3路加福音02章8-14節:愛降生在馬槽

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=974add62-9092-4819-8b4e-5b6936f158fb.jpg&photos=21600630-245f-48fb-9b66-4e919ad93ecd&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=e181455b-6fd1-474f-9c8d-e47fb54577f2

愛降生在馬槽                                           

路加福音02章8-14節
莊嘉信牧師

2019/12/22

兄姊!聖誕恭喜!大家平安!今日教會慶祝聖誕節,點燃所有的蠟燭,象徵主耶穌--「世界之光」已經來到我們中間了,也就是「以馬內利」-上帝與我們同在。兄姊!因為罪的緣故,這個世間充滿苦難。前幾天,牧師看到一齣韓國片,講到朝鮮時代有個國王,因為害怕他即將出生的兒子將來會搶奪他的王位,就殘忍地命令部屬把剛出生的嬰孩弄死。看到這裡,牧師就想起馬太福音二章記載,耶穌出生的時候,當時的王希律因為聽見東方博士問:『那生下來作猶太人之王的在那裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。』這位暴戾多疑的希律王,最大的擔心就是會被人篡權奪位。為了保住王位,他甚至六親不認,嗜殺成性。根據歷史資料記載,希律王不僅以無中生有的“通姦罪”為名處死了自己的妻子米利暗,還親自下令殺死了他的三個兒子。為此,羅馬皇帝亞古士督曾尖酸刻薄地嘲笑說:“做希律的豬也比做他的兒子好得多。”就是這個希律王,他害怕博士所說的嬰孩將來會奪走他的王位,為了保全自己的地位,就下令將伯利恆城內以及周遭附近,凡二歲以下的嬰孩都殺死。

兄姊!人性的敗壞,古今中外都一樣,罪所帶來的毀壞,讓人活在驕傲、自私、忌妒、怨恨當中,然而,爬得越高內心越恐懼、越孤單、越寂寞。白天勾心鬥角,晚上睡不著覺,深怕被人拉下來。人的自私自私,想要為自己建造一座高高的城堡,結果卻是以最深的孤獨面對內心的恐懼。但是,讓我們再來想一想,世間真正寶貴的東西是什麼呢?是權勢嗎?是地位嗎?是名聲嗎?是財富嗎?我們用一輩子的時間,費盡心機將別人用力踩在腳下所追求來的這些,請問,當我們塵歸塵、土歸土的時候,這些能帶得走嗎?想要殺害嬰孩耶穌的希律王在做了殺兩歲以下嬰孩這件殘忍的事之後,不久他就死了,而那個害怕被自己親生兒子搶奪王位,而流了許多無辜人之血的朝鮮王,最後王位果然被別人篡奪了,他原本擁有許多人對他的敬愛,最終卻讓自己一生活在恐懼的孤獨中。

親愛的兄姊,當夜深人靜,獨自一人的時候,我們總必須面對自己,再次的深思,這一生對你而言,真正最重要、最寶貴、最不可失去的、到底是什麼?牧師認為,對基督徒而言,真正最寶貴的就是,保羅在哥林多前書十三章13節所說的:『如今常存的有信、有望、有愛,這三樣,其中最大的是愛。』兄姊!因為罪帶給人許多苦難,世間確實有許多令人很難以承擔的苦難和痛苦,但是,只要有信、有望、有愛,就會讓我們有勇氣再活下去,並且會走出去的,因為上帝總是會為我們打開一扇門,讓我們看似山窮水盡疑無路,然而,轉個彎,突然間看見柳暗花明又一村。

兄姊!我們怎麼知道上帝一定會為我們開路呢?因為愛已經降生,上帝已經藉著耶穌基督的降生,要讓全人類得著豐盛的恩典,就是生命因為愛經歷更新的恩典。今天我們所得到的聖經,路加福音二章10至12節記載:「那天使對他們說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。』」很多人讀了這段經文,覺得很奇怪:主耶穌是萬王之王,萬主之主,祂是創造宇宙萬物的主宰,更是拯救萬民的救主,擁有至高無上、獨一無二的身分和地位,按理說祂應該出生在尊貴的皇宮才對,為什麼會降生在一個小小的馬槽裡呢?

兄姊!想想看!如果主耶穌出生在王宮,像東方博士之類尊貴的人可以去拜祂,但是,牧羊人呢?那些貧賤困苦的窮人能到王宮去看祂嗎?主耶穌來,不單單要拯救尊貴高尚有錢有權有勢的人,祂更在意的是在寒風中挨餓受凍,勞苦背負重擔、心靈憂傷痛苦的人啊!這就是為什麼在主耶穌降生的那晚,天使首先報佳音對象,就是伯利恆野地的牧羊人,天使說:『因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。』在寒冷的夜晚,每個人都想窩在暖被裡睡覺,只有最困苦的人,才會去賺那種最辛苦的錢。天使特意將這大好消息告訴他們,意思是:你們不是社會邊緣人,你們不是被遺忘被拋棄的人,上帝知道你們的辛苦,祂已將最大的恩典,最好的禮物送給你們,就是『愛降生在馬槽』了。

兄姊!再想想!馬槽,是人住的地方嗎?尊貴人生在王宮裡,普通人至少準備張嬰兒床吧!生在馬槽裡?那不是人住的屋,那是牲口待的地方。但是,就這麼超出人的想法,上帝的兒子竟然就降生在馬槽裡,請問,你去不去敬拜祂?你承不承認祂是基督?生在王宮裡,大家都想去,還要帶貴重的禮物去,趕著去巴結、去沾點關係、得點好處;生在馬槽裡?那種窮得連鬼都不去的地方,誰想要去呀?然而,東方博士居然就來敬拜祂,這實在不簡單吧!

兄姊!愛降生在馬槽裡,卻也在考驗著我們的心。一個人是不是真的愛上帝,是不是相信上帝做事有祂美好旨意,是不是願意順服上帝的旨意,就在這事上顯明了。主基督如果是降生在王宮裡,大家都跑去敬拜祂,這就看不出誰是真心相信上帝、順服上帝了。但是,上帝卻讓新生王降生在卑微馬槽裡,完全不合人的邏輯、理性、情感和想法,這就要考驗我們的心是否真正順服。請問,你會不會因著新生王的出生地點不合自己想法而論斷上帝呢?你是否因上帝所做的和你所想的不一樣而拒絕順服呢?

親愛的兄姊!上帝所作的事往往超出人的想像,祂的智慧奇妙莫測。愛降生在馬槽,要讓所有的人,不管貧富貴賤,只要你願意,都可以來到馬槽敬拜祂,都可以從馬槽中得著上帝愛的禮物,這種奇妙恩典、屬天的平安喜樂,是人人都有份的,上帝已經為你預備好了,你來,就一定可以得著的。但是,愛降生在馬槽也考驗著我們的信心,你是否願意接受這份看起來卑賤,卻無法預測、最豐富、最美好、愛的禮物呢?
 
最後,牧師要用一個真實的故事,讓我們或許稍稍可以知道上帝為了愛我們所付出的重大代價。《一場放火燒田的故事》

那是發生在一百多年前的某個秋天,在日本有一個小漁村,村民們晚飯過後,正在享受著黃昏的閒談。小女孩一邊拿著海膽,一邊搖晃著媽媽的左手說:『明年我就長大了,我要跟媽媽一樣當海女!』 看著逐漸長高的女孩,媽媽不覺露出了喜悅的笑容。

忽然,地面起了一陣微微的震動。是地震嗎?地震在日本原是司空見慣,只是這次的海水不大一樣,變成黑色,而且逆著風向直往岸上湧來,如同怒潮般發出吼聲!看來村民們即將大難臨頭!

距離海岸不遠的地方,有一片地勢比較高的平原,站著一位長者,他是村子裡的地主。他一看海水這般模樣,憑他經驗,知道不久一定會有海嘯發生。倘若住在海邊大約四百多個村民不快點逃跑,明年的今天就只能幫他們掃墓了!

可是時間緊迫,有什麼方法能快點通知大家呢?長者毅然轉身,對家裡的長工說:『拿火把來,快點!』長工們遵照主人的命令,趕緊跑到屋後的田裏放起火來,把剛剛收割完畢的麥子堆點火燒著了。火光沖天,驚動了海邊的村民們,他們立刻不約而同地,跑上來要幫助救火。

『快呀,老爺子家裡失火了!大家快來幫忙啊!』村民們全都跑上來了,哪知一跑上來,長者便指向大海說:『大家看啊!』原來,這時大海之上有一股黑色巨潮,排山倒海般向岸邊掃來。不一會兒,下面的漁村就被海水淹沒了,連房屋都被沖垮了!

村民們簡直不敢相信自己的眼睛!這時長者才緩緩說道:『這就是我放火的原因-把你們通通叫上來。』說完,他整個人頹然坐倒,因為所有的麥田和收割的麥子已經全都燒光了,今年他的損失實在太慘重了。

『可是,我用這堆米,挽回了四百條更為寶貴的性命!』看著小女孩和她的母親,還有那許許多多的人家,長者歡喜笑了。

親愛的兄姊!在這個世界上,有許多人可以為了一己之私,犧牲別人,用殘忍暴力、流無辜人血來換取地上短暫的名聲,權力和財富。但是,主耶穌不是這樣,祂是為愛降生,並且降生在最卑微的馬槽,為要親近我們內心,因為在每一個人的內心深處,都有一個最卑微,最憂傷痛苦,卻也最不敢讓人知道的地方,祂的愛要降生在你心中最卑微的馬槽裡,請問,你預備好讓愛降生了嗎?你來親近祂,祂永不令我們失望的。祂不但為我們成了貧窮,更為我們受死,使我們因祂富足並得生!正如哥林多後書八章9節所說:『你們知道我們主耶穌基督的恩典,祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。』今天是聖誕節的感恩禮拜,藉著禮拜讓我們再一次的感念主耶穌為我們降生的意義,成為你們最大拯救的福份。

發表於2019/12/24 19:08 (164閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝