01/09希伯來書第七章1-28節

每日單獨會主…… 希伯來書
2012/1/9

◎經文:希伯來書第七章1-28節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是自有永有的上帝。
祂是怎樣的?祂是救恩的主,是永遠的大祭司。
祂作了什麼?祂是彌賽亞,是拯救者,是永遠替人祈求平安至高祭司。

關於我:
我是誰?
我是蒙福的人。
上帝如何看我?祂在基督耶穌裏為我預備永生的祝福。

關於信徒生活:
S罪惡:
小看耶穌的職分。
P應許:祂成為祭司,並不是照肉體的條例,乃是照無窮生命的大能。靠這更美的指望,我們可以進到上帝面前。凡靠著祂進到上帝面前的人,祂都能拯救到底,因為祂是長遠活著,替他們祈求。
A態度:以敬畏上帝的心態尊榮耶穌基督。
C命令:
E榜樣:亞伯拉罕以敬畏上帝的態度,主動樂意奉獻上等之物的十分之一給麥基洗德。

這些對我現在的生活有何指示?
從麥基洗德身上,我們得到一個思想基督的寶貴原則。許多時候,我們是照著人的一般常情,來思想基督的美善,其實這是不夠的。對於基督,我們應當用完全超乎常人等級的觀念來思想祂,祂不只是人中最好或最大的人,是比最好的更好,比最尊榮的更尊榮。如果我們只在一般人的範圍中來思想基督,就必輕忽了祂超人的榮耀。

為人祝福的權柄,乃是上帝所賜的,他替上帝宣佈何人可得何等之福氣。這樣為人祝福的人,當然比受祝福的人位份更大。如以撒為雅各祝福,雅各為他的十二個兒子祝福,摩西為以色列人祝福等,都表明祝福的人,比受人祝福的位份大。麥基洗德既為亞伯拉罕祝福,當然在位份上比亞伯拉罕更大了。希伯來人一向以為他們的祖宗亞伯拉罕是最大的,卻沒有想到這位預表基督為大祭司的麥基洗德比他們的祖宗更大。這樣,耶穌基督既然是為古今中外一切人祝福的大祭司,當然比那只為以色列人祝福的大祭司亞倫,更超越而完全得多了。

耶穌基督是我們一切祝福的源頭,一切人的祝福都必須根據祂的祝福,祂所不祝福的,無法得福,祂所祝福的,沒有人能阻止他得福。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們往往會用人的常情人的觀點來思想祢的美善,就把祢定位在先知、賢人、聖人的角色,而忽略掉祢其實是宇宙萬物的創造者,是榮耀聖潔的主,更是我們永遠的大祭司。謝謝祢的恩典和慈愛,至高的主竟然關心我的軟弱,為我代求不停;又樂意賜福給我。

主啊!在這新的一年的開始,我渴求更多恩典,因我需要更多的力量來帶領祢的群羊。幫助我日日思想祢的話語,積極活出祢光明美善的品格,加添力量在我手所做的工,願凡事都能榮耀主!

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,凡依靠我的,就是有福的人。按照人塵土的本性,風一吹就四處揚起,不知它的本位何在。這塵土即使加了水也是軟趴趴的,人隨意柔捏,就改變它的形狀。人就是這麼的軟弱渺小,生命無奈地隨風飄揚。但那倚靠耶穌基督的人,就有信心和勇氣可大膽進到我面前,他們要靠著聖靈的柔和凝聚,將那如塵土般虛渺軟弱的心,轉變為剛強勇敢堅硬如磐石的心。

親愛的孩子,要記得這句話:『凡靠著祂進到上帝面前的人,祂都能拯救到底,因為祂是長遠活著,替他們祈求。』「到底」就是到完全,到極點的意思;耶穌能拯救那些信靠祂、願意謙卑來到我面前與我復和的人。不論他們曾經過什麼試煉,耶穌都能一直拯救他們到最終點。

親愛的孩子,不是人自己能為自己積多少功德,或作什麼善行,來使自己不至滅亡。倘若人的作為有功效,那麼耶穌的拯救只能算是作半套,因為起初是祂拯救人,但後來是人用行為自己拯救自己到底了。然而,耶穌所以能拯救人到底的原因,不但是因為祂拯救之能力是完全的,也因為祂替人所作的「祈求」,是有完全功效的。因為耶穌長遠活著,祂長遠活著不斷地替人代禱代求,這結果,一方面感動人、激勵人、帶領人從罪惡和失敗之中覺悟回轉,願意接受祂的血洗淨,並且保守人不致落在魔鬼的手裡,因軟弱而無法再站立起來。另方面使人的罪因著祂永遠有功效的寶血,在我面前得以塗抹,當我看著耶穌,我的心得著滿足,就不再紀念你的罪,乃要稱你為義,為我最寶貴的兒女。
發表於2012/01/08 19:48 (5978閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝