B出埃及記02章11-25節:摩西的磨練和成長

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=75b16b95-1fba-4b79-b36c-15a0edd6d77c.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=271bf1d0-c59c-4b64-bca2-dae89636b972 摩西的磨練和成長              

出埃及記02章11-25節
莊嘉信牧師

2015/5/17

兄姐!大家平安!聖經人物中,摩西的故事,是大家非常熟悉的。今天我們要透過摩西的故事,來看上帝如何在苦難的環境中磨練、塑造出一個偉大領袖的生命。

『摩西』這個名字非常有意思,『摩西』的名字是法老的女兒所取的,埃及文是『兒子』的意思,但是,卻跟希伯來文的『拉上』,是同一個音,有『扶持』、『救助』的意思,因為是法老的女兒將他從水裡拉上來的。為什麼法老的女兒會將摩西從水裡拉上來呢?這就要追溯到約瑟的故事了。當年,約瑟在埃及為宰相,因為七年的大飢荒,約瑟就將他的族人接來埃及就近照顧,當時的法老王讓他們在歌珊地居住,那是一塊很肥沃的地方,結果以色列人住了太舒服了,就不想回迦南地去,這一住就住了將近四百年。後來,改朝換代,新的埃及王不認識約瑟這一號人物,又懼怕以色列人越來越多,就下了一個殘忍的法令,凡以色列人所生的男嬰,都要丟到尼羅河裡,讓他淹死。

摩西正是在這種艱難險惡的環境中出生,他原本是應該死的,但是他的母親約基別,卻因著對上帝的信心,用盡辦法將他藏了三個月,直到實在藏不住了,就造了一個蒲草箱,抹上石漆和石油,讓水不能滲透進去,藏在尼羅河邊蘆荻中。正巧被法老的女兒撿起來,這位埃及公主對這個嬰孩生出憐憫之心,決定要救他並收養他為兒子。此時,一直跟著男嬰的姊姊米利暗,趕緊向前說要為男嬰找個奶媽,因此摩西又回到自己的親生母親身邊,由自己的親生母親所餵養,直到斷奶之後〈大概約三歲〉,才回到法老的女兒身邊,之後就以埃及王子的身分成長於埃及王宮。

非常奇妙,以色列的拯救者居然在埃及的王宮裡長大,並且接受當時最先進學術及文化的教育,受栽培成為極優秀的領袖,這實在非人的頭腦所能想像的,我們只能說,除了上帝,沒有人能做出如此巧妙的安排。歷史學家約瑟夫說,摩西習得了埃及一切的學問,並展現出身為一個王子該有的氣質與才能。然而,更奇妙的是,當摩西知道自己真正的身分並不是統治者埃及人,而是受奴役的以色列人時,他居然認同,並且很關心他的奴隸同胞---以色列人。兄姐!你是否會覺得很稀奇,因為,按照人的本性,所謂『人往高處爬,水往低處流』,一般人都喜歡生在有權有勢的富貴人家中,很多人看不起自己貧賤的父母,拼命的想攀龍附鳳,甚至為擠進上流社會而否定自己的根;為什麼這個幸運成長在富貴王宮中的摩西,竟然會去認同自己的奴隸同胞,並且還會主動關心他們呢?這豈不是跟自己的富貴過不去嗎?牧師在思想這個問題時,只有一個看法:並不是每個人都會為了追求物質享樂,為了權勢而出賣自己的靈魂,世間就是有這種,寧可為真裡而犧牲的人,這種被世人看為愚笨的人,卻是上帝眼中看為寶貴的人。摩西,正是這種持守真理,甘願為真理,為理想,為使命犧牲奮鬥的人,而這也是上帝所要使用的人。牧師相信,是上帝將這種認同並關愛奴隸同胞的正直之心放在摩西的心中。因此,他無法安心的在王宮裡享受榮華富貴,他憐憫、愛同胞的心催逼著他,想要為他的同胞做些什麼。

聖經這樣記載,有一次,他出去到他弟兄那裏,看他們的重擔,見一個埃及人打希伯來人的一個弟兄,這激起摩西心中的正義之氣,於是他伸出正義之拳,打死那個欺負人的埃及人,並將屍體藏在沙土裡。隔天,他又出去,看見兩個希伯來人在爭執,於是過去勸他們,他自認為是正義使者,弟兄必聽他,沒想到其中一個人卻嗆他說;『誰立你做我們的首領和審判官呢?難道你要殺我,像殺那埃及人麼?』摩西聽見這話,一方面心中受到很大的傷害挫折,他以為自己是希伯來弟兄的幫助者,沒有想到人家根本不領情;另方面內心也非常驚慌,原來自己所作的這件事已經被看到了,更糟的是,後來連法老也知道了,想要殺摩西,摩西只好隻身逃跑,逃到米甸地方去。

親愛的兄姐!摩西這麼有心要為自己的同胞做事,但為什麼上帝卻讓他在自己同胞面前受到這麼大的拒絕和傷害呢?甚至逼得他不得不『跑路』,逃到米甸的曠野去呢?因為上帝的心意,不是要他以埃及王子的身分,做埃及人和以色列人之間的和事佬,比如:勸埃及人善待,或不要那麼過分地欺壓以色列人;讓以色列人因為有他在中間調和,生活好過一些,常常有一點『小確幸』,諸如此類的『好康』。兄姐!這不是上帝的心意。上帝的心意是:摩西,你要帶領以色列人出埃及,回到我賜給你祖先亞伯拉罕的那塊地—流奶與蜜的迦南地,埃及不是你的家,那裏才是你們真正的家。年輕的摩西,並不瞭解上帝放在他身上的,是這麼寶貴又偉大的使命,他以為自己只要當埃及人和以色列人之間的協調者,讓以色列人的日子好過一點就好了,於是,他用自己的方法來幫助以色列人。上帝就只好讓他『跑路』到米甸的曠野,為將來要帶領以色列人出埃及做更嚴格的磨練。

兄姐!生命的成長是需要過程的,很多時候,當我們的靈命還不成熟的時候,我們不明白上帝的心意,就會用自己的想法,用自己的方法,要來為上帝做大事,這時,上帝就會讓我們遭遇挫折,我們被要幫助的人拒絕了、傷害了,心裡很受傷,很痛也很挫折。這時,牧師希望你安靜下來,像摩西一樣先退到米甸的曠野沉澱一下,繼續尋求上帝的心意,你必看見,上帝在你身上是有更重要的使命,當你受磨練,方能承接更重要的使命。

摩西在米甸的曠野,心中必定非常迷惑不安,但是,上帝為他在那裏預備了米甸祭司的女兒---西坡拉,讓他在那裡成家立業,整整四十年,過著遊牧的生活。從人的眼光來看,上帝真是糟塌人才啊!栽培了那麼久,這麼優秀的摩西,這麼有心要拯救以色列人的摩西,他人生最精華的四十年,居然就這樣白白浪費在米甸的曠野裡,浪費在牧養他岳父的那些羊身上;但是,上帝卻在這四十年時間,藉著荒涼,藉著一無所有的曠野,重新塑造一位謙卑的領袖摩西。原來,上帝所要使用的人,不是驕傲自大,自認為很有能力,很有本事的埃及王子摩西;上帝所要使用的人,是一位能夠謙卑下來,能夠用愛心、耐心來牧養上帝的群羊—以色列百姓--的牧者摩西。

親愛的兄姐!上帝的想法和上帝做事的方法,總是和人的想法和人的做事方法很不一樣,身為埃及王子的摩西,自認為自己很強、很有能力,什麼都能,他以為靠著強硬的拳頭,他能夠很快的幫助同胞解決問題,他要用武力來征服埃及人,來幫助他的同胞;但是,上帝卻要磨去他驕傲,讓他學習用愛、用耐心、用溫柔來牧養人的心,使軟弱的人能靠上帝變得剛強。因為依靠拳頭和武力所得到的勝利是短暫的,只有用愛、用耐心來牧養人心的勝利,卻是長遠有效的。上帝不要短暫的勝利,是要長遠的得勝。很奇妙,上帝用四十年的時間來栽培摩西成為一個很優秀,很有能力的領袖,卻同樣也用四十年的時間來磨去他那因優秀而產生的驕傲。在曠野的四十年,失去埃及王子光環的摩西,被生活中許多的苦難、失敗和挫折磨練出謙卑溫柔的生命,他不再看自己能,這正是上帝所要使用的生命。

親愛的兄姐!上帝看重人的生命,更甚過人的成就。我們為上帝做很多事,但是,如果沒有謙卑的心,如果不是出於愛,所做的一切都是空空。從摩西的生命當中,我們學到什麼功課呢?在我們的生命中,是否也常常依靠自己的聰明智慧呢?當我們年輕的時候,或者在我們很有能力的時候,無論做什麼事情都會依靠自己的能力。這樣的我們,會以為凡事都可靠自己來解決。我們就像埃及王子摩西一樣,是人生的勝利組,每一件事情都很順利,自己很有辦法。只是,這個世界上,有沒有人真的靠著自己可以解決每一件事呢?身為尊貴的埃及王子摩西,因為一件偏袒以色列人的事,惹來了殺身之禍,而要殺他的,就是給予他權力保障的法老王。這時候的摩西,變成了一個什麼都不是的人。兄姐!你經歷過這樣的時候嗎?什麼都不是,什麼都不能。如果摩西沒有經歷過這樣的生命,他就不會讓自己沈澱下來,他也不會真正的遇見上帝,因為他什麼都能,他那需要有上帝啊!兄姐!如果你仍然覺得你凡事都行,我想,你要遇見上帝的機會就比較少,並不是上帝不想見你,而是你不覺得你需要上帝。

但是,那個跑路的摩西,那個被逼到米甸曠野什麼事都不能做,那個深感失敗挫折,極其軟弱的摩西,這樣的人對一切的事物是感到無力的,而這樣的人最常掛在嘴邊的三個字就是「我不能」。因為他已經缺了自信心,不覺得自己能做出什麼大事來。兄姐!我們的生命是否也走過這樣一段衝擊的時期嗎?原來以為自己什麼都行,但後來卻發現自己什麼都不行,這是一個很大的打擊,我們將會對自己有很大的否定,並且對前面要走的路覺得茫茫然,完全沒有能力或力氣再走一步。或者,有人只好躲起來,不再與人建立關係,封閉了自己的心。

但是,這一位自覺軟弱,不能相信自己可以做出什麼大事來的摩西,在遇見上帝之後,在願意順服於上帝的帶領之後,居然成就了帶領以色列人出埃及這樣的一件偉大的事。因為,在人所不能的,在上帝凡事都能。這就是摩西第三個40年,看似年老無能的摩西,憑著一根手杖,讓無理的埃及法老經歷了十個大災害;不但如此,摩西還分開了紅海、從石磐中擊打出水泉、在曠野中求上帝降下嗎哪餵飽兩百五十萬個以色列人達40年。事實上,當我們真正察覺了自己的軟弱,真正體悟到自己的無能,我們渴慕上帝的心才會更加的深切。我們也才更加的經驗到,上帝的能力是何其長闊高深。帶領以色列百姓出埃及的成就,絕不是年輕氣盛的埃及王子摩西有辦法做到的、也不會是無能的牧羊人摩西可以成就的,卻是由謙卑順服的摩西來完成。只有將我們的驕傲完全放下,只有將我們的軟弱深切擺上,只有當我們真實並全然的依靠在上帝恩典之中,上帝的同在,必會讓我們從心底深深讚嘆,祂真的是又真又活的上帝。

結尾來說,親愛的兄姐!請仔細思想看看,上帝在你心中的地位是什麼,我們是否能全然的信靠祂呢?有些人的信仰是只信一半,因為他不確定上帝到底存不存在,或會不會幫他,因為他看不見上帝。這裡,牧師分享一個風箏的故事。有一個小孩,他放著風箏,風箏非得非常的高,高過了雲端,所以被雲遮擋住,只能看到一條線。有一個人經過,問這個小孩:「你在做什麼呢?」小孩說,我在放風箏。這位先生抬頭向上看,說:「什麼都沒有呀?小孩回答:「我無法看見,但我感覺得到。」

兄姐!風箏的線在小孩的手中,即使雲層遮蓋了風箏,小孩還是感覺得到風箏拉著線,這是一條心靈的線,如同我們的信仰,許多的事情,我們眼睛無法看見,但我們的心靈卻感受得到。我們無法與上帝面對面、無法看見上帝,但是我們的心靈卻是可以感受得到上帝的保守和引導。願上帝幫助我們,每一天藉著單獨會主,藉著凡事感恩讚美,藉著信心奉獻,更深刻的用心靈感受上帝的同在,深深的同行。牧師相信,必定會有奇妙的神蹟,發生在我們的生命中。

發表於2015/05/23 11:03 (1773閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝