05/14撒母耳記上第二章22-36節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/5/14

◎經文:撒母耳記上第二章22-36節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂眷顧愛祂的僕人。

關於我:
我是誰?
我是認識上帝的人。
上帝如何看我?祂喜悅我。

關於信徒生活:
S罪惡:不認識上帝、尊重兒子過於尊重上帝。
P應許:投靠祂的人有福了、敬畏祂的人一無所缺。
A態度:謙卑敬畏上帝。    
C命令:要離惡行善。
E榜樣:《警戒》以利尊重兒子過於尊重上帝。

這些對我現在的生活有何指示?
以利兩個兒子的惡行惡狀,是公開且囂張,他們藐視耶和華祭物的態度,『使人厭惡給耶和華獻祭』,也就是說,人因他們的惡行而藐視、拒絕這信仰。很多時候,我們向親朋好友傳福音,他們卻拒絕了,要思想:我的行為是否成了福音的阻礙?是我的行為讓人拒絕這信仰嗎?我是否發出馨心之氣吸引人來親近上帝呢?人們看不見上帝,但可以通過基督徒的行為來認識上帝,因我們就是上帝在地面上的代表人。然而,很多時候,基督徒的行為、態度,讓人跌到了。人因厭惡基督徒的傲慢貪婪之態度,連帶也厭惡上帝。


『以利年甚老邁,聽見他兩個兒子待以色列眾人的事,又聽見他們與會幕門前伺候的婦人苟合。他就對他們說:『你們為何行這樣的事呢?我從這眾百姓聽見你們的惡行。我兒啊,不可這樣!我聽見你們的風聲不好,你們使耶和華的百姓犯了罪。人若得罪人,有士師審判他﹔人若得罪耶和華,誰能為他祈求呢?』然而他們還是不聽父親的話,因為耶和華想要殺他們。』〈22-25〉以利能夠擔任祭司那麼長久,應該也算事業成功人吧!然而,他卻是一個無能又無奈的父親,他聽見兒子的惡事,也知道他們讓百姓犯了罪,卻除了責備之外,再也不能做什麼。沒有一個父親希望兒子走到這個地步,到底是那一個環節出了問題呢?其實,人一生的品格、習慣,早在孩童期就已經定了模式。管教孩子行在當行的義路,是需要花費很多的時間、精力和心血的。然而,當孩子還小的時候,正是父母拼事業的黃金期,很多父母因為忙碌於事業工作,根本沒有時間陪伴孩子。只好在幼兒期把他們交給保母,孩童期交給安親班,青春期交給補習班。有些孩子比父母還忙,每天讀書、家教課、才藝課,好像十八般武藝樣樣都要精通。為讓孩子贏在起跑點上,父母要加倍的忙碌賺錢,才能負擔這些學費。每天安排許多學習課程,讓孩子忙得不得了,也沒有時間來找父母『麻煩』。就這樣,父母與孩子各忙各的,連吃飯時間都碰不上。有孩子說:『我小的時候你送我去安親班,等你老的時候我送你去安養中心。』這難道就是我們所想要的嗎?。

那時的以利應該已經到退休的年齡,還能在耶和華的殿服事,並沒有完全退休,可見他在事業上相當成功,是眾人所尊重的,然而,他在教育自己的兒子上卻是非常失敗,因為已經錯過管教孩子的黃金時期了,雖然指責他們的錯誤,『然而,他們還是不聽父親的話,因為耶和華想要殺他們。』教養孩子是要從小開始,『使他們走當行的道,就是到老他們也不偏離。』(箴二十二:6)等到孩子長大了,已經犯罪作惡了,作父親的才來規勸,已經太遲了。

雖然有些遲,然而要挽回,並非不能,只是要用更多的時間和智慧,來求上帝的恩典和憐憫。但是以利好像完全放棄了,任由兒子越發墮落。上帝差遣「神人來見以利,對他說:『耶和華如此說:『你祖父在埃及法老家作奴僕的時候,我不是向他們顯現嗎?在以色列眾支派中,我不是揀選人作我的祭司,使他燒香,在我壇上獻祭,在我面前穿以弗得,又將以色列人所獻的火祭都賜給你父家嗎?我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏?尊重你的兒子過於尊重我,將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢?』因此,耶和華以色列的上帝說:『我曾說,你和你父家必永遠行在我面前﹔現在我卻說,決不容你們這樣行!因為尊重我的,我必重看他﹔藐視我的,他必被輕視。日子必到,我要折斷你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人。在上帝使以色列人享福的時候,你必看見我居所的敗落。在你家中必永遠沒有一個老年人。我必不從我壇前滅盡你家中的人,那未滅的必使你眼目干癟,心中憂傷。你家中所生的人都必死在中年。你的兩個兒子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的証據:他們二人必一日同死。我要為自己立一個忠心的祭司,他必照我的心意而行。我要為他建立堅固的家,他必永遠行在我的受膏者面前。你家所剩下的人都必來叩拜他,求塊銀子,求個餅說:求你賜我祭司的職分,好叫我得點餅吃。』』〈27-36〉

『我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏?尊重你的兒子過於尊重我,將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢?』這是以利和他兩個兒子所犯的罪---藐視上帝!上帝把以利和他兩個兒子所犯的罪都同列一等,以利所看重的是他的兒子,而何弗尼和非尼哈所看重的是祭物,他們都沒有尊主為大。這是上帝第一次特派神人來警告以利,會『事先警告』,表示還給悔改的機會,如果他們立刻洗心革面,痛改前非,立志尊主為大,那麼上帝必定後悔,高高舉起,輕輕落下,因為祂是一位慈愛憐憫的上帝,因為祂還顧念祂的老僕人以利。然而,非常可惜,以利和他兩個兒子並沒有保握住上帝所給的機會。
發表於2013/05/14 05:38 (5580閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝