009-建立屬天的品格

建立屬天的品格

 證道:莊嘉信 牧師
 
感謝主,在母親節有多位兄姊參與背聖經和作見證,聖經—上帝的話,是咱腳前的燈,路上的光,是咱領受屬天恩典與福氣的保證與憑據,咱一定要將上帝的話緊緊刻在心中做咱氣力的來源和患難中隨時的幫助。水秀兄也有報名欲參加背聖經。為了這次的背聖經,他非常認真,每日都將聖經放在眠床邊暗唸,感謝主。
 
在民國84年的聖誕節,水秀兄和麗珠姐在全家頭一次踏入咱後埔教會,從那時開始,咱就不放in走,真歡喜in也歡喜和咱成作一家人,在主的愛裡,彼此分享,亙相鼓勵,在奔走天國的這條路上,你我不孤單,因為咱相提攜相勉勵相扶持。這幾年中間水秀兄與麗珠姐也遇到很多試煉、艱難、苦痛,感謝主,in攏是倚靠主,緊緊擒住主,勇敢在與主同走。
 
 
牧師常常在想,一個基督徒要如何流露出耶穌基督馨香的氣味呢?往往就是看他如何面對人生的挑戰,試煉與艱難。每一個人的人生,必定會面對很多的挑戰,試煉與艱難,如何面對?如何處理?這個面對和處理的方式和態度,不但決定將來的成就或失敗,也決定是否能建立屬天的品格。
 
 
屬天品格的養成,正是在咱面對挑戰、試煉與艱難的時刻。當咱面對挑戰,咱才知道自己原來是什麼樣的人。凡事都順利時,可能大家都是溫儒君子,但只有在面對突然的挫敗,打擊時,一個人真正的品性,個性才會顯露出來,讓人看清楚,原來他是怎樣的人。
 
其實,每一個人都是軟弱的,也都有他的缺點,不足的地方,但是基督徒,既然咱是屬於上帝的,上帝就要為咱作主,咱就應該凡事倚靠上帝,在困難的環境中經歷上帝的幫助,當咱靠主來得勝時,勇氣和耐心,智慧與信心,就會漸漸融入你的品格裡,透過各種磨練及挑戰,就加強,堅固咱面對壓力、挫折的能力。親像在鍛練身體一樣,咱的心性,咱的品格,咱的勇氣和信心,咱的智慧愛心與成熟都是在艱難的挫折中培養出來的。這就是屬天的能力。
 
舊約聖經創世紀記戴雅各的兒子約瑟,原本是最受老父寵愛的,卻被嫉妒的哥哥賣去埃及,那年,他才十七歲,面對突然臨到的大災難,有人可能埋天怨地,有人可能自甘墮落,有人可能離開上帝,但約瑟卻相信,這災難的其中有上帝好的意思,他用屬靈的眼光看見,這災難的後面,有上帝奇妙的恩典和祝福。他勇敢面對,他用忍耐吞忍來面對,他無論環境怎樣,是好,是壞,都不影響他的心志,就是盡心盡意盡力,做好他應該做的角色,其餘的交給上帝。咱看,在做奴隸的時,在做囚犯的時,所培養出來屬天的品格,讓約瑟有夠格做埃及的宰相。
你看大衛這的顧羊的,是厝內八兄弟中最小的,沒人看得起他,他如何得到人民的信任,建立偉大的以色列王國呢?豈不是在面對大巨人哥利亞的時,建立起來的屬天品格嗎?
 
 
咱又來看但以理,在年輕的時就被擄去到巴比倫,並且受揀選在巴比倫王宮受教育,吃飯都是和王同樣的,但是他無論環境好壞,唯一堅持的,就是擒住上帝做他氣力,倚靠。環境好,他倚靠王,環境壞,他更加倚靠王,但以理能夠在外邦君王中受尊重,完全是因為他從專心倚靠主所建立起來的屬天品格。
 
 
聖經中很多信仰偉人都是在艱難挫折培養出屬天的品格,也有的人是在錯誤,失敗中塑造出他屬天的品格,就像耶穌的學生彼得,他的驕傲和衝動讓他成為失敗者,明明剛剛說要為主耶穌死也不怕的人,竟然轉個頭就三次不敢認主。然而就是這樣的失敗挫折中,讓彼得深深的體驗到,人實到是太軟弱了,咱以為自己很強,很行,很厲害,其實卻是不堪一擊,但是,既使人是這麼軟弱又如何呢?上帝早就知道咱的體質,不過是土粉,衪早就告訴我們:我的恩典夠額你用。所以,不是靠自己,乃是倚靠主
 
當彼得不看自己的失敗,不看自己的軟弱和不夠額的所在,他舉目注神看耶穌,看那的活命與氣力的賞賜者,他就在主愛的裡面得著安慰,包容與赦免,當復活的主三次問彼得,「你愛我比這還深嗎?」彼得對主的話深深的感受著主耶穌對伊的愛和深深的期待。他就在錯誤中學習成長,在失敗中建立屬天的品格。
 
親愛的兄弟姊妹,你知道嗎?上帝愛你。祂深深愛你,當衪揀選你成作作衪寶貝的子兒的時,衪就已經看見,在你裡面有主耶穌榮光的形像,你能夠活出親像耶穌的溫柔慈悲憐憫,你能夠活出親像耶穌的堅強,勇敢、忍耐、尊貴,這些屬天的品格,上帝早就放在咱裡面。
 
 
其實,咱內在是擁有這些屬天的品格的,卻被層層污穢的罪包圍,上帝藉著苦難,失敗、挫折來磨煉咱,咱本來是無法度自己脫去層層包圍著咱的罪,只有倚靠主,上帝知道咱的欠缺和需要,衪藉著環境,藉著人來對付咱內在的驕傲自大,讓咱能夠謙卑。
 

 

發表於2008/06/16 08:12 (2856閱讀)


隨機文章