503-上帝看人的內心

【上帝看人的內心

講道:莊嘉信
牧師

台語堂約36分

華語堂約31分

《按此,閱讀講道文稿》


新約聖經:
羅馬書2章17-29節
  [現代中文譯本]
猶太人和法律
2:17 那麼,你怎麼樣呢?你自稱為猶太人,倚靠法律,又誇口你跟上帝有特殊關係。
2:18 你已經受法律的薰陶,知道上帝的旨意,也能夠辨別是非。
2:19 你自以為是瞎子的嚮導,是在黑暗中之人的亮光,
2:20 是無知之人的指導,又是年輕人的老師。你又認為,因為你有摩西的法律,你就掌握了知識和真理。
2:21 你教導別人,為甚麼不教導自己呢?你教人不可偷竊,你自己偷竊嗎?
2:22 你說不可姦淫,你自己姦淫嗎?你憎惡偶像,你自己盜取寺廟裏的東西嗎?
2:23 你誇口你有上帝的法律,你有沒有破壞上帝的法律而羞辱了他?
2:24 聖經上說:「為了你們猶太人的緣故,上帝的名受到外邦人的侮辱。」
2:25 如果你遵守法律,你的割禮就有價值;你違反法律,你的割禮就一點作用都沒有。
2:26 這樣看來,一個沒有受割禮的人若遵守法律的命令,上帝豈不把他當作是受過割禮的嗎?
2:27 你們猶太人要被外邦人定罪;因為你們雖然擁有法律經典,也受了割禮,可是你們破壞了法律。他們縱使身體上沒有受割禮,卻遵守法律。
2:28 其實,誰才算是真猶太人,真受割禮的人呢?並不是在外表上作猶太人、接受過身體上的割禮的。
2:29 真猶太人是從內心開始的;換句話說,他心裏受了割禮,是上帝的靈的工作,而不是藉著法律經典。這樣的人所受的稱讚不是從人來的,而是從上帝來的。

[和合本]

2:17 你稱為猶太人,又倚靠律法,且指著 神誇口;
2:18 既從律法中受了教訓,就曉得 神的旨意,也能分別是非(或譯:也喜愛那美好的事);
2:19 又深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光,
2:20 是蠢笨人的師傅,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的模範。
2:21 你既是教導別人,還不教導自己嗎?你講說人不可偷竊,自己還偷竊嗎?
2:22 你說人不可姦淫,自己還姦淫嗎?你厭惡偶像,自己還偷竊廟中之物嗎?
2:23 你指著律法誇口,自己倒犯律法、玷辱 神嗎?
2:24  神的名在外邦人中,因你們受了褻瀆,正如經上所記的。
2:25 你若是行律法的,割禮固然於你有益;若是犯律法的,你的割禮就算不得割禮。
2:26 所以那未受割禮的,若遵守律法的條例,他雖然未受割禮,豈不算是有割禮嗎?
2:27 而且那本來未受割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮竟犯律法的人嗎?
2:28 因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。
2:29 惟有裏面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從 神來的。


*************************************

1.
馬太福音十章26節,主耶穌說:
「掩蓋的事,沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被人知道的。」

耶利米書十七章9-10節:
『人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?
我─耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。』


2.

羅馬書第二章,保羅論到上帝對罪的審判
我們先了解這段聖經的背景
羅馬書二章18節:
「既從律法中受了教訓,就曉得上帝的旨意,也能分別是非
(或譯:也喜愛那美好的事)。」

保羅說到
擁有上帝特殊恩典的猶太人,因為他們對上帝的認識,具備充足的知識
這知識讓他們在外邦人中,扮演著四種角色,就是:
給瞎子領路的
黑暗中人的光
蠢笨人的師傅
小孩子的先生


3.
給瞎子領路
不能只用嘴巴,還要用身體,讓他用手搭在你的肩膀上
他跟在你後面,前後呈一直線的走

4.
黑暗中人的光
黑暗中,引導人走路的方法,最好的辦法就是
為黑暗的環境帶來一些光,讓被引導者至少可以看到下一步路

5.
蠢笨人的師傅
這裡所說的師傅,所指的就是教練
教練要指正別人的觀念和行為之前
必須自己先有正確的觀念和行為,才能成為學習者的榜樣


6.
小孩子的先生
就是啟蒙者,啟蒙者光靠嘴巴講也是不夠的
啟蒙者很多時候,要帶著受教者一起做,才能讓他更快吸收

要扮演這四種角色
「給瞎子領路的,黑暗中人的光,蠢笨人的師傅,小孩子的先生」
都需要以「身教」來做
身教重於言教

6.
生命是需要改變的
我們的生命需要被上帝的愛觸摸到
所認識真理才會變成真實可信的
因為經歷到上帝確實是又真又活的全能者

依靠上帝,活出祝福別人的人生
當我們願意活出上帝的真理
自己必定也會成為生命最大的蒙恩者 

******************************************************************

青少年團契獻詩【小小的夢想
發表於2013/10/30 16:38 (3008閱讀)


隨機文章