01/09申命記第六章1-9節

每日單獨會主……申命記
2013/1/9

◎經文:申命記第六章1-9節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是慈愛的上帝。
祂作了什麼?祂至始至終都要我們享受祂豐盛的恩典祝福。

關於我:
我是誰?
我是得著恩典的人。
上帝如何看我?祂看我是有福的。

關於信徒生活:
S罪惡:膚淺表面的認識上帝,不想更深認識祂,小信、害怕、畏懼。
P應許:惟願他們存這樣的心,敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫,永遠得福。
A態度:盡心、盡性、盡力愛主我的上帝。    
C命令:你要盡心、盡性、盡力愛主你的上帝。
E榜樣:摩西愛慕上帝的話,就越深的認識上帝。

這些對我現在的生活有何指示?
當一個人存著錯誤的信念,他的反應也會是錯誤的。如果我們對上帝的認識是錯誤的,就會生發出錯誤的意念和想法。摩西所認識的上帝是賜平安的上帝,在祂有著豐盛的恩典慈愛;以色列人所知道的上帝,卻是嚴厲可怕,讓他們心生恐懼,害怕致死。因此,摩西樂意親近上帝,喜歡面對面和祂說話,以色列人卻害怕聽見上帝聲音,避之唯恐不及。我是樂意親近上帝呢?還是害怕的躲避上帝呢?我願像摩西想要更多的認識上帝,好讓我的心越發渴慕的親近祂、愛祂。

上帝頒布律法給人,是恩典,不是制錮,律法是上帝愛的禮物,要教導人正確的活出人之所以為人,人真正的價值和意義。律法是上帝的話,使人活在上帝面前有根有據,生命踏實而穩定。人不能憑著自己的想法活在上帝面前,若是這樣,一定會發現,他是活在虛空之中,一生不知為何而活,因為離開了上帝,只有空虛的空虛。人要明白上帝,必須在祂的話中尋找;人要滿足上帝,必須照著祂的話來活。因此摩西警誡以色列人說:『這是耶和華你們上帝所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去得為業的地上,遵行。……使你的日子得以長久,……使你可以在那流奶與蜜之地,得以享福,人數極其增多,正如耶和華你列祖之上帝所應許的。』(l-3)律法是要帶領人走上蒙福之路,因信實的上帝必定照著祂所說的話紀念祂的百姓。『誡命』是十條誡,『律例』是人事奉敬拜上帝的規條,主要是關乎獻祭與節期的事,以及人如何保守自己在潔淨裏。『典章』是社會生活的規範(參出廿一l)。藉著誡命、律例、典章,幫助上帝的百姓正確的生活,保守他們長久活在上帝的應許中。

人只有正確的活在上帝面前,才能活出生命真正的價值和意義。因為這位上帝是獨一的上帝,祂是宇宙萬物的創造者,又是人類生命的源頭,離了祂,人就不知該怎麼活,也活不出生命真正的價值和意義。人對這位上帝的態度,應該是『盡心、盡性、盡意』的去愛祂,這三個『盡』指出了我們的全人、整個人,都要泡浸在對祂的愛裏。靈魂體、心思意念、理性意志感情,全人的生命都要交給祂來管理,為祂而活。但是,要人毫無保留的為上帝而活,實在很不容易,因從亞當而來的罪性,人的軟弱,肉體的情慾,很容易帶進自我的驕傲自私自大裏。然而,不容易並不等於不可能。在人所不能的,依靠上帝的大能與恩典,必能做成。從聖經中看到許多信仰的偉人,都是願意為了愛上帝而全然的交出自己。我願意全然的交出自己嗎?我確信祂是愛我的上帝,不是要剝削我、搶奪我的上帝嗎?除非人對祂有著正確的認識,否則要全新的信靠還真難呢!求主幫助我有一顆單純信靠的心,在新的一年,更深更多的愛祂、渴慕祂。

不只是我自己要更深更多的愛祂、渴慕祂,我的兒女,也要這樣的愛祂、渴慕祂,正如摩西所教導:『我今日所吩咐你的話,都要記在心上。也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裏,行在路上,躺下、起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文。又要寫在你的房屋的門框上,並你的城門上。』(6-9)不只是我自己蒙福,更重要的是我的兒女子孫都要蒙福。主啊!憐憫我!幫助我!我切切的懇求,幫助我的兒女正確的活在祢面前,活在祢的愛與恩典中,一生永不離。

◎回應上帝:
親愛的主!謝謝祢!揀選我成為祢的兒女,求主除去我悖逆的硬心,賜給我渴慕祢的心和靈,讓我願意更多更多的認識祢。求主幫助我將祢的話語藏在我心裡,作我生命的光,路上的燈,指引我走當走道路。祢的話語是我信心的根基,也是我生命的基礎。祢知我有時軟弱,喜歡體貼肉體的情慾,幫助我勝過這些,聖靈澆灌我,吸引我越多的愛祢、渴慕祢。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!你喜悅我的話語,讓我的心歡喜。我的話就是生命,充滿了能力。你的心裏面有我的話,又看重我的話,你的生活的環境裏也滿了我的話,更重要的是你的生活也是我的話,你整個人的裏裏外外都是我的話,這樣,你就全人浸泡在我的愛裏面了。我為那愛我之人所預備的豐盛恩典慈愛,是超過人的眼所能看見,人的心所能知道。你常與我同在,必能享用我豐盛的恩典,因我的話所帶出的能力,是能讓死亡的生命重新復活的大能。

發表於2013/01/02 13:36 (7759閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝