3路加福音24章13-49節:你們的心,信得太遲鈍了

你們的心,信得太遲鈍了      

路加福音24章13-49節
莊嘉信牧師

2010/4/4

哈利路亞!今日是榮耀的復活節,因為我們的主耶穌已經突破死亡的限制,從死裡復活。兄姊!面對死亡的權勢,每一個人都驚慌失措,不知要如何是好,因為死亡就是代表結束,所有你在世間,一世人的努力、打拼和享受,到死那天全部都要結束,就算你擁有像王永慶那麼大片的資產,到死那天也不得不放,所有的親情、愛情,無論怎樣無甘,也都要放,這讓我們感概生命的短暫和無奈。總是,主耶穌復活了,祂的復活,證明這個世間真正有一位永遠活著的上帝,祂就是生命的主,生命的主將人類一切的歷史都連結在一起,人類短暫的生命因為有永活上帝做聯結就產生永恆的意義、無價的價值。因為這位賞賜生命的主上帝有能力使死人再一次充滿生命,所以,當我們面對死亡的威脅,不需要再恐懼、驚慌、害怕、憂傷,我們能夠勇敢面對生命中的種種難關,全是因為我們有復活主所帶來的復活的盼望。

今天牧師用這段經文很長,也很少用到,常常復活節我們都停留在婦女宣揚基督復活的好消息。然而今天我們要從以馬忤斯的路上走回到耶路撒冷。路加福音24章13節-35節說到,就在主耶穌復活的那一日,學生中有兩個人往一個村子去,這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有11公里。他們在路上談論所遇見的一切事,就是主耶穌被捉、受審、釘死、復活等事。正談論之時,耶穌親自就近他們,和他們同行。只是他們的眼睛迷糊了,不認識祂。眼睛迷糊,『迷糊』在希臘原文是被動式;指他們的眼睛受到外界的某種限制,以致無法顯出其本來的功用。因為他們只認識肉身的耶穌,並不認識復活的主基督。兄姊!確實,我們人的眼睛常常會「迷糊」,在上禮拜牧師有說到,我們的眼睛是很不可靠的,會欺騙人的;在此,我們也看到這兩個跟隨耶穌一段時間的學生,他們親眼看見耶穌,和祂同行11公里,一路上也不斷和祂講話,卻是眼睛迷糊,不認識祂。所以我們千萬不要憑著外貌認識主耶穌,必須要憑著信心來認識祂。

親愛的兄姐!這條以馬忤斯的路上,就是指我們人生路上、我們生命中,信心軟弱、屬靈生命真困乏無力的時刻。當我們遇到真艱苦心的代志,比如:工作上、感情上、婚姻關係、人際關係上的不順利、身體上的病痛、生命中的失敗,等等難以承當的艱難挫折,將我們原本打算好好的人生規劃都亂掉,生命好像被撕碎、破碎了,我們陷落在真灰心真失望的光景,這就是我們走在以馬忤斯的路上。兄姊!在以馬忤斯的路上,主耶穌親自與學生同行,總是,他們卻「不認識祂」。當我們生命正在軟弱的時候,常常也以為主耶穌已經不要我們了,否則怎會讓我們處在這種困苦中,那時,我們往往想逃避,離開眾人,自己哀傷,總是,兄姊,我們不是孤單的,要知道,此時復活的主祂正與我們同行!祂要啟示我們生命的意義,以及得到榮耀冠冕的秘訣。

主耶穌與他們同行,問他們說:『你們走路彼此談論的是甚麼事呢?』他們就站住,臉上帶著愁容。」他們所談論的是關於主耶穌的事,但他們的臉上卻「帶著愁容」;這正是今天許多信徒的屬靈的情形──他們聚會、查經,交通主耶穌的事,但並沒有得著主的喜樂。「二人中有一個名叫革流巴的,回答說:『你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裏所出的事麼?』」「耶穌說:『甚麼事呢?』他們說:『就是拿撒勒人耶穌的事;祂是個先知,在上帝和眾百姓面前,說話行事都有大能。」『先知』是指被上帝差遣,為上帝說話的人。有時,我們走在上帝的正道,很虔誠、真熱心,總是,同樣也會遇到艱難之事,很多人就和學生一樣,充滿疑惑,無法明白為什麼會這樣。他們說,耶穌「說話行事都有大能,」在此我們看到,他們只認識主耶穌肉體上的大能,但卻不知祂是生命的主,有復活的大能,所以,他們為著耶穌的死心中大憂傷。如果我們所認識的耶穌,只是一位先生,好像中國的孔子,或只是一位先知,好像耶利米,那麼,在遇到艱難之時,我們的心必定也和他捫一樣,非常憂傷艱苦,好像沒有盼望了。

兄姊!你知道,他們並不是不知道耶穌已經復活的消息。在22-24節,他們說:『我們中間有幾個婦女使我們驚奇,她們清早到了墳墓那裏,不見祂的身體,就回來告訴我們說:“看見了天使顯現,說祂活了。”又有我們的幾個人,往墳墓那裏去,所遇見的,正如婦女們所說的,只是沒有看見祂。』」兄姊!我們是否也如此?雖然我們已經有聽見主復活的消息,但是這個消息對我是無路用、無幫助的,我同樣陷落在憂傷、失望、痛苦的絕境中,因為我只是聽到,卻還未真正領受到主復活的活命在我內面,當然也活不出復活的喜樂。

兄姊!在25節是主耶穌對學生的責備,也是對我們的責備,主耶穌對他們說:『無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心,信得太遲鈍了。」「無知」是指心智未開,我們若在屬靈的事上「無知」,信心必定就會軟弱無力,這就是信心「遲鈍」。信心「遲鈍」,眼睛就迷糊,當然臉上也就帶著愁容。兄姊!牧師常常說,人生的艱難挫折,未信者會遇到,我們基督徒也會遇到,這樣,信主與不信主有什麼差別?差別在於,我們基督徒有一位全能的上帝、愛我們的阿爸父上帝可依靠,可哭賴。所以,基督徒無別條路,你一定要相信,用堅定的信心來相信,相信什麼?相信我們的生命、相信我們人生一切的事,都在愛我們的阿爸上帝手中。若不是祂應允,絕對無一項會臨到你。所以,當我們遇到代志之時,不必問『為什麼?』人生中有很多問題的答案,是我們想破腦袋也想不明白的,必須等到你與上帝面對面的那一天,你就完全明白了。而且,問一大堆『為什麼?』也無路用,也不能幫助解決代志。當我們願意相信上帝的旨意是好的,當我們願意完全交託全知全能,愛你的上帝之時,我們會問的問題是:『主啊!在這件事上,祢要我學習的生命功課是什麼?』對一個基督徒來說,生命的功課,就是學習活出上帝的形象,無論遇到什麼事情,無論做什麼決定,都要彰顯出上帝的榮耀,在我們的生命中。

在馬忤斯的路上,我們看見學生心中充滿多多懷疑,因為懷疑,他們的心憂苦,他們的臉上也無喜樂。這也讓我們知道,即使我們聽了再多耶穌復活的事,但是,如果我們不曾和復活的主面對面相遇,我們也經歷不到復活的喜樂。雖然,我們的信心是這麼軟弱,但是,主耶穌對我們的愛是遠遠超過我們所求所想的,主耶穌雖然對學生有責備,但是祂用更大的愛和耐心來對學生解說:「基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?』於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行。他們卻強留祂說:『時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下罷。』耶穌就進去,要同他們住下。」,兄姊!創造主上帝,我們的主耶穌雖然有滿滿的恩典,祂也歡喜要和我們同齊分享,但是祂也絕對不勉強人一定要接受祂的恩典;如果我們若對屬靈的事不致意,或是我們容易滿足,不願進一步追求,就不能得著豐盛屬靈的恩典。當我們內心正籠罩著黑暗,靈魂被憂傷折磨得啼哭之時,你要邀請主耶穌來與你同作桌,祂要開你的眼睛,讓你看見復活的主就在你身邊。

學生要求說:「請你同我們住下罷,」這話表明他們對認識聖經的人很尊重,也盼望能從祂領受更多的教導。我們若有心要追求,上帝必定要開我們屬靈的眼睛,第30節說到,『到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。這是做主人所應該做的代志,主耶穌在此似乎是反客為主。我們要知道的是,當主耶穌留下來與人同住,祂不是要作客人,祂是要作主人;不是我們在招待主,是主在供應我們,凡接待祂的,反而會得到祂豐盛的接待。兄姊!主耶穌在你的生命中是主人呢?還是只是偶而來拜訪一下的人客呢?如果我們只把祂當作人客看,不肯讓祂做我們生命的主人,這樣,要怎樣從主耶穌那裡得到豐盛的恩典祝福呢?

當他們讓主耶穌做他們的主人,31節說:「他們的眼睛明亮了,這才認出祂來。忽然耶穌不見了。」
「他們的眼睛明亮了,」是指他們的心靈的眼睛突然間看見,認出這人就是它們所熟悉的主耶穌,祂真的復活了。聖經說,此時,「忽然耶穌不見了,」這是指祂突然自人肉眼的視界中消失了;這表示復活後的身體不受自然法則的限制,能超越過時空。這兩個學生彼此說:『在路上,祂和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的麼?』」「他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒,和他們的同人,聚集在一處,「說:『主果然復活,已經現給西門看了。』兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。」正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:『願你們平安。』」「願你們平安,」這在希臘原文直譯的意思是:『願平安歸與你們。』

讓主耶穌非常艱苦心的是,復活的主都已經親自站在他們中間,要將屬天的平安賞賜給他們,學生的反應卻不是歡喜,反倒是非常的驚慌害怕,以為所看見的是魂。兄姊!我們的心只有當復活的主與我們同在之時,才會有滿足的平安、真正的平安。總是,人真正是非常軟弱,明明復活的主都親自向我們顯現了,我們卻還在驚慌害怕,這表明人的內心常常是處在一種搖動不安的狀態當中,莫怪主耶穌要說:『你們的心,信得太遲鈍了!』正因為我們的心,信得太遲鈍了,我們就給魔鬼留地步了,常常在憂傷痛苦中啼哭,常常被攻擊得走投無路,因為我們的心,信得太遲鈍了,我們是半信兄、半信嫂,相信一半,當然遇到代志就搖剉。

耶穌說:『你們為甚麼愁煩,為甚麼心裏起疑念呢?』「愁煩」就是動搖,紛擾,驚慌,憂愁;有「疑念」,就是一直在考慮,懷疑,議論。耶穌說:「你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看,魂無骨無肉,你們看我是有的。』」耶穌讓學生看祂手上和腳上仍遺留有釘十字架的釘痕,這是祂愛我們的記號,也是祂真正有經過死,今有復活的證據。兄姊!這段經文的最後非常有意思,也非常重要。當我們面對面和復活主相遇,之後呢?主耶穌讓我們經歷祂的復活,難道只是要我們明白聖經,心中有喜樂而已嗎?這些都很重要,但最重要的是在第47-48節:『並且人要奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。」

主耶穌不要我們只停留在享受祂復活的喜樂中,主耶穌要我們出去,將上帝的大權能,救恩的復活的信息傳楊出去,做祂復活的見證人。兄姊!我們被稱為基督徒,就是人看我們是學習主耶穌基督的人,我們要做見證,不只是在言語,更重要的是行為,我們作為一個上帝的見證人,必須活出上帝的話,上帝怎麼說,我們就怎麼相信,就怎麼照樣來行,憑著信心,不憑著眼見,雖然現在不知,但相信的人就有盼望,就有平安。用我們的生命來顯出上帝的生命,讓人歡喜領受,也同樣得到上帝所賞賜的喜樂和平安,這就是做見證。

兄姊!主耶穌要我們出去做見證,或許我們會說,我憑什麼可以為主作見證呢?誰會聽我呢?別人會不會把我當成信仰的狂熱者來恥笑呢?在49節,主耶穌說:當你們出去做見證之時,『要將我父所應許的降在你們身上;你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。』『我父所應許的』這是指聖靈的澆灌,又稱『聖靈的洗』(徒一5);這與洗禮的時候,聖靈內住在我們裡頭有一點不同。聖靈的內住,使我們能得著上帝的生命;但是聖靈的降臨在身上(澆灌),是要使我們得著『能力』(參徒一8)。這種的能力是當我們要出去傳福音、為主作見證之時所需要的,出去傳,上帝就會賜給我們,如果我們不出去做見證,得到這種聖靈的能力也沒用。

親愛的兄姐!在這個復活節的早上,願我們每一個人都親自經歷到復活主與你同在的平安喜樂,你若要更加喜樂,就要出去傳,將主復活的好消息傳報給你周圍的人知道,你的親人朋友,你的促邊隔壁,與他們分享上帝救恩的大好消息,今天教會有準備五百多顆復活蛋,請你帶一些回去和他們分享經復活的好消息。當我們剛強壯膽,勇敢要為主耶穌做見證之時,就要照主所應允的,有聖靈的能力和我們同在。我們所得到的喜樂就要充滿再充滿,滿足再滿足。

發表於2013/04/06 08:39 (7054閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝