以弗所書06章13-20節2:生命是為得勝而生〈二〉

生命是為得勝而生(二)            

以弗所書06章13-20節
莊嘉信牧師

2013/2/17

兄姐!新年恭喜!大家平安!對很多人來說,今年2013年,是很困難的一年,因為經濟不景氣,再加上油電雙漲,很多基層勞工是苦哈哈的,因為很明顯的感受到:『萬物皆漲,唯獨薪水不漲』的壓力。過年前看到一則新聞,有一間公司用麥當勞加大薯條餐當尾牙,讓員工傻眼,以為老闆在開玩笑,結果真的是沒有尾牙。其實這些年來,台灣已經走向M型社會形態,有錢人以錢滾錢,越來越有錢;但也有人連孩子的營養午餐都付不起。我們基督徒是特別蒙恩的人,在不景氣的時代,上帝仍然在各方面都豐盛祝福我們,為要讓我們能夠行各樣的善事,來幫助有需要的人,好讓上帝的名得著榮耀。今天是原住民宣教奉獻主日,牧師期待兄姐有份於此事工,共同來關心代禱與奉獻。

在大家歡喜過年的這段期間,台灣社會發生好幾件令人痛心的悲劇,讓牧師感到最難過的是高雄鳳山區的羅家火災,嫁出去的女兒歡喜帶著孩子回娘家過年,想不到無情的火災造成三死五傷,如今羅家兩個女兒的生命現象仍不穩定,靠著生壓劑和強心劑在維持生命,這個年對這個家庭來說,實在是極其悲傷痛苦的。

親愛的兄姐!沒有人喜歡遇到災禍艱難,但人生的苦難常常不請自來,面對生命中艱難痛苦的挑戰,我們一定要記得這個屬靈原則,就是:生命是為得勝而生!雅各書二章12節說:『忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。』當苦難臨到時,首先要反省:『我為什麼會受苦?』是整個大環境的關係,大家都受苦,我也是其中之一嗎?那麼我要如何幫助鼓勵這些同在受苦的人呢?或是因為我犯罪而受責打管教嗎?那麼我要如何悔改歸正,回到上帝面前呢?或是這個苦難是來自撒但的試探,要讓我懷疑上帝的愛呢?或者這個苦難是上帝的磨練,要修正我的品格呢?無論如何,面對苦難時,一定要記得:『生命是為得勝而生!』一定要加倍依靠上帝,不要依靠自己的聰明!如果很清楚的知道,這個苦杯是上帝要我們喝的,就要學習主耶穌的順服,因為上帝的恩典一定夠我們用,正如羅馬書八章28節說:『我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。』

上次,牧師有分享到,撒但魔鬼會藉著各樣的試探,要奪走我們在基督耶穌裏的地位和豐盛,所以我們務必要剛強壯膽,站立得穩,並且穿上上帝所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立的住。基督徒的得勝生命,就要凡事上都要站立得穩,不要給魔鬼留下任何控告的機會。
因此第一項屬靈的裝備是:『用真理當作帶子束腰』,意思是生活、工作,以及一切行事為人,都要用上帝的「真理」作根據。我們心中有上帝的真理,才能在這不斷轉變的世代,不受迷惑,因為只有上帝的真理是永不改變的,用真理束腰,這真理幫助我們站穩並且得著真正的自由。
第二項屬靈裝備是:『用公義當作護心鏡遮胸。』這個『義』是羔羊在我頭上,也就是上帝的義,不是自以為義,當我們行在上帝的公義中,不偏左不偏右,就能坦然勇敢向前走。
第三項屬靈的裝備,就是:『用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上』,意思是:凡走過的路都是有平安,絕不走在罪惡的路。不走罪惡的路就不會陷入危險,走在上帝的路,上帝必定為我們負責到底,無論高山或低谷,上帝的平安都會與我們同在,正如詩篇23篇4節所說:『我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在,祢的杖,祢的竿,都安慰我。』穿平安的鞋,走平安的路,無論在任何景況中,不管得時不得時,都可以將上帝同在的平安喜樂帶給人。

今天我們繼續來說第四項屬靈的裝備,就是要『拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。』
我們知道 『箭』是一種可快速射向遠距離的兵器,在戰爭中令人很難防範,因為還未能正確判斷它會從甚麼方向射來之前,可能就中箭了。所以『箭』代表魔鬼突然的攻擊,讓人難以預防,甚至還來不及仔細思考之前,就中了牠的詭計。但這裏所講的還不是普通的箭,是更可怕的「火箭」。在古代戰爭中,用火箭攻擊敵人的目的,不止是要傷人,更要燒毀敵人的軍事設備,引起敵人全軍混亂。所以魔鬼的「火箭」不只是對個別信徒的攻擊,更是要破壞全教會的和諧。當教會有少數幾個人中了魔鬼的「火箭」,之後就會擴展演變成整個教會的混亂和紛爭,就像羅家大火般一發不可收時。所以,兄姐!教會中任何一人中了魔鬼的詭計,以致靈性受傷或跌倒或失敗,這個結果絕不是只有他一個人受傷害而已,必定會影響、牽連到其他的兄弟姊妹一同受損害。這就是保羅在哥林多前書十二章26節所說的:『若一個肢體受苦,所有的肢體就同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。』

親愛的兄姐,魔鬼撒但的火箭不知什麼時候,也不知會從什麼方向射過來,並且牠的火箭是有許多種類的,比如疑惑、灰心、驚慌、懼怕、沮喪等等都是魔鬼的「火箭」,牠就像詐騙集團一樣,不斷出新招來欺騙我們,目的就是要讓我們對上帝產生疑惑、灰心,讓我們對上帝覺得失望,讓我們離開上帝。雖然牠的火箭很厲害,但是上帝已經賜給我們可以對付的武器,就是「信德的籐牌」。這個「信德的籐牌」就是我們對上帝專心依靠的信心,只要拿著「信德當作籐牌」,就可以滅盡惡者「一切」的火箭了!因為魔鬼雖然有各種「火箭」,牠的目的卻只有一個,就是要敗壞我們的信心。

兄姐!只有信心才能抵擋魔鬼的各樣詭計,但要記得,在此牧師所說的『信心』,並不是對自己所擁有的有自信,比如有些人認為只要我有錢就會有信心,那麼生意失敗,沒有錢了,還有信心東山再起嗎?有些人認為只要有好的外貌就有信心,或是學位高、能力強就會有信心,但有時遇到『英雄無用武之地』該怎麼辦呢?不是這種對自己所擁有的優勢有自信的信心,因這些隨時都會隨著時間和空間的改變而改變,一旦優勢不再,就不再有信心了。牧師所說的信心,是對上帝有絕對信任的信心,這種的信心是天地要改變,上帝的話永不改變的信心。真正的信心是:祂是信實的上帝,所以祂怎麼說,我就怎麼信。在此,牧師用幾段聖經節讓大家回去可以思想,
信心的根基是:『大山可以挪開,小山可以遷移,但我的慈愛必不離開你,我平安的約也不遷移。這是憐桖你的耶和華說的。』〈以賽亞書五十四章10節〉;
信心的條件是::『只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裏得什麼;心懷二意的人,在他一切所行的路上,都沒有定見。』〈雅各書一章6-8節〉;『人非有信,就不能得上帝的喜悅,因為到上帝面前來的人,必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。』〈希伯來書十一章6節〉。

親愛的兄姐,使我們勝了世界的,就是我們的信心,只有用信德當作籐牌,才能滅盡那惡者一切的火箭。然而當我們要拿起信德的籐牌之前,務必要先用真理的帶子束腰,用公義的護心鏡遮胸,穿上平安的福音鞋,因為有上帝的真理、公義和平安,自然就會產生信心,可以滅盡那惡者一切的火箭。

第五項屬靈的裝備就是戴上『救恩的頭盔』。
「頭盔」是保護頭部最重要裝備,因為『頭』是全身的主腦,指揮著全身的行動,我們怎麼看、怎麼想、怎麼說、怎麼作,全都是這個『頭』在運作。在戰爭中,一旦頭部遭到攻擊,直接就影響到生命安危。在此,保羅說要如何保護我們的頭呢?要用上帝的救恩當作頭盔戴上,這意思是:我們所有的思想,都要以『耶穌基督是我生命之主』 為信念。親愛的兄姐!上帝所創造人的頭腦,結構是很複雜的,裏面的意念更複雜,上一秒你想這樣,下一秒念頭一轉,又改變想法了。我們要好好保護意念,因為錯誤的思想,就會帶出錯誤的行動。人一切的罪惡,都是對上帝不信任,懷疑上帝的愛,不肯等候上帝的時間,不相信上帝的心意是好的。亞當夏娃的犯罪就是對上帝的不信任,他們想要依靠自己,像上帝一樣能知道善惡,也就是自己要當上帝。

親愛的兄姐!當人不肯順服創造主上帝,當人想要自己當上帝,想要順著自己的心意去行,心思意念就被魔鬼控制住了。當我們不用上帝的意念去思想,我們的思想就會世俗化、肉體化,並且與上帝為敵。『救恩的頭盔』是要保護我們腦袋裏的心思意念,當我們戴上『救恩的頭盔』也就是重新承認耶穌基督是我唯一的救主,是我生命的主。因為當我們領受耶穌基督的救恩而得救時,這救恩不但要救我們的靈脫離永死的刑罰,也要拯救我們的心思、意念、情感,使我們的思想獲得更新。當我們還沒有認識耶穌基督的救恩之前,是在罪的掌控下,不可能不犯罪。當我們真正認識耶穌基督的救恩之後,雖然有時還會犯罪,但聖靈會責備,上帝會管教修剪,犯罪就逐漸減少。但在得救之後,這思想上的更新不是一勞永逸的,乃是要持續不斷的更新,因為魔鬼會在思想方面繼續攻擊我們,讓我們的思想世俗化、肉體化,所以保羅說:『不要效法這個世界;只要心意更新而變化,叫你們察驗,何為上帝的良善,純全可喜悅的旨意。』〈羅馬書十二章2節〉

親愛的兄姐,當我們接受耶穌基督的救恩之後,務必要心意更新而變化,用上帝的眼睛來看事情,用上帝的心意來思想事情,漸漸就會恢復起初上帝創造的樣式,越來越像上帝了,有上帝的慈愛、公義、聖潔、憐恤、忍耐、謙卑等種種德性和真理。所以戴上救恩的頭盔的意思,也就是讓我們的思想被救恩所彰顯的各種屬上帝之真理的美德所同化與規範。使我們思想不再受罪惡所侵襲。

第六項屬靈的裝備就是拿著聖靈的寶劍。
前五樣裝備都比較偏重於防守性的,但「聖靈的寶劍」不但可用於防守,也可用於進攻。基督的精兵不是只防守魔鬼的攻擊,也要藉著上帝的道,救回那些在魔鬼手下作罪惡奴僕的人。聖靈的寶劍就是「上帝的道」,也就是上帝的話。上帝的話與有什麼功用呢?希伯來書四章12節說:『上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。』「活潑的」表示它是有生命的、活的。「有功效」表示它能在心中產生實際的效果。「比一切兩刃的劍更快」,因為它能剖切一切屬物質的利劍所不能剖切的東西:不論是人隱藏在內心的思想,或表露在外面的主張,都能「刺入剖開」,使人無法掩飾任何罪惡或詭計。又能把各種錯誤的異端,難分辨的道理顯明出來,使人走在正確的道路上,這就是上帝的道的鋒銳功效。

親愛的兄姐!只有上帝的話才能保護我們逢凶化吉,基督徒要熟讀熟記聖經的話,才能在遇到危險艱難或各種的需要時,聖靈能作適切的引導工作。「拿著」是表示隨時準備要使用,但很多基督徒似乎把這「寶劍」收藏起來,以致變成生銹的劍。他們很少讀聖經,對上帝的話十分生疏,以致完全不知道如何隨著聖靈的意思,揮動這犀利的武器。沒有上帝的話,我們就任憑魔鬼宰割,毫無抵抗能力。耶穌基督雖然是上帝的兒子,祂在曠野受魔鬼試探時,還是需要倚賴這「聖靈的寶劍」來戰勝魔鬼。基督徒要有得勝的生命,必須好好磨練我們的寶劍—熟讀上帝的話。詩篇119篇105節說:『祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。』只有聖靈寶劍的指引,我們才能做一個有智慧的人,在凡事上做出正確的選擇和決定,聖靈寶劍幫助我們過得勝的人生。

牧師已經講了六項屬靈軍裝的裝備,來複習一下:
第一項是:用真理當束腰的帶子。
第二項是:用公義當護心鏡遮胸。
第三項是:穿上平安的福音鞋。
第四項是:拿起信德的藤牌。
第五項是:戴上就恩的頭盔。
第六項是:拿起聖靈的寶劍。
下禮拜牧師要繼續和大家分享屬靈的裝備第七項:不住的禱告。

求上帝幫助我們,時常操練這些裝備,好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住,作一個生命的得勝者。


發表於2013/02/20 12:38 (5437閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝