472-耶穌真的復活嗎?

【耶穌真的復活嗎?

講道:莊嘉信 牧師
臺語堂約39分

《按此,閱讀講道文稿》


新約聖經:
馬太福音28章1-15節
  [現代中文譯本]
耶穌復活
28:1 過了安息日,星期日黎明的時候,抹大拉的馬利亞跟另一個馬利亞一起到墳地去看。
28:2 忽然有強烈的地震,主的天使從天上降下來,把石頭滾開,坐在上面。
28:3 他的容貌像閃電,他的衣服像雪一樣潔白。
28:4 守衛們驚嚇得渾身發抖,像死人一般。
28:5 那天使向婦女們說:「不要害怕,我知道你們要找那被釘十字架的耶穌。
28:6 他不在這裏,照他所說的,他已經復活了。你們過來,看安放他的地方。
28:7 你們趕快去告訴他的門徒:『他已經從死裏復活了,他要比你們先到加利利去;在那裏,你們會見到他!』要記住我告訴你們的話。」
28:8 婦女們就急忙離開了墳地,又驚訝又極歡喜,跑去告訴他的門徒。
28:9 忽然,耶穌在路上出現,對她們說:「願你們平安!」她們上前,抱住他的腳拜他。
28:10 耶穌對她們說:「不要害怕,去告訴我的弟兄,叫他們到加利利去;在那裏,他們會見到我。」

守衛的報告
28:11 婦女們還在趕路的時候,有些把守墳墓的兵士回城裏去,向祭司長報告所發生的一切事。
28:12 祭司長和長老一起商量後,拿一大筆錢給兵士們,
28:13 對他們說:「你們要說,耶穌的門徒們在夜間來了,趁著你們睡覺的時候把他的身體偷走了。
28:14 要是總督知道了這件事,我們會出面說話,擔保你們沒事。」
28:15 兵士接受了錢,照他們所吩咐的做了。這謠言到今天還在猶太人當中流傳著。


[和合本]
28:1 安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。
28:2 忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。
28:3 他的相貌如同閃電,衣服潔白如雪。
28:4 看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。
28:5 天使對婦女說:「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。
28:6 他不在這裏,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。
28:7 快去告訴他的門徒,說他從死裏復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裏你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。」
28:8 婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。
28:9 忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!」她們就上前抱住他的腳拜他。
28:10 耶穌對她們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裏必見我。」
28:11 她們去的時候,看守的兵有幾個進城去,將所經歷的事都報給祭司長。
28:12 祭司長和長老聚集商議,就拿許多銀錢給兵丁,說:
28:13 「你們要這樣說:『夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷去了。』
28:14 倘若這話被巡撫聽見,有我們勸他,保你們無事。」
28:15 兵丁受了銀錢,就照所囑咐他們的去行。這話就傳說在猶太人中間,直到今日。


*************************************
1.
哈利路亞!主耶穌己經從死裡復活
祂的復活,打敗了罪和死亡的權勢
祂的復活,讓我們對生命充滿了光明的盼望



2.
主耶穌真有復活嗎?這是非常重要的問題,因為這是整個基督信仰的根基
沒有主耶穌的復活,就沒有基督的信仰
也沒有福音,也沒有什麼好消息!

哥林多前書十五章14節
 「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」

  3.

耶穌已經復活了,空的墳墓就是耶穌復活最大的證據
沒有人能否認,空墳墓的事實

空墳墓的事實是無法辯駁的
但那不接受耶穌復活的人,還是對空墳墓的產生有幾種說法:
第一:門徒偷屍論:這是當時猶太人買收羅馬兵丁所散播的說法(馬太福音28:12-15)
然而 這是不可能的,因為:
(1) 有羅馬兵丁嚴密顧守,門徒那有能力偷屍體
(2).跟隨耶穌的門徒們,大多是漁民、農民 沒有什麼知識 頭腦單純 生活樸實
他們怎有可能,同心一意地偷走屍體
然後編造出耶穌復活,這麼大的謊言來欺騙世人,甚至達二千年之久
(3)如果耶穌的復活是一個謊言
怎會有人笨到願意為這謊言付上生命的代價呢 ?

第二種說法:就是耶穌根本沒有死
這種『耶穌未死論』的說法
在第十八世紀理性主義盛行的時候最流行

約翰福音十九章34節記載:『惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。』
血和水流出來,這是已經死透的人才會有的現象

第三種說法是:他們走錯墳墓了
這也是不可能,
如果說最早探墓的婦女們由於悲傷過度,以至認錯墳墓,誤進一個空墳墓裏
難道天亮之後,其他門徒也都走錯了嗎?

最後就只有一個真理,耶穌真的復活了
唯一對空墳墓的圓滿解釋,就是「耶穌真的復活了」
祂照著自己的預言,在受難後第三日復活

哈利路亞!主耶穌真的復活了,照祂所說的第三天從死裡復活


4.
羅馬書一章3-4節這樣說:
『論到祂兒子─我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;
按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是上帝的兒子。』


這個從死裡復活的大能,惟有創造天地萬物的上帝才能擁有
因為上帝是生命的源頭,只有祂才能打敗死亡,將生命賞賜給人

約翰福音三章16節:
『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』

希伯來書九章27節:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」
這句話的前半句是真「按著定命,人人都有一死」
這是沒有人能夠否認的事實,既然前面是真 那麼後半句『死後且有審判。」也是真

惟有相信耶穌已經復活的人,才能珍惜自己的寶貴生命
並且願意照著祂所告訴我們的方法,活出生命真正的價值和意義

羅馬書十書15節:
『報佳音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。』


5.
耶穌的復活,會帶給我們怎樣的祝福呢?
第一:帶給我活潑的盼望
第二:帶給我滿足的平安,不再害怕面對死亡
第三:復活的大能在我裡面運行
以弗所書一章19-20節:
「並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,
就是照祂在基督身上所運行的大能大力,
使祂從死裏復活,叫祂在天上坐在自己的右邊。」


願復活的主耶穌,將你心中所有的驚駭都除去
祂完全的平安,要帶給你滿足的喜樂


******************************************************************
----聖歌隊獻詩「盼望之道路----

發表於2013/04/03 13:41 (2204閱讀)


隨機文章