b詩篇001篇1-6節:有福的人生,平安的生命〈3〉

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=2ea4f596-5e2e-4c02-9a5f-1c72f2b1b539.jpg&photos=fa23cd9d-c831-475c-b244-5911d551c746&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=03f36e38-8931-4748-8236-7b9d8d18b3b4 有福的人生,平安的生命〈三〉

詩篇001篇1〜6節
莊嘉信牧師

2016/11/13

兄姊!大家平安!這個禮拜震撼全世界的新聞,就是美國總統大選的結果,跌破許多人的眼鏡,被稱為狂人的川普成為美國的新總統。這位川普總統的個人形象和特質,以及他對內政外交事務的想法,都與第二次世界大戰之後的大多數美國總統不同,所以,他將會帶領美國走向怎樣的未來呢?全世界都在挫著等;未來可能發生什麼事呢?沒有人知道,而這也是很多人心中所擔憂的。尤其,我們台灣政府常久以來,都是緊跟隨著美國的腳步走,未來將會如何呢?這個“不確定性”也跟著升高。雖然如此,但是,弟兄姊妹,我們也不必過分的緊張、憂慮到失眠睡不著,因為,真正掌管人類歷史的,並不是什麼軍事、經濟、或政治的偉人、強人、狂人,而是創造天地萬物的主上帝。

兄姊!詩篇四十六篇1-3節這樣說:『上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。』基督徒因為相信有上帝,雖然,我們沒有改變“環境”的能力,但是,我們可以用依靠上帝的信心,來改變我們的“心境”,相信上帝的保守和同在,讓我們可以勝過對環境的不安和懼怕。兄姊!在這個“不確定性”很高的時代,我們更需要將生命的根,也就是我們的安全感,穩穩地紮在溪水邊,讓上帝永不變更的應許成為我們的力量和幫助。當我們的心有了安全感,就不再隨著環境來飄動不安,那時,我們就如同詩篇第一篇3節所說:『他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。』

兄姊!大環境的變遷,不是我們所能掌握的,但是,在你裡面的心,卻是你能掌握的,我們要過著『有福的人生,平安的生命』,就是要不斷地充實自己,盡心盡力做我們所能做的,但也要學習交託,就是將那無法預測、掌握的事,憑信心交給上帝來掌管。這樣,我們必能經歷保羅在以弗所書三章20節所說:『上帝能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。』

在舊約聖經中有一個人,他的名字叫做但以理,他出生於猶大王家的貴族,原本很有前途的,誰知『計畫趕不上變化』,當時的超級強國--巴比倫帝國以強大的軍隊征服週圍國家,猶大國也無法避免戰爭,年輕的但以理就在尼布甲尼撒王第一次攻進耶路撒冷時被擄了。他被擄到千里之遠的巴比倫王宮,在那裏服事那個踐踏他祖國的異邦人,但是,但以理卻在那個非常艱難的環境中,用他的信仰,就是緊緊抓住上帝的信仰,成為那個時代的得勝者。他專心依靠上帝,也運用上帝賜給他的智慧和能力,來幫助國王解夢解惑,連驕傲的尼布甲尼撒王都不得不俯伏在但以理面前說:『你們的上帝,誠然是萬神之神,萬王之王,又是顯明奧秘事的。』〈但以理書二章46-47節〉。

任誰也想不到,超級強國巴比倫帝國居然不到七十年就被波斯帝國消滅掉了,但是,那個已經八十幾歲,年老的但以理仍然被邀請出來當大利烏王的總長,協助王統管整個波斯帝國。親愛的兄姊!帝國的改朝換代是很快的,就像四年一任的總統,要換人做做看,也是很容易的;但是,上帝把祂忠心的僕人,敬畏上帝的但以理擺放在那個又黑暗又艱難的時代,讓他成為照亮黑暗的一盞明燈,也成為上帝榮耀的見證人。但以理用他八十幾年的生命,向他所服事過的歷代君王見證:歷史的主宰,並不是那些擁有權勢地位的君王、強人,而是創造天地的主---耶和華上帝。

所以,親愛的兄姊!重要的,不是誰來當總統;而是,你是不是敬畏上帝,是不是專心依靠上帝的人?!如果你敬畏上帝,專心依靠上帝,那麼,你就知道,無論誰來當總統都一樣,每一個總統都有他的優勢、強項,但也都有他的軟弱和不足的地方,我們的責任就正如保羅在提摩太前書二章1-3節所說的:『我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。』

今天牧師要從詩篇第一篇來分享『有福的人生,平安的生命』第三講,重點是放在第5-6節:『因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。』兄姊!什麼是:“當審判的時候”呢?就是向上帝交帳的時候。希伯來書九章27節說:『按著定命,人人都有一死,死後且有審判。』兄姊!你知道,有一天,你要面對生命的主上帝嗎?在那一天,你必須要向那位創造你生命的主,清楚的交代:你這一生到底做了什麼?你知道,有那個審判的日子嗎?

親愛的兄姊!當上帝創造人的時候,人的生命就和動物不一樣,因為我們人是按著上帝的形象和樣式造的〈創世記一章26-27節〉,上帝將祂的生氣吹進我們的鼻孔,我們就成了有靈的活人〈創世記二章7節〉。這就是人之所以成為萬物之靈的原因,因為我們是像上帝的人;這也是人擁有榮耀尊貴的原因,因為上帝讓我們成為祂在地面上的代表者。詩篇第八篇5節這樣說:『祢叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。』所以,人的生命的分量絕對不等同於動物生命的分量,人是代表上帝來管理動物,但今天有些人保護動物、珍惜動物的生命,但是卻漠視人的生命、輕看人的生命,這就是本末顛倒了。

親愛的兄姊!你知道,人的生命是『有始無終』嗎?也就是說:人的生命是有開始,沒有結束。因為人的受造,是特別不一樣的。人有兩個生命,第一個生命是肉體的生命。上帝用地上塵土造人,讓人有屬肉體的生命,這個肉體的生命,讓我們可以享受祂所創造美好的世界;這個肉體的生命,我們可以使用七、八、九十年,或是更長一點,卻終必塵歸塵、土歸土,因為人犯罪,罪使我們肉體的生命敗壞,以至上帝用死亡來了結肉體敗壞的生命,使塵歸塵、土歸土,因我們本是從塵土出來的。所以,人出生來到這世間,是空手而來,殷勤努力,奮鬥了一輩子,回去的時候,也是空手而回,什麼都帶不走。有一些有錢人想不透這點,想要帶一些金銀財寶陪葬,結果就是被盜墓。

這讓牧師想起一個有關『亞歷山大大帝死前交待的三個遺願』這個小故事。第一個建造橫跨歐、亞、非三大洲帝國的,就是主前三百多年前的亞歷山大大帝。這個來自馬其頓小國的聰明國王,世間難得一見的軍事天才,他只用十年的時間,就從歐洲遠征到中亞至東亞,其豐功偉業眾人皆知曉。當他要班師返國的途中,生病了,據說是被一隻生病的蚊子咬到,染上瘧疾。當他病重將死之前,對他的眾將軍、眾臣交代三個遺願:一、死後將棺木運回馬其頓的途中,一定要有醫師隨旁護送回國。二、在下葬墳墓前道路之二側,要堆滿從各地所搶回來的金銀珠寶。三、在棺材合蓋時,要留有洞口,將他的二手外露出來。
 
 這些將軍和大臣們,都很哀傷,但沒人敢問大帝為什麼要這樣做。有一個將軍終於忍不住的問,大帝可否解說為何有此三遺願,以解大家疑惑。亞歷山大大帝深深的吸一口氣說,第一個遺願是要告訴世人,縱使有最好的醫師、最好的醫藥、最好的醫術,但,這些都沒辦法挽救回將要死亡的生命,就算我亞歷山大這麼偉大也是一樣。將軍接著又問第二個遺願的原因,大帝再大大的吸一口氣說:我們所搶奪來的這麼多的金銀珠寶,我死後,也只能堆在路上二旁,任何一絲金銀珠寶我也帶不走啊,將軍又問第三個遺願,大帝再度極用力地吸一口氣說:我生來時二手空空,死也同樣二手空空,帶不走任何東西啊!
 
親愛的兄姊!這個世間所有的一切,都是上帝借我們使用的,我們是:『生不帶來,死不帶去』,我們也不需要想要位兒孫積蓄多少財富,兒孫自有兒孫福,為他們準備太多,對他們來說,是禍,不是福。傳道書五章18-20節說:『我所見為善為美的,就是人在上帝賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。上帝賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是上帝的恩賜。他不多思念自己一生的年日,因為上帝應他的心使他喜樂。』當我們一生用敬畏上帝的心認真過日子,必定能享受到上帝所祝福,豐盛又美好的富裕人生。

但是,人不是單單只有肉體的生命,人還有一個屬靈的生命,因為生命的主在創造人的時候,又將祂的生命之氣吹進我們的鼻孔裡,有上帝的生命之氣,我們和祂一樣,成為擁有永遠生命的人,這個屬靈的生命是不死的生命,也是將來要面對上帝審判的生命。傳道書三章7節說:『上帝造萬物,各按其時成為美好;又將永生安置在世人心裏。』因為人有上帝的生命之氣,所以在萬物之中,只有人具有宗教心,會尋找上帝;也只有人會尋找生命的源頭、會詢問“活著”的意義,並且關心靈魂將來的去處。所以,親愛的兄姊!我們的生命絕對不是:『死了,就算了。』這麼簡單。肉體的生命死了,靈魂的生命卻是不死的,這些靈魂在等候審判的時候,當那日,我們必須向生命的主交帳:我到底活出怎樣的一種人生。

親愛的兄姊!如果,我們不知道,有審判的日子;如果,我們不知道,將來要向生命的主交帳;那麼,我們這一生很可能就是糊裡糊塗的過去;或是浪費生命、糟塌生命、或是輕看生命,遇到挫折,覺得走不下去了,就輕易的結束自己的生命。也有些人活得很自私,只為滿足自己的私慾和肉體情慾而活,甚至因此不惜欺騙、傷害別人的利益、甚至奪取別人的生命。這樣的活,這種沒有活出生命應該有的價值和意義的活,是空虛的、是無用的,因為上帝根本不會紀念,他們即使在世間的日子極富有、極風光,將來在上帝面前,也都變成一場空。而那些為了自己利益,為非作歹,任意傷害別人、奪取別人的生命的惡人、罪人、褻慢人,更有嚴厲的審判在等待著。這就是詩篇第一篇的5-6節所說:『因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。』

親愛的兄姊!上帝所創造人的生命是非常寶貴的,我們既然領受這豐盛的恩典,同時,也要負起做人應當有的責任。想要讓人生是有福的人生,生命是平安的生命,沒有別的方法;人生的路,只有按照上帝的道路來走,才是有福的人生;生命,要按著創造者的心意而活,才能活出真正平安的生命。

因為,傳道書十二章13-14節告訴我們:『這些事都已聽見了,總意就是:敬畏上帝,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分(或譯:這是眾人的本分)。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問。』是的!在審判的主上帝面前,我們還能夠隱藏什麼呢?願上帝幫助我們!一生敬畏上帝,謹守祂的誡命,這樣,我們必在今生享有滿足的喜樂,在永生享有永遠的福樂。

發表於2016/11/26 18:10 (3906閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝