B出埃及記03章7-14節:荊棘中的呼召(三)

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=ee385311-d62a-4c2e-a3aa-86881e4fddfe.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=e225a644-8103-41e5-81b8-a1ae360bc4d7 荊棘中的呼召(三)           

出埃及記03章7-14節
莊嘉信牧師

2015/6/21

親愛的兄姐,大家平安!先來說個笑話:有一個年輕人很懶惰,他找工作總是做不到幾天就嫌辛苦,辭職不做了。他父親的好友幫他找到一個很輕鬆的工作,整天只要坐在椅子上,看顧墓園就好了。沒想到這年輕人做了三天又辭職了。他父親問:『看守墓園的工作不是很輕鬆嗎?為什麼又不做了呢?』他回答說:『是很輕鬆啦!可是,整個墓園只有我是坐著,他們都躺著,這工作太辛苦了。』

是的!若沒有上帝的恩典和憐憫,每一項工作都是很辛苦的。求上帝幫助我們,在工作中找到人生的價值和意義,生命因為有上帝的同在,就有滿足的平安和喜樂。《一起來宣告:我的生命因為有上帝的同在,就有滿足的平安和喜樂。》---《向你的隔壁祝福說:『你的生命因為有上帝的同在,就有滿足的平安和喜樂。』》

親愛的兄姐,現今的時代,對許多年輕人來說,是一個充滿高壓力高挑戰的時代。有大學生說,不敢畢業,因為畢業即失業,要找到符合自己期待的工作很難。有一位考上高考的姊妹,在政府機構做事,每天早出晚歸,工作很辛苦。她雖然比別人幸運,每個月領有四十幾K,但仍然是月光族。因為工作很辛苦,領到薪水時,就想犒賞自己一下,和朋友出去吃個大餐,看場電影,買個皮包、鞋子、化妝品,做個臉,按個摩,年底再出國玩幾天,整年薪水正好打平,沒跟媽媽借錢就該偷笑了。這樣的生活,旁人或許覺得還不錯嘛,但這姊妹卻很感嘆的說:『我們這世代,就好像以色列人在埃及做苦工,一輩子很辛苦,很努力,很拼命的做,但所有的成果卻都不屬於自己的。這世界好像埃及的法老王,拼命的壓榨我們,奪走我們的工資,讓我們又忙又窮,最後再用“過勞死”奪走我們的生命。』

親愛的兄姐,你是否也有相同的感嘆呢?『窮忙族』這個名詞,就是說:整天都很忙,很辛苦的工作,但卻賺不到什麼錢,因為物價漲、房價漲,萬物都漲,只有薪水不漲,還倒退魯,回到十幾年前的工資。雖然如此,現代人還是賺到一點小確幸,生活中還是有一點小小的享受,至少還可以用物質稍微滿足自己空虛的心靈,但是以色列人在埃及做奴隸卻不是這樣,他們連一點點的小確幸都沒有,完全是要工作到死,因為奴隸所有的一切都不屬於自己,他必須為主人工作到死。因此,以色列人在苦難中呼求他們列祖的上帝來幫助他們。兄姐!苦難會讓我們轉向上帝。沒有人希望他的人生遇到問題,尤其是遇到讓人難以解決,很痛苦的問題。但是,人只有在遇到問題時,才會去思想生命的真相,尤其是在苦難中,才會去思想生命真正的價值和意義,以及,自己內心真正的渴望和需要。兄姐!生命中的苦難,是否讓你轉向上帝呢?人生中有很多問題是無解的,你依靠人的智慧聰明,還是找不到答案。但,只要我們願意轉向上帝,祂會成為你的答案,上帝必有夠用的恩典,幫助你在黑暗中尋見光。兄姐!上帝知道你的問題和你的痛苦,當你用盡一切辦法卻仍然無路可走的時候,請來投靠祂吧!祂必定會幫助你的!

親愛的兄姐,我們的上帝是有恩典有憐憫的上帝,祂必定垂聽我們的禱告。當做奴隸的以色列人,在苦難中呼求幫助時,上帝聽見了,上帝對摩西說:『我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了,我原知道他們的痛苦。我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好寬闊流奶與蜜之地。』〈出埃及記三章7-8節〉親愛的兄姐,你知道嗎?“美好寬闊的流奶與蜜之地”是上帝對我們的心意,祂要我們活在美好寬闊的流奶與蜜之地。《請大聲宣告:上帝要我活在美好寬闊的流奶與蜜之地。》---向你的隔壁祝福說:『上帝要你活在美好寬闊的流奶與蜜之地。』--是的!活在美好寬闊的流奶與蜜之地是上帝對我們的心意,就像每對父母,都希望他心愛的孩子生活在美好寬闊的流奶與蜜之地;同樣的,我們是上帝的心肝寶貝,上帝當然也希望我們生活在美好寬闊的流奶與蜜之地。

親愛的兄姐!不要被這世界奴役得忘記自己的身分,你是上帝的心肝寶貝,你應該生活在美好寬闊的流奶與蜜之地。因此,如果你現在,覺得被問題、困難纏繞住,你應該轉向上帝,向上帝禱告說:『上帝啊!我是祢的心肝寶貝,祢有應許我,要我生活在美好寬闊的流奶與蜜之地,現在,求祢幫助我!』兄姐!做完這樣的禱告之後,你要讚美上帝,開口讚美,開口感謝,天天讚美,天天感謝,一直讚美感謝到上帝向你開路為止。有一位牧師說了一句很棒的話,他說:『不要一直向你的上帝述說你的困難有多大,要一直向你的困難述說你的上帝有多大。』 這意思是,我們禱告的態度應該要有大信心,務必要相信上帝一定會幫助,這樣的禱告才是有功效的。很多人的禱告態度是:『一面禱告,一面煩惱。』懷疑的禱告是沒有用的,只有信心才會帶領我們來到上帝面前。來!我們一起來說這句:『不要一直向你的上帝述說你的困難有多大,要一直向你的困難述說你的上帝有多大。』

當上帝呼召摩西去埃及見法老,將百姓領出埃及時,摩西卻對上帝說:『我是什麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?』〈出埃及記三章11節〉兄姐!從這句話中,你可以看出,摩西是一個很務實的人,他不是幻想家,也不是理想主義者,他很清楚的知道,這是一件不可能的任務。兄姐!你知道當時的埃及有多大嗎?你知道埃及的軍隊有多強盛嗎?你知道當時的以色列人只是一群奴隸性很重的烏合之眾嗎?摩西並不是小看自己,他當過埃及王子,他當然知道法老王有多厲害,這真的是一件不可能的任務。兄姐!雖然,摩西不是小看自己,但是,他確實小看上帝了。兄姐!不要忘記,在人是不能,在上帝凡事都能。當我們在做每件事的時候,當你在做你的人生規劃時,不要忘記,邀請上帝一起來。你不能,但是上帝能。如果,你相信你的上帝是全能的上帝,是從無變有,創造宇宙萬物的上帝,那麼,你還會對上帝說:『不可能!』嗎?在上帝,凡事都可能,祂是創造你生命奇蹟的上帝!今天,上帝呼召你,就是要與你一起創造你生命中的奇蹟,只要我們願意回應上帝說:『我在這裡!我願意跟隨祢的路,請使用我!』兄姐!你必定會看見,被上帝使用的生命成為何等的寶貴,何等的美好,何等的豐盛。

當摩西看見自己的渺小,看見自己的有限,看見這是一件不可能的任務時,上帝提醒他:『這不是你在做的,乃是我在做的,在上帝豈有難成的事嗎?』上帝說:『我必與你同在,你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我,這就是我打發你去的證據。』〈出埃及記三章12節〉兄姐!『敬拜上帝』這件事,在你的生活中重要嗎?『敬拜上帝』這件事,在你的生命中是很重要的一件事嗎?如果人活著,可以不需要上帝,那麼,人活著,和其他動物又有什麼不同呢?人的生命有什麼更高尚的價值和意義呢?如果,我們的一生,只是不斷的工作、不斷的吃喝拉睡、生孩子,卻沒有上帝,或,不知道上帝,不認識上帝,那麼,這樣的生命,和其他動物有什麼不同呢?

兄姐!『向下墮落』就是把人變得和牲畜動物一樣,人活著,就像動物一樣,不知將來生命的歸宿在那裏。但是,『向上提升』卻是把自己向上帝拉近距離,活出像上帝一樣,高尚尊貴的生命價值和意義。這當中的差別,就是我們是否懂得『敬拜上帝』。當以色列人在埃及人做奴隸之時,他們不能自由地來去敬拜上帝,他們的生活只有工作工作工作,不斷的用長時間工作來換取生活的所需,只為生活忙碌,他們沒時間敬拜上帝,沒有時間思想心靈更深一層的需要。今天,很多人看起來是自由人,其實是奴隸,被工作,被自己的喜好限制住,不能來敬拜上帝,也不想來敬拜上帝,活著就像沒有上帝一樣,靈是空虛的。兄姐!務必要看重『敬拜上帝』這件事,要把它當成你生命中一件很重要的事,不要忙得忘記上帝,今天你不看上帝,將來上帝也不看你,等你賺得全世界的一小小塊,卻失去自己的靈魂,再想回頭找上帝時,已經來不及了。

上帝要以色列人不要再做奴隸了,因為人活著,不是要成為工作的奴隸,不是任何人事物的奴隸,我們是屬上帝的人,只有在敬拜上帝中,人才能夠活出『人』真正的尊貴和尊嚴。兄姐!這是上帝對我們的心意,人只有認識上帝,並且願意和這位上帝有義意的連結,有關係上美好的連結,才能知道自己生命的根源;認識上帝,生命才有歸宿感,心靈才有踏實的安全感,知道活著的價值和意義。上帝應許摩西說:『我必與你同在!』因為,唯有上帝的同在,摩西才有能力、有力量去做成這件偉大的、有意義的,卻很困難的事,就是讓以色列人明白自己的根源,在敬拜上帝時,在與上帝美好的連結中,活出『人』真正的尊貴和尊嚴。

雖然,這是一件很有價值,很有意義的事,但是,對摩西來說,要帶領以色列人出埃及,這真的是一件非常不可能的任務。因為他心中還有很多疑惑,他問上帝:『我到以色列人那裏,對他們說:“你們祖宗的上帝打發我到你們這裏來。”祂們若問我說:“祂叫什麼名字?”我要對他們說什麼呢?』〈出埃及記三章13節〉兄姐!你知道為什麼摩西會提出這樣的問題嗎?因為,在埃及,有非常多的神明。埃及人敬拜很多神,蒼蠅是神,青蛙是神,跳蚤是神,他們拜牛神、拜尼羅河神,拜月神、拜太陽神,也拜法老神;在埃及,幾乎所有的東西都可以成為神,而,法老王是最偉大的神。這就是為什麼後來上帝要用十災來懲罰他們,是要讓以色列人和埃及人清楚的知道,那些都不是神,只有耶和華上帝才是真正唯一的神。摩西真的是一個非常聰明又有智慧的人,只有真正的智慧人,才能提出有價值的重要問題,摩西的疑問是:『在埃及有很多的神,祢是怎樣的一位神呢?』。

親愛的兄姐,你對你的信仰產生過疑惑嗎?如果你是真理的追尋者,不要害怕疑惑,要勇敢的提出疑惑,並且要用堅定的意志力,去尋求真理的答案。所謂:『真金不怕火!』真理絕對經得起時間的考驗,上帝是真理,一定經得起你的考驗。今天,如果我們心中對上帝、對這個信仰有疑惑,你要來到上帝面前,和摩西一樣,跟上帝當面說清楚講明白。不要選擇逃避!也不要假裝相信!逃避和假裝對你都沒有幫助。上帝容許你對祂提出疑問,你要更深的進到祂裏面,和祂有一個更深沉的對話,祂必定向你啟示祂自己。就是因為摩西勇敢的提出疑惑,我們才能更深的認識祂。

『上帝對摩西說:“我是自有永有的。”又說:“你要對以色列人這樣說:‘那自有的打發我到你們這裏來。’”』〈出埃及記三章14節〉兄姐!在這裡,上帝向摩西啟示祂是“自有永有的”,這其實不是上帝的名字,而是祂名字的釋義。因為在上帝與亞伯拉罕立約時,上帝就曾向亞伯拉罕介紹自己說:“我是耶和華…”,亞伯蘭說:“主耶和華啊…”(創世記十五章7-8節)因此,以色列人很早便知道上帝的名字是耶和華,但他們並不知道“耶和華”這名字真正的意思是什麼。所以,在出埃及記第六章2-3節,上帝再次向摩西啟示說:『我是耶和華。我從前向亞伯拉罕,以撒,雅各,顯現為全能的神;至於我名耶和華他們未曾知道。』

親愛的兄姐!上帝的名字耶和華,意思是:『自有永有的』,按原文直譯可作『我是那個我是』,這一個『我是』的時間是現在進行中的。因此,如果我們在『我是』之下加上『能力』,就是:『我是能力!』;如果我們在『我是』之下加上『智慧』,就是:『我是智慧!』;如果加上『避難所』,就是:『我是避難所!』上帝只說祂是……,而不說祂是甚麼,好讓信祂的人自己在下面加上任何你所需要的,如:恩典、愛、公義、道路、真理、生命等等,凡你生命中所需要的,都可以加上。由於時間的關係,上帝名字的意義,牧師下次會更清楚的解釋,期待兄姐能夠更深的認識我們所信的上帝,讓祂真正成為你生命的主。

發表於2015/06/27 22:16 (1034閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝