B出埃及記04章19-31節:勇敢回應上帝的呼召

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=8449ebb8-bf54-4bd8-9a39-966316b0ac01.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=7d4b0290-bde8-484e-99e1-746840ff5137 勇敢回應上帝的呼召              

出埃及記04章19-31節
莊嘉信牧師

2015/8/9

兄姐!大家平安!感謝上帝恩典!蘇迪勒颱風已經離開了,幸好沒有對台灣造成很大的災難,這是上帝對台灣的憐憫。身為台灣人,我們必須常常為著自己所居住的這片土地迫切禱告,願上帝幫助台灣百姓,憑著堅強的意志力,勇敢為生命尋活路。

這兩個禮拜引起社會關心注意的議題,就是反課綱的學生在教育部強烈抗議。學生抗議的原因是因為反對教育部黑箱作業,在沒有公開廣徵專家學者的意見之下,以偏向中國的眼光來修改高中課本,尤其是修改了很多國文、歷史和公民方面的內容,並且強行要在八月新學年就正式實施。這些學生為了他們的受教權表達強烈意見,他們希望未來從教科書中所接收到的知識,不是被特定的意識型態洗腦,而是以多元和包容的角度來看見歷史的真實性,進而建立正確的世界觀。在抗議的時候,有學生的父母趕到現場,要將自己的孩子帶回去,卻和孩子發生激烈衝突。因為孩子認為,他正在做一件很了起的大事,是他父母所不知道的;孩子認為,父母不是在幫助他,反而是在阻擋他的成長。

親愛的兄姐!很多時候,看事情的角度不同,想法和做法就不同,因此,這個社會需要更多的尊重、溝通、寬容和包容。但是牧師要說,現在父母真的很難為!因為在這資訊爆炸的時代,孩子從各方面接收到的訊息比我們還多還快,他們對事情的想法和看法,眼界和世界觀,很多或許已經超過我們了。年輕的孩子有夢想,那也許是我們年輕的時候也曾經有過,卻不敢去追尋的夢想。很多時候,我們怕孩子受傷,而寧願將孩子留在身邊,我們覺得這是在保護所愛的孩子,但孩子或許認為阻礙了他的成長。父母應該如何和孩子有良好的溝通和互動呢?這是一輩子都需要學習的功課,求上帝幫助我們做父母的,能夠用上帝的心意引導孩子,常常舉起禱告的手,為所愛的孩子持續禱告。

親愛的兄姐!有一句話說:『人因夢想而偉大』,“夢想”是一個人以『未來』的角度來看待自己,夢想是內心深層的渴慕,也是生命熱情的源頭,一個向著夢想前進的人,是有目標的,是充滿信心且樂觀積極的,即便為了實踐夢想必須流汗、流淚,甚至流血來面對挫折苦難,也會覺得很幸福很快樂。牧師相信,沒有人希望自己的孩子是整天宅在家的啃老族,因此,當孩子告訴我們他的人生夢想時,我們知道要實踐夢想,必定會遇到艱難的考驗,必定必須克服許多挫折,但也總要鼓勵他,盡力幫助他來實現夢想。在此,牧師要說,基督徒的夢想,務必要和上帝的夢想連結在一起,讓上帝帶領你的人生夢想,我們的夢想才會更扎實、更寬闊。

今天,我們要從摩西的生命故事中,來尋找、來看見,上帝在我們這個人的身上,有什麼樣的心意呢?以及我們應當如何回應上帝的呼召呢?首先,讓我們來思想,什麼是呼召呢?呼召是上帝主動來尋找我們,上帝主動來尋找我們是要激發我們心中的夢想,激發我們對生命的熱情和渴望,上帝要我們和祂一起來完成某樣具有價值有意義的美好事工。兄姐!在每個世代,上帝都在呼召人出來,和祂一起同工,為要塑造我們生命的價值,讓我們成為他人的祝福,也讓這世界因我們而變得更美好。

在聖經出埃及記第三、四章裡,我們看見上帝為什麼呼召摩西,上帝呼召摩西的原因是,祂看見祂的百姓以色列人在埃及所受的困苦,祂聽見以色列人的哀求。親愛的兄姐!不要以為上帝不知道你的辛苦,祂看見了,也聽見了,祂要來拯救你離開那苦難之地,進入應許之地,就是流奶與蜜的豐盛迦南地。兄姐!我們的上帝是慈愛憐憫的上帝,你在受苦,祂也同你一起受苦。人在受苦時,很容易以為,自己是孤獨的、是無助的,整個世界都拋棄他,所有人都離開他,甚至在嘲笑他,在看他的笑話。這時候,任何人所說的安慰話,在受苦者的耳中聽來都很刺耳。牧師常覺得,要安慰一個正在受苦的悲傷靈魂很困難,常常不知該說什麼話,只能用聖經上帝的話來鼓勵安慰。但是,有時候,連聖經的話也要很小心運用,因為正在受苦的悲傷者,他們的內心是比平常更加敏感、更加軟弱。親愛的兄姐!如果你正遇到難以承當的挫折失望,如果你正在受苦中,一定要知道,你不是孤單的,有許多人不知道該怎麼安慰你,但他們正在默默為你禱告。一定要相信上帝仍然在保守看顧,祂的愛不離不棄在你身上。如果有任何的委屈、難過、擔憂、煩惱,務必要帶到上帝面前,祂必施恩拯救。

親愛的兄姐!雖然上帝定意要拯救以色列人脫離埃及奴役的捆綁,但祂卻用了很長的時間來預備一個合適的人,因為上帝最看重的,是“人”的生命和品格。兄姐,要記得,上帝看重“人”更甚過“事工”;所有的事工都是為了磨練、塑造、開闊人的生命和品格而存在的。只要人對了,什麼都對;人錯了,什麼都不對。而,一個人的心是否夠柔軟謙卑,是否願意順服,就決定他能不能讓上帝使用。有些人很有能力,但是驕傲、自我很重,這樣的人,上帝無法使用他。兄姐!有一句話這樣說:『沒有上帝,我們不能;沒有我們,上帝不願。』從聖經中你會看見,上帝非常有耐性的等到摩西預備好了,才開始拯救的行動。

兄姐!你知道嗎?等候,也是一種信心,而且是一種很難學習的信心。很多時候,我們很急躁,想要快一點,結果衝過頭『欲速則不達』。比起等候,我們更喜歡做事,不斷的做事,讓我們覺得很有成就感。有時候,我們會認為:如果你對目前所處的情況無能為力,什麼都做不了,當然只好耐心等候了,因為除此之外,也別無其他選擇了。但是,對於那些很能幹、能力很強的人來說,要忍耐等候是非常困難的。但是,上帝很有耐性,要拯救以色列人,祂絕對有能力,但是,祂卻忍耐著等候,直等到祂所要使用的人---摩西預備好了。有時候我們會因上帝的忍耐感到疲倦,常常問:『上帝阿,要等到幾時?祢垂聽了我們的禱告麼?上帝啊!祢在那裏?祢不顧我們麼?祢到幾時才為我們作事呢?』有時候,我們等得太疲倦,以致連禱告都放棄了。兄姐!要相信你的上帝,沒有父母親會讓孩子在自己手中受傷,總會緊緊保護著。前幾天的一則新聞,藝人宋逸民和女兒在浴室滑倒,為了保護手中的女兒不受傷,自己摔裂肋骨。上帝的心就像這個父親一樣,祂必保護我們不受害。我們要相信上帝是真實的,但是,也要耐心等候祂的時間。因此,我們要學習在各方面裝備好自己,至於上帝要何時成就?怎麼成就?就安心、放心放手地把事情交給祂吧!其實,上帝在每一個時代中都渴望作一些事,然而,問題不在祂那一邊,而是在祂百姓這邊是否預備好了?。兄姐:準備好回應上帝呼召的人在那裏?兄姐!當上帝呼召你來與祂一起同工時,請問,你預備好了嗎?

常常,我們喜歡躲在舒適圈裏面,習慣於平常所做的那些事情;常常,我們安於物質享樂,不喜歡改變,也不喜歡接受新的挑戰。但是,上帝不要你像躲在曠野中的摩西一樣,一輩子就在曠野牧養他岳父的那幾隻羊。兄姐,人活著,不是單為食物,乃是為了上帝的話。人因夢想而夢大,能與上帝同工的人,更是活出生命中最偉大的價值和意義。兄姐!今天,上帝仍在呼召你,祂呼召你要勇敢站出來服事祂,當祂在呼召你的時候,其實不是從現在的角度看你,而是從『未來』的角度呼召你。當摩西從『現在』的角度看自己時,他看見自己只是一個卑賤的牧羊人,無權無勢無地位。他看見自己不會說話,不懂溝通的藝術,脾氣暴躁,做事衝動,人際關係很不好,因此他一再的推辭。但是,上帝卻從『未來』的角度看見摩西,上帝看他是一位偉大的領袖,上帝看見他的內在,有著一顆真正憐憫人的愛心,上帝看見摩西的心胸寬闊,無私無我,是個肯付出代價,能夠犧牲奉獻的人。上帝看見,摩西是一位偉大的領袖。親愛的兄姐,如果我們從現在的角度來看自己,常常會很灰心很挫折,但是,當我們調整眼光,和上帝一樣,用未來的角度看自己,我們將看見自己在上帝的手中,是何等的尊貴有價值啊!因此,當上帝呼召你的時候,你一定要越過『現在的你』,學習看見『未來的你』,我們就知道,原來上帝呼召我們,是要幫助我們發揮生命的潛能,是要開闊我們生命的界限,是要帶領我們活出更寬闊更豐盛更美好的人生價值。

在此分享這篇〈一塊地總有一粒種子適合〉的網路文章:有一個女孩,沒考上大學,被安排在鄉下小學教書,由於講不清數學題,不到一週就被學生轟下台。母親為她擦眼淚,安慰說,滿肚子的東西,有人倒得出來,有人倒不出來,沒必要為這個傷心,也許有更適合你的事情,等著你去做。後來,她又隨村裡的同伴一起外出打工,不幸又被老闆轟回來,因為剪裁衣服手腳太慢。母親對女兒說,手腳總是有快有慢,別人已經做了很多年了,而你一直在唸書,怎麼快得了呢?女兒先後當過紡織工、市場管理員、做過會計,但無一例外,都半途而廢。然而,每次女兒沮喪回來時,母親總安慰祂,從沒有抱怨。

三十歲時,女兒憑著一點語言天賦,做了聾啞學校的輔導員,後來又開辦一家殘障學校,再後來,她在許多城市開辦了殘障人用品連鎖店,現在她已經是一位擁有千萬資產的老闆了。她回想從前,連連失敗,連自己都覺得前途渺茫的時候,是什麼原因讓母親對她仍然那麼有信心呢?

有一天,功成名就的女兒來到年邁母親面前,她想得到一個,一直以來都想知道的答案。母親的回答很簡單,她說,一塊地,不適合種麥子,可以試試種豆子;豆子也長不好的話,可以種西瓜:西瓜也不濟的話,撒上一些花椰菜種子,一定能開花。因為一塊地,總有一粒種子適合它,也終會有屬於它的一片收成。

聽完母親的話,女兒落淚了,她明白了,實際上,母親恆久的信念和愛,就是一粒堅韌的種子。她的奇蹟人生,就是這粒愛的種子因執著而生長出的生命奇蹟。』

親愛的弟兄姊妹,我們看自己,看孩子,是用什麼樣的角度、什麼樣的眼光在看呢?上帝以恆久的信念和愛,在呼召、在鼓勵、在安慰著祂遭遇患難的兒女,要他們從失敗挫折中,堅強勇敢的站立起來,看見夢想,看見未來,看見在上帝所賜福的流奶與蜜之地。雖然我們的人生,往往不是那麼順利,有時也歷經挫折憂傷痛苦,甚至絕望要死。但是,請一定要記得:不能單看目前的處境,務必要從上帝的眼光看見未來,上帝要和你一起開拓你的未來,讓我們勇敢的回應上帝的呼召吧!

最後,牧師要稍微講解一下這段經文中,很多人讀不明白的地方,就是24-26節的經文:『摩西在路上住宿的地方,耶和華遇見他,想要殺他。 西坡拉就拿一塊火石,割下他兒子的陽皮,丟在摩西腳前,說:你真是我的血郎了。 這樣耶和華才放了他;西坡拉說:你因割禮就是血郎了。』很多人問:『上帝明明揀選摩西,又為什麼想殺他呢?』『血郎』是什麼意思?

在亞伯拉罕的時代,上帝以『割禮』的儀式和亞伯拉罕立約,創世記十七章11-12節,上帝說:『你們都要受割禮,這是我與你們立約的證據。你們世世代代的男子,無論是家裡生的,是在你們後裔之外,用銀子從外人買的,生下來第八日都要受割禮。』摩西自己受過割禮,但他的妻子西坡拉是外邦女子,米甸曠野祭司的女兒,不知道割禮的意義,沒有讓兒子受割禮。現在,摩西將要成為上帝律法的頒布者和代表者,但,他自己的兒子卻尚未受割禮,這樣,如何成為百姓的模範呢?又如何教導百姓遵循上帝之約呢?因此,在他要回去埃及執行任務之前,上帝先嚴格管教他,讓他的家庭先學會順服的功課。在這裡,摩西的妻子西坡拉在危急中順服了,趕緊為兒子行割禮,『血郎』就是因割禮而染血的意思。

親愛的兄姐!上帝所用的人,『分別為聖』、謹守上帝的約很重要。我們自己都做不好,怎能傳出福音的信息?我們自己都沒有這樣的生命,又怎能告訴別人信耶穌的生命意義呢?求上帝幫助我們。


發表於2015/08/22 17:26 (1142閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝