的所獻,能夠結出多多的果子,來榮光祢的名,祈禱靠主耶穌的名,阿們

發表於2021/12/26 16:00 (389閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝