599-荊棘中的呼召(三)

【荊棘中的呼召(三)

講道:莊嘉信
牧師

台語堂約33分

華語堂約26分

《按此,閱讀講道文稿》
http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=031e2ef1-7b12-4284-8273-8a2a9aa39f48.jpg&photos=7167c066-5e39-4119-a0cb-c405004777cd&category=022348b4-b58a-4406-9615-37373c455245&id=ec53ca56-2287-4307-8751-b7f5f473d0a8

舊約聖經:
出埃及記03章7-14節
  [現代中文譯本]

33:7 上主說:「我已經看見我的子民在埃及受虐待;我已經聽見他們渴望掙脫奴役的哀號。我知道他們的痛苦,
3:8 所以下來要從埃及人手中把他們拯救出來,領他們到肥沃寬廣、流奶與蜜的地方:那裏是迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人,和耶布斯人居住的地方。
3:9 我的確聽見了我子民的哀號,也看見了埃及人怎樣壓迫他們。
3:10 現在我差你到埃及王那裏去;你去把我的子民從埃及領出來。」
3:11 可是摩西對上帝說:「我算甚麼?我怎能到埃及王那裏去,把以色列人領出來呢?」
3:12 上帝回答:「我要與你同在。你領以色列人出埃及後,要在這山上敬拜我。這就是我差遣你的憑證。」
3:13 摩西說:「當我去告訴以色列人:『你們祖宗的上帝差我到這裏來』,他們會問:『他的名字是甚麼?』那時我該怎樣回答呢?」
3:14 上帝說:「我是創始成終的主宰。你去告訴他們:『那位叫創始成終的主宰差我到你們這裏。』


[和合本]
3:7 耶和華說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,
3:8 我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。
3:9 現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。
3:10 故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」
3:11 摩西對 神說:「我是甚麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」
3:12  神說:「我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。」
3:13 摩西對 神說:「我到以色列人那裏,對他們說:『你們祖宗的 神打發我到你們這裏來。』他們若問我說:『他叫甚麼名字?』我要對他們說甚麼呢?」
3:14  神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裏來。』」


****************************************************************** 
1
求上帝幫助我們,在工作中找到人生的價值和意義
生命因為有上帝的同在,就有滿足的平安和喜樂

人只有在遇到問題時,才會去思想生命的真相
尤其是在苦難中,才會去思想生命真正的價值和意義
以及自己內心真正的渴望和需要

『我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;
他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了,
我原知道他們的痛苦。我下來是要救他們脫離埃及人的手,
領他們出了那地,到美好寬闊流奶與蜜之地。』

〈出埃及記三章7-8節〉

美好寬闊的流奶與蜜之地,是上帝對我們的心意
祂要我們活在美好寬闊的流奶與蜜之地

不要一直向你的上帝述說你的困難有多大
要一直向你的困難述說你的上帝有多大


我們禱告的態度,應該要有大信心。務必要相信,上帝一定會幫助
這樣的禱告才是有功效的

『我是什麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?』
〈出埃及記三章11節〉

從這句話中,你可以看出摩西是一個很務實的人
他不是幻想家、也不是理想主義者
他很清楚的知道這是一件不可能的任務

在人是不能,在上帝凡事都能
當我們在做每件事的時候,當你在做你的人生規劃時
不要忘記,邀請上帝一起來

『我必與你同在,你將百姓從埃及領出來之後,
你們必在這山上事奉我,這就是我打發你去的證據。』
〈出埃及記三章12節〉

2
『向下墮落』就是把人變得和牲畜動物一樣
人活著,就像動物一樣,不知將來生命的歸宿在那裏

但是『向上提升』,卻是把自己向上帝拉近距離
活出像上帝一樣,高尚尊貴的生命價值和意義
這當中的差別,就是我們是否懂得『敬拜上帝』

上帝要以色列人不要再做奴隸
因為人活著,不是要成為工作的奴隸、不是任何人事物的奴隸,我們是屬上帝的人,
只有在敬拜上帝中,人才能夠活出『人』真正的尊貴和尊嚴

『我到以色列人那裏,對他們說:“你們祖宗的上帝打發我到你們這裏來。”
祂們若問我說:“祂叫什麼名字?”我要對他們說什麼呢?』

〈出埃及記三章13節〉
3
你對你的信仰產生過疑惑嗎?
如果你是真理的追尋者,不要害怕疑惑,要勇敢的提出疑惑
並且要用堅定的意志力去尋求真理的答案
所謂:『真金不怕火!』
真理絕對經得起時間的考驗,上帝是真理一定經得起你的考驗

『上帝對摩西說:我是自有永有的。
又說:你要對以色列人這樣說:那自有的打發我到你們這裏來。』

〈出埃及記三章14節〉

因為在上帝與亞伯拉罕立約時,
上帝就曾向亞伯拉罕介紹自己說:“我是耶和華…”,
亞伯蘭說:“主耶和華啊…”
(創世記十五章7-8節)

出埃及記六章2-3節,上帝再次向摩西啟示說:
『我是耶和華。我從前向亞伯拉罕,以撒,雅各,顯現為全能的神;
至於我名耶和華他們未曾知道。』

上帝的名字「耶和華」意思是『自有永有的』
按原文直譯可作『我是那個我是』
這一個『我是』的時間,是現在進行中的

如果我們在『我是』之下加上『能力』,就是:『我是能力!』
如果我們在『我是』之下加上『智慧』,就是:『我是智慧!』
如果加上『避難所』就是:『我是避難所!』

下次待續
期待兄姐能夠更深的認識我們所信的上帝
讓祂真正成為你生命的主

*****************************************************************

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=11062cb1-6067-4549-8066-f82828f2f7fb.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=ca76f2cb-8efe-40d1-b140-94e9da07df78

*****************************************************************
發表於2015/06/27 22:08 (1424閱讀)


隨機文章