12/29列王紀下十七章24-41節

單獨會主……列王紀下
2013/12/29

◎經文:列王紀下十七章24-41節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是豐盛的上帝。
祂是怎樣的?祂是恩典的主。
祂作了什麼?祂將豐盛充足賞賜給敬畏祂的人。

關於我:
我是誰?
我是心不專一的人。
上帝如何看我?祂看我靈裡尚有一點渴慕。

關於信徒生活:
S罪惡:活在罪中,不肯依靠生命的主。
P應許:堅心依靠祂的,主必保守十分平安。
A態度:要謹慎安靜,全心依靠。
C命令:以色列啊,你要聽!要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。
E榜樣:《警戒》北國以色列滅亡。

些對我現在的生活有何指示?
全能的上帝也有不能的時候嗎?是的!當祂賜給人自由意志,讓人有權柄可以選擇自己的道路時,祂就要有心理準備:有自由意志的人隨時都可能會叛逆祂,離開祂,選擇走自己的路。這是全能的上帝給自己的限制:如果人沒有開口呼求祂的幫助,祂不能干涉,因為祂已經將自由的權柄給人了,祂不能違背自己,不能再收回來,除非人願意邀請祂來幫助。

上帝並不是沒有警告過他們,以色列從來沒有一個時期,像列王時代有哪麼多的先知,以利亞、以利沙所行的神蹟還不夠多嗎?出自以色列本國的偉大先知還有何西阿、約拿,更有那從南國來的阿摩司。無奈先知不斷的呼喚、責備和警戒,他們卻仍不回轉歸向萬福的源頭。上帝也不是沒有管教,亞蘭、以東、摩押、亞述都是上帝手中的杖,鞭打他們,讓他們受苦,目的是要他們悔改,但他們還是沒感覺,依舊我行我素。上帝還能怎麼辦呢?只能憂傷地、痛苦地、耐心地等候他們回轉。因為上帝是愛,即使被扎得傷痕累累,滿心苦楚,祂仍然要愛。

亞述帝國對待所征服的國家是採取大搬家的遷徙政策:將當地人擄到異地分散在各處,再將忠於帝國的人遷往新占領地居主。『亞述王從巴比倫、古他、亞瓦、哈馬,和西法瓦音遷移人來,安置在撒瑪利亞的城邑,代替以色列人;他們就得了撒瑪利亞,住在其中。』〈24〉那些遷來瑪利利亞的人,民族文化背景相當複雜,他們遷來之後 ,和當地未被擄走的以色列人通婚,產生血統複雜的下一代,就是後世所稱的「 撒瑪利亞人」。

雖然,亞述王將以色列人擄去,但這並不等於上帝沒有能力,保護不了祂的百姓。上帝仍然大有能力,足以使亞述人知道祂是大而可畏的全能上帝:『他們才住那裡的時候,不敬畏耶和華,所以耶和華叫獅子進入他們中間,咬死了些人。有人告訴亞述王說:你所遷移安置在撒瑪利亞各城的那些民,不知道那地之神的規矩,所以那神叫獅子進入他們中間,咬死他們。亞述王就吩咐說:叫所擄來的祭司回去一個,使他住在那裡,將那地之神的規矩指教那些民。於是有一個從撒瑪利亞擄去的祭司回來,住在伯特利,指教他們怎樣敬畏耶和華。』〈25-28〉雖然以色列人失敗了,但上帝仍然是全能的上帝,祂使亞述人不敢輕視祂,不敢不照祂所定的規矩來行事。我們人會有軟弱,會遭遇失敗,但人的失敗不代表上帝失敗;洪水中上帝仍然坐王掌權。凡我所遇到的挫折、打擊、苦難,如果相信「這事出於上帝」,相信其中必有祂美好的旨意,因而甘願順服,必能看見上帝奇妙偉大的作為。這獅子的事件讓亞述王警惕,也讓他不至於太驕傲。

非常可惜!人心還是那麼剛硬,尤其是那些還留在當地的以色列人,並不因為前人的錯誤而悔改認罪,他們仍照樣行上帝眼中看為惡的事,不離開拜偶像的事,照外邦所拜的去拜:『然而,各族之人在所住的城裡各為自己製造神像,安置在撒瑪利亞人所造有邱壇的殿中。巴比倫人造疏割‧比訥像;古他人造匿甲像;哈馬人造亞示瑪像;亞瓦人造匿哈和他珥他像;西法瓦音人用火焚燒兒女,獻給西法瓦音的神亞得米勒和亞拿米勒。他們懼怕耶和華,也從他們中間立邱壇的祭司,為他們在有邱壇的殿中獻祭。他們又懼怕耶和華,又事奉自己的神,從何邦遷移,就隨何邦的風俗。他們直到如今仍照先前的風俗去行,不專心敬畏耶和華,不全守自己的規矩、典章,也不遵守耶和華吩咐雅各後裔的律法、誡命。(雅各,就是從前耶和華起名叫以色列的。)』〈29-34〉亡國了仍不知悔改,他們這樣滅亡,豈不是咎由自取的麼?豈不是罪有應得麼?!

上帝的法則是不改變的:『我─耶和華與你們所立的約你們不可忘記,也不可敬畏別神。但要敬畏耶和華─你們的神,祂必救你們脫離一切仇敵的手。他們卻不聽從,仍照先前的風俗去行。如此這些民又懼怕耶和華,又事奉他們的偶像。他們子子孫孫也都照樣行,效法他們的祖宗,直到今日。』〈38-41〉人不要上帝,必定自取滅亡,這是咎由自取,怪不得誰,即使是上帝的子民也不例外。慈愛的上帝雖然會給人多次機會,但如果人還是硬心不把握住機會及時悔改,還有什麼可說的呢?公義審判就要來臨了,那公義的審判見證祂真是一位良善的上帝。當上帝賜與人自由意志,讓人有權柄可以選擇自己的路時,同時也將「責任」放在人的身上,人必須為自己的選擇負責任,每一次重大的選擇,不但決定了我們人生的方向,更決定了我們的未來。但是,我們不要害怕負責任,因為那代表成長,越成熟的人所負的責任越重越多越大,但恩典和祝福同樣的也越多越大。

發表於2013/12/28 07:13 (4753閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝