10/06利未記第十九章1-8節

每日單獨會主……利未記
2012/10/6

◎經文:利未記第十九章1-8節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是聖潔的上帝。
祂是怎樣的?祂是完全聖的上帝。
祂作了什麼?祂也要我們和祂一樣,擁有聖潔的生命,過著聖潔的生活。

關於我:
我是誰?
我是屬於上帝的人。
上帝如何看我?祂看我是蒙愛的兒女。

關於信徒生活:
S罪惡:不孝順父母,不守安息日,拜偶像,不敬畏上帝。
P應許:我是耶和華你們的上帝。
A態度:存謙卑敬畏上帝的心過日。
C命令:你們要聖潔,因為我耶和華你們的上帝是聖潔的。
E榜樣:。

這些對我現在的生活有何指示?
我們能活出聖潔這種尊貴的心性,並不是靠著自己的努力就能修練成的,而是因為我們的源頭,創造我們的上帝,本身就是聖潔的上帝。「耶和華對摩西說,你曉諭以色列全會眾說:『你們要聖潔,因為我耶和華你們的上帝是聖潔的』。」聖潔的上帝在創造人的時候,也把聖潔的元素加在人的身上,所以人的生命是可以活出像上帝一樣的尊貴聖潔。
 
「聖潔」是一種屬靈上的完全和純淨,在祂沒有任何玷污皺紋等類的事情。因為祂是這樣的一位上帝,所以當我們在屬靈上追求完全和純淨,就是把上帝的性情活出來,把上帝性格表達出來。那麼,人應當怎麼做,才能表達出上帝聖潔的性情呢?在第十九章裡,當上帝說完:『你們要聖潔,因為我耶和華你們的上帝是聖潔的。』之後,就說了很多關於生活方面的事,上帝的意思是,如果你們在生活上遵照我的話,確實去做,那麼,你們就是把我聖潔的性情和性格表達出來,成為一個聖潔的人了。

能夠表達出上帝聖潔的生命,
第一,是存敬畏上帝的心。
第二,是學習憐憫人,過有愛心的生活。
第三,是過分別為聖的生活。能夠有這幾樣,就能彰顯出屬上帝的聖潔生命,活出上帝所喜悅的聖潔生活。

首先說到要有敬畏上帝的心。我們要怎樣才能表達出有敬畏上帝的心呢?上帝說從這幾件事上,我就知道你們是否有敬畏的心了。
第一樣,「你們當孝敬父母,也要守我的安息日。」
孝敬父母和守安息日,這好像是律法裏兩個不同的誡命,怎麼會放在一起呢?這兩樣所要強調的,就是敬畏上帝的心。我們都知道,『百善孝為先』,父母生我養我育我,恩情比天高,應當要孝敬父母,這是理所當然的,但為什麼上帝把它放在誡命當中,要求我們一定要遵守呢?因為,雖是理所當然的,卻是很難做到的。其實,成為人子,和為人父母,這是兩個完全不一樣的生命經歷。作父母的,很自然地會甘心樂意把一切好的東西都留給自己的兒女享用。但是作兒女的,卻不一定會把最好的留給父母享用。父母的心常常惦記著兒女,但兒女的心卻很少會掛念父母,這也是天性。如果我們能把用在兒女身上的心思,拿幾分用在父母身上,就是很難得的孝順了。
 
想想看,如果連把我們當成寶的父母,我們都不知道要去珍惜孝順的話,那麼,在這世上,我們還能真心的去愛別人嗎?為了幫助我們完成孝道,上帝甚至還說,這是第一條帶應許的誡命:「要孝敬父母,使你們的日子在你上帝耶和華所賜你的地上得以長久。」(出二十12)可見上帝是很重視這一點的,你是否能在地上生活得好,就要看你怎樣對待你的父母。為什麼上帝用這樣的誡命呢?因為,人如果能孝順自己的父母,才有可能去敬畏上帝,如果他對父母都不孝順了,說他會敬畏上帝?那就是假話了。

第二樣是守安息日
為甚麼要守安息日呢?因為那天是上帝安息,也是祂賜福的日子。我們能否守安息日,端看是否有信心相信上帝必定賜福。也許那一天是生意最好的時候,不去做生意會有很大的虧損;也許那天是麥子和穀子都成熟的時候,不去收成就會損失了。很多看似美好的事或許會阻礙我們遵守安息日,但如果我們對上帝有信心,看敬拜上帝比物質豐盛更重要的話,就會願意捨去這一切,為要親近賜福的上帝。有否敬畏上帝的心在此就顯明出來了。

第三樣,不可鑄造偶像
為甚麼不可呢?因為人的心不能同時存納兩樣等同重量的事物,不是重這個,就是輕那個。心中有其他的偶像,愛上帝的心就不在裡面了;愛上帝,就會輕看世界。那有偶像在心中的人,是不可能敬畏上帝的。

第四,不能把平安祭肉留到第三天
這是為甚麼呢?為甚麼第三天吃了就是褻瀆聖物呢?因為那已經獻上為祭物的,就是上帝兒子的預表,第三天,是上帝兒子復活的日子,基督已經從死裡復活了,要將最新鮮的恩典賞賜給人。如果我們還停留在過去,就是依靠自己的能力,看輕上帝的工作,把上帝的作為看如等閒了。
 
這幾樣事,如果要用人的理性來解釋為什麼,其實是很難說明清楚的。但我們不須要知道那麼多理由,只是單純的相信,上帝這麼說,我就這麼做。現在我雖然不明白,但我仍然願意全心順服。有這樣順服的心志,就是敬畏上帝了。有了敬畏上帝的心,我們才能活出上帝的聖潔。

◎回應上帝:

親愛的主!對不起!我們的老我自我強得很,凡事總要理智能接受,心性才願意接受。但祢要我們學習順服在祢的話語中,將心性理智感情全然交給祢管理。主啊!很多事我雖然不明白,但我願意學習順服的功課,求你做我生命的主,我願意將生命的主權交給祢。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!生命中很多事,不是靠著你的智力、能力和努力,就能順利達成的。你要相信生命在我手中,而我是那慈愛憐憫的豐盛上帝。就像孩子全然的相信父母,依靠父母,你若單單信靠我,我必使你的人生,一無所缺,享受到我所要賜與的豐盛祝福。
發表於2012/10/02 14:14 (3909閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝