B出埃及記06章1-13節:認識上帝的名和上帝的約(一)

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=f8347964-c6a4-41fa-bf1b-e4f0a89caa10.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=89da001d-ea55-49e1-a0cf-9184ffe21e43 認識上帝的名和上帝的約(一)     

出埃及記06章1-13節
莊嘉信牧師

2015/9/27

兄姐!大家平安!這幾天是中秋節連續假日,平常大家都非常忙碌,家人各忙各的,有時甚至一天連碰個面,和家人好好講幾分鐘話的時間都很難得,彼此之間缺乏交集,有事才談,而且,所談的都是重要的嚴肅話題,結果常常是有溝沒有通,很容易因溝通不良,一點小事就爆發衝突。兄姐!你有沒有發現,現代人的心靈特別孤單寂寞,同住在一間屋子,彼此卻像親密的陌生人,心的距離很遙遠,明明人就在旁邊,說話還要用『賴』的,有時已讀不回,有時只給你一些『心情圖片』,有的圖片還怪怪的,看不懂要表達什麼。現代人,在現實世界沒有幾個真心談得來的朋友,在虛擬的網路世界,朋友卻很多,一起揪團打怪的朋友更多,好像只能藉著電玩遊戲來填補空虛的心靈。心靈的疏遠、空虛、寂寞,是這個時代很嚴重的病。求上帝幫助我們!重新再思考,生命中真正最重要、最需要珍惜的是什麼,以及『家』的價值和意義。期待在這個月圓、全家也團圓的日子,家人特別撥出時間來,或是一起出遊聚餐,或是一起做一些有趣又有意義的活動,來增加家人之間彼此的互動。畢竟自己的家人是最需要我們關心的,有價值的事就值得你花時間去做,更多的關心和更深的認識,才能讓情感的連結更深。

今天,牧師要和大家分享的主題是:『認識上帝的名和上帝的約』,這個主題很大,需要分幾次來講解。兄姐!信主這麼久了,你認識你所信的上帝是怎樣的一位上帝嗎?當你遇到艱難危險時,你知道祂能給你怎樣的幫助嗎?你的信心從那裏來?你的幫助從那裏來?兄姐!基督徒的信仰根基如果沒有建立在『認識上帝的名和上帝的約』上面,那麼,我們的信仰就會變得很膚淺,因為根本不清楚,自己在信什麼。這就是為什麼教會一直在推動每日單獨會主,一直在鼓勵兄姐,在忙也要撥出時間來和上帝約會,因為認識生命的源頭,是忙碌生命重新得力的活水來源。

兄姐!俗語說:『好天著要積聚雨來糧』,當你凡事都亨通順利,這個信仰對你來講,好像『沒要沒緊』『可有可無』,但是,當你遇到生命關頭,重要抉擇,你就知道,這個信仰非常重要。上個禮拜,林輝明兄和桂真姊的兒子韋廷,從學校騎摩托車要回來的路上遇到車禍,計程車從他腹部輾過,而且還輾兩次,造成脾臟大出血,送進醫院就先輸血三千CC。禮拜三〈9/23〉韋廷在青少契的『賴』上分享說:『對方逆向,我看到他已經在我眼前了,醒來時在車底下---,現在肚子上還有輪胎痕---。』真正感謝上帝保守和醫治,韋廷已經在禮拜四出院了。孩子出事,最難過的就是父母了,桂真姊說:『我每天都在為孩子禱告,求上帝保守他們出入都能平安。』是的!親愛的兄姐!若沒有上帝的保守照顧,人要遇到什麼事都不知道,有一句話說:『意外和明天,你不知道那一個會先到。』但是,基督徒是活在上帝的愛中,在上帝的保守和看顧,我們相信,一定都會平安。然而,這個確信的信仰根基,不是你臨時需要馬上就能擁有的,我們必須每天花時間,藉著讀經禱告默想,將生命的根基穩穩地定根在與上帝的連結上,就像主耶穌所說,聰明人把房子蓋在磐石上。雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子總不倒榻;因為根基立在磐石上。兄姐!人生不怕一萬,只怕萬一,我們要求上帝保守我們生命中的那個『萬一』,好在遇到災禍間難時有避難所可遮蓋躲避,好讓一切的災禍間難都變成恩典祝福。兄姐!有價值的事,就值得你花時間去做,讓我們的生命根基穩穩的扎根建造在生命的源頭裏面吧!我們要更加的來認識上帝的名和上帝的約

親愛的兄姐!每天我們讀聖經,到底在讀什麼呢?最重要的兩件事,就是讀自己,和讀上帝。當我們用誠實的心讀聖經的時候,就會從聖經中讀到自己,讀自己才能認識自己,認識到自己的驕傲、自私,認識到自己的軟弱和無知。又,當我們用謙卑的心讀聖經的時候,就會從聖經中讀到上帝,讀到上帝才能認識上帝的全能、慈愛、憐憫,以及祂豐盛的赦罪恩典。

兄姐!你知道人真的非常軟弱和無知。這幾天的新聞,揭發雲林縣大成商工校長向營養午餐業者強索回扣至少四千萬,讓學生每天吃營養不足又寒酸的爛菜。這位校長的家族在當地很有名望又很有錢,結果還是那麼貪婪,連學生的營養午餐費都要貪。這就是人性。兄姊!在人的裡面,有一個很可怕的罪性,這個罪性的可怕是:有時連自己都不認識自己是誰,都不知道自己在做什麼。若沒有藉著主耶穌基督,將罪性釘死在十字架,再讓基督復活的靈住在裡面,我們這個人是可怕的,是既驕傲自私,又軟弱無知的。在前幾次分享中,牧師曾講過,人如果不能誠實的面對自己的軟弱無知,就很難遇見上帝。不認識自己,就無法認識上帝;你連自己都不認識了,怎麼去認識上帝呢?所以,在每一次的單獨會主時,我們需要用誠實的心,求上帝幫助我們能真實的看見自己、認識自己,並且要用謙卑的態度,懇求上帝來調整我們的心和眼光。

親愛的兄姐!當摩西誠實的面對真實的自己時,他知道自己是希伯來人,不是埃及人。雖然,他的外在身分是埃及王子,但其實是奴隸之子。當摩西依靠自己的力量時,他有力的拳頭可以一拳打死一個埃及兵,但我們也知道:『一山還有一山高』,當法老下令要追殺他時,他就不得不逃到米甸的曠野避難。在曠野四十年,摩西看見自己,認識到自己的軟弱無知,當他放下自己,他就遇到上帝了。兄姊!當我們內在的『我』,很強,上帝在我們身上什麼工都不能做。當一個人的『自我』很強,你可以說他對自己很有信心,但他的信心也會讓他成為一個固執的人、驕傲的人,因為認定自己是最優秀的,認為只有自己是對的,別人的想法、看法、做法如果和我不同,一定是我對他錯。兄姊!我們要很小心,信心如果不是從上帝來的,信心如果是建立在自己優秀的能力和才幹上,一定會產生驕傲心態,看不起別人。

在曠野四十年的摩西,在看見自己的軟弱時,心靈的另一隻眼睛就被打開了,他看見了上帝的大能和豐盛的慈愛憐憫。摩西的生命就從這時刻被轉化了,他從看自己,轉向看上帝;他從看軟弱的自己,轉向看全能的主上帝。兄姊!你心靈的眼睛被打開了嗎?你看見自己需要上帝的救恩嗎?兄姊,你還活在自己的軟弱中嗎?常常心裡所願意的善無法行出來,卻常常被所不願意的惡引誘,你常常在這樣的掙扎衝突中感到很痛苦嗎?求上帝幫助我們,在軟弱的時候,更多的看見上帝用祂的愛在包圍你,祂聽見你的哭泣哀嚎,祂看見你的需要,祂要來安慰你,拯救你脫出那個困境,祂要引導你進入流奶與蜜之地,祂要你的生命重新享受豐盛美好的祝福。這就是上帝的心意,祂是愛你的上帝,祂是要用恩典慈愛款待你的上帝。

親愛的兄姐!在每個人的生命中都有自己的軟弱,而我們最大的軟弱就是,相信自己,過於相信上帝。我們相信自己的感覺,常常憑著感覺走;我們相信自己的眼睛,常常說:『眼見為憑』,但其實,我們的感覺會欺騙我們,我們眼睛所看見的,也會因角度產生誤差,以致讓我們做出錯誤的判斷。就像這些以色列人,當他們聽見上帝差遣摩西來拯救他們脫離埃及人的重擔時,他們高興的感謝讚美上帝;但是,當埃及人用更重的工作來虐待他們時,他們馬上向摩西、亞倫發怨言。這就是我們這軟弱的人。所以,兄姊!當你在看出埃及記的這些以色列人,你是否看見自己也是這樣的人呢?你的心情是否常常隨著環境在轉變呢?今天天氣好,你就高興;今天天氣不好,你的心情也很鬱悶?你的心是否也很容易跟著人轉動呢?今天這個人給你好臉色,跟你說幾句好話,你心裡就很舒服;今天若有人給你臉色看,說了幾句不中聽的話,馬上你裏面的地雷就被引爆,整天都在生悶氣。我們最大的軟弱就是,太相信自己的感覺,過於相信上帝;難怪我們常常覺得自己很軟弱,因為你都跟著感覺走。

親愛的兄姐!信仰不能建立在感覺上。雖然,走進信仰的第一步是從感覺開始,但,信仰不能單單建立在感覺上。這是什麼意思呢?首先,我們知道,認識上帝要用心靈和誠實。萬物中,只有人會尋找上帝,也只有人會敬拜上帝,你不會看到貓啊、狗阿、在拜拜,只有人,看到什麼就拜什麼,還會說:『有拜有保庇。』只有人,會想知道,我死後,將要去那裏?那裏是我永遠的住家?因為創世記二章7節告訴我們:『耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人。』正因為上帝的那口活氣在我們裏面,所以,中古世紀的神學家奧古斯汀這樣說:『在人的心靈裏面,上帝為自己設立了一個位子,如果不是上帝親自坐在那位置上,人的心靈永遠感到空虛不滿足。』兄姊!這就是為什麼沒有十全十美的人生,再怎麼好的人生總有一點小缺憾,那個生命的缺口,除非你邀請上帝進去坐,否則,是永遠填不滿的。有上帝,人生就圓滿一無所缺;沒有上帝,即使擁有世界,你還是缺很大。

親愛的兄姐!我們如何認識上帝呢?就是用祂放在我們裏面的靈來認識祂。上帝創造我們這個人很有意思,三位一體的上帝,創造出來的人也是三位一體的人。單就我們的心靈來說,兄姊!人的心靈是不是很深很奧妙很難懂?但其實,人的心靈可以簡單分成三部分,其實是不能區分的,但為了讓大家容易明白,就暫且區分成三部分。人的心靈有:一、感情;二、理智;三、意志力。這三部分就是認識上帝的三個重要步驟。今天,因時間的關係,只能和大家分享第一個部分,就是感覺。

兄姊!上帝造人是很奇妙的,我們這個人是很豐富的,單單你的感情,就有『喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲』,每個人至少都有這七種感覺。而,我們的感覺是很容易被影響,也很容易受傷的。所以,當你說,你的心受傷的時候,通常是你的感覺受傷。你感覺不受尊重,你感覺被羞辱,你感覺被拒絕,你感覺很孤單,你感覺恐懼害怕,你感覺沒有人愛你,沒有人在乎你。你的感覺受傷了,你的心就會痛。當人的心受傷,感覺很痛時,單下反應是什麼?是不是躲起來?我要躲起來,好讓別人不能再傷害我;我要築起一道高高的牆,用冷漠、驕傲、不在意等等來掩蓋我的感情和感覺,因為我不在意,就不會受傷。親愛的兄姐!牧師相信,無論你過得好或不好,在每個人的生命中,都曾經受傷過,那些受傷的痛苦記憶,會讓人不敢敞開心胸,去相信別人,去付出愛。但是,但是,人的心是需要愛的,我們不能孤孤單單走完這一生的,因為,上帝在創造人的時候,就把對愛的需求:『渴望被愛、也渴望付出愛』這樣的意念放在我們裡面的。

因此,兄姊!你知道有很多教會很喜歡談內在醫治?這『內在醫治』到底在醫治什麼?就是醫治你的感情,因為你的感覺受傷了,你的情緒受傷了,你的心就變硬了,變冷漠、冷酷了。所以,很多人來到教會,聽到詩歌就哭了,聽到上帝的話就哭了。因為心被上帝的愛摸著了。兄姊!經歷上帝的第一步,就是感覺被醫治了,受傷的情緒被醫治了。兄姊!只有真實無虛假的愛,才能醫治受傷的感覺和情緒,讓受傷痛苦得快死掉的心,重新恢復健康,再度活過來。很多人被上帝的靈充滿,就忍不住一直哭,一直哭,因為上帝在醫治他受傷的心、受傷的感覺和情緒。因此,認識上帝的第一步就是要經歷上帝,而經歷上帝的第一步就是經歷到上帝的愛和醫治,好像被主耶穌緊抱在懷裡,覺得很平安喜樂,感到自己是被愛的,是很安全的,過去一切的委屈、憤怒、痛苦、羞愧都隨著眼淚流出去了。受傷的感情被上帝的愛醫治,眼淚會讓我們的心柔軟,這是我們走進信仰的第一步。所以,兄姊,如果你不曾因被上帝的愛充滿而哭泣、而高興快樂的話,那麼,你對上帝的經歷就很有限。經歷到上帝的愛和醫治,是走進信仰的第一步。這是很重要的部分。

發表於2015/10/10 17:51 (1002閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝