1馬太福音25章14-30節:作個忠心又良善的好管家

作個忠心又良善的好管家            

馬太福音25章14-30節
莊嘉信牧師

2014/6/22

兄姐!大家平安!每年的六月是畢業生的季節,教會特別為畢業生舉辦感恩禮拜,因為這是一個值得感恩的時刻,也是一個讓夢想重新起飛的時刻。在每個人的人生中,必定都會經歷好幾次的畢業,每一次的畢業,都把我們推向更成長的一個階段。當我們告別過去那階段的學習過程,並不代表學習就此停止,而是緊接著,要馬上迎接新的學習,好讓自己的生命更長進更成熟,也更有能力面對充滿挑戰的未來。對於過去美好的記憶,我們把它放在心中回味感恩;對於過去曾有的錯誤失敗,我們也要謹記反省,千萬不要再重蹈覆轍了,但這些都不能讓時間停留,我們要學習保羅所說的:『我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在耶穌基督裏,從上面召我來得的獎賞。』〈腓立比書三章13-14節〉

今天,牧師以『作個忠心又良善的好管家』為主題,要來鼓勵大家,每一個人都要作上帝國忠心又良善的好管家,將來才能得著在耶穌基督裏的獎賞。兄姐!什麼是“管家”呢?管家就是管理者,也就是我們現在所說的“經理人”。是的!你是你人生的總經理,你一生的路要怎麼走,你可以選擇,也可以作決定,你過去所作的選擇和決定,讓你成為今天的你;而你現在所作的選擇和決定,將會造就了未來的你。即使你說,我不要作選擇,也不要作任何決定;那也是你的選擇和決定。兄姐!沒有人可以為你的人生負責任,你就是你人生的總經理,因為上帝已經把選擇權和決定權交在你的手中,你必須為你的一生負起責任。

兄姐!你是你人生的總經理,但要記得,你的職位只是總經理,而不是董事長。真正的董事長是誰呢?這是聖經中告訴我們的一個很重要的觀念。我們是管家,是經理人,我們可以作到總經理的職位,但是,我們不是董事長。這是什麼意思呢?因為我們這一生所擁有的,是管理權,而不是所有權。

聖經中有好多地方告訴我們,人在這個世界上的身分,就是上帝的管家,是上帝的經理人,是幫上帝管理一切產業的總經理。尤其是今天所讀的聖經馬太福音二十五章,很清楚。兄姐!產業是僕人的嗎?不是的!是主人的。詩篇第八篇3-5節:『我觀看祢指頭所造的天,並祢所陳設的月亮星宿,便說:“人算什麼,祢竟顧念他?世人算什麼,祢竟眷顧他?祢叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。祢派他管理祢手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。』看見了嗎?我們是上帝的管家,管理上帝一切的產業。今天,上帝給你有一份產業,有一些資源,是要你好好去應用,去發揮,但真正的主人是上帝的,不是你的。

但是,人的盲點就是,以為這一切都屬於我的,你會聽見有人這樣說:『時間是我的,我要浪費就浪費,不爽,我就殺時間。』『金錢是我的,是我掙來的,我要怎麼花就怎麼花,誰也管不著。』『能力才華是我的,我想用就用,放著不用你們也管不著。』兄姐!我們以為這一切都屬於我的,但其實上帝只要讓你生一場大病,你就知道,你今天能夠健康的活著,有各樣的恩賜能力,能賺錢花錢,能吃喝玩樂,能享受生命,這一切都是上帝給你的。你看王永慶那麼會賺錢,財產是百億以上,但是,眼一閉,腳一伸,他帶走什麼嗎?還不是空空的來,空空的去。兄姐!人生,我們沒有辦法帶走什麼,但是我們可以留下什麼,就是:你為這個世界留下什麼,值得讓上帝紀念,讓別人感恩感謝的事。這很重要!因為將來你要到上帝面前交代清楚,你這一生是怎麼活的。

所以,不要以為你現在所擁有的一切都是你的,你將它緊緊抓在手上,捨不得放,也捨不得給。不!你所有的一切,都只是上帝暫時託你管理的。我們只是管家,是管理者,而不是擁有者。我們握有的是管理權,而不是所有權。就像一個銀行員,每天經手那麼多錢,但那都不是你的錢。你不能占為己有,不能貪污,你要交代清楚,這些錢都要一筆一筆記得清清楚楚的。親愛的兄姐!在我們的人生,我們會經手許多資源,包括時間、金錢,你有權力決定怎樣使用,但要記得,那不是你的,是交給你管理的,你要好好的經營,因為將來你是要交帳的。

兄姐!如果你要聘請一位管家,你希望他有那些品格?忠心!誠實!有見識!是的!這是好管家應有的特質,只有忠心、誠實、有見識的管家,才能把主人所交代的產業管理運作的很好。這段經文講到,主人分給僕人的銀子,有給五千的,有給兩千的,也有的只給一千。為什麼主人這樣大小心呢?不要忘記,這裡講的是按“才幹”分,這讓我們知道,這世界本來就是不公平的,很多事情本來就不一樣,男生女生不一樣,你五根手指頭伸出來也都長短不一樣,人生不可能要求什麼都一樣。就是上帝給每一個人的能力、才幹和恩賜也都不一樣,有的人很聰明,學習能力很強也很快,可以一目十行,過目不忘;有的人普普通通;但也有人天生愚鈍。金庸小說射雕英雄傳有一對夫婦,丈夫郭靖很笨,學功夫很慢,人家練五到十次就會,他要練一百次,甚至一千次;他的妻子黃蓉卻非常聰明,看一次就過目不忘。他們兩個人資質完全不同,但是就像龜兔在賽跑,但是這個郭靖很認真很努力的學習,他的工夫到最後不輸給聰明的黃蓉,甚至比她更厲害。

兄姐!這世界你很難要求樣樣都公平,因為上帝給每一個資質能力、才幹和恩賜本來就都不相同,但是,有一樣很公平的,就是,祂多給你的,就向你多要;祂少給你的,就向你少要。『多給的,多要;少給的,少要』這原則就很公平吧!你看那領五千的,再賺五千,主人讚美他說:『好!你這又良善又忠心的僕人;你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』那領兩千的,再賺二千,主人同樣讚美他說:『好!你這又良善又忠心的僕人;你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』主人對領五千的,和領二千的讚許一字不差,完全都一樣。可見,上帝給你多的,就要向你多要;祂少給你,就向你少要,這是很公平的原則。

兄姐!我們只要照著上帝給的恩賜能力,盡力去作,負責任去作,就像郭靖最後也能練成很厲害的武夫;我們用心去作,一定會得到主人稱讚的。但是,千萬不要像那個領一千的,資質不好又不肯認真學習,只會自怨自艾自憐,他把主人給的一千藏起來,以為那樣就是保管得很好,結果被主人罵是又惡又懶的僕人,主人說:把銀子放在銀行裡,也能賺點利息。像這種懶惰的惡僕,沒有一個主人要的,他的下場就是被丟在外面後悔的哀哭切齒。

今天,我們要看上帝的好管家有那些條件呢?我們再看一次主人的稱讚:『主人說:好!你這又良善又忠心的僕人;你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。一個好的管家,首先要『做得好』。這是好管家的第一種條件,凡主人所託付的工作,都用心做,並且要做得好。這是態度的問題。不是馬馬虎虎的做,不是隨隨便便的做,要用心做、認真做,不會就問,一次不會就做兩次,兩次不會就做三次,認真做、用心做,就像郭靖學武功一樣,練一次不會再練,別人練三五次,他練一百次,一千次,直到純熟,就成大師了,就是專家了。

有位梅大衛是世界聞名的釘錘製造家,他本來是個農夫,因為對買的釘錘都不滿意,所以就自己來製造。鄰居看見他製造得好,也請他幫忙作,因為作得太好了,請他做釘錘的人增多,所以他改行專做釘錘了。有一個朋友問他,為什麼他造的釘錘比別人的更好,更牢靠呢?他回答說:『我不單造得好,而且更要求造得極好,好上更好;因為我每造一個釘錘,就好像做給我自己使用的一樣。』

兄姐!這種態度很重要!上帝託付我們的,我們有沒有做得好呢?上帝託付我們做主日學老師,我們有沒有做到最好?上帝託付我們在教會當長執,當團契會長、作招待、去關懷探訪、詩班等,我們有沒有做得好呢?上帝託付我們家庭、兒女、時間、工作、 財物、才幹,我們有沒有好好的管理和運用呢?

當你做得好,上帝就要多給你,兄姐!所謂『能者多勞』是確實的,你越會做事,所交代你的工作就越多,但這絕不是一種懲罰,而是很大的讚賞,上帝看你很棒,才要栽培你,造就你,更多的使用你,給你有更多的磨練機會。但願我們每個人都願意讓上帝開發我們的潛能,當工作來臨時,願意存著感恩的心,用謙卑的態度,接受並且認真的作,作得好,讓我們的主歡喜。

第二:又良善:這是品格的問題。一個好管家不但事情要做得好,還要心中沒有詭詐,有好品格。有些人辦事很能幹,作事很快,很有口才,但是心地不良,自我很強,脾氣暴躁,為名為利吞吃爭奪。這樣的人,雖有才幹,也很難相處。兄姐!良善是聖靈所結的果子,有良善的果子就必有仁愛、喜樂、和平、恩慈等其他果子。當老闆在挑選員工時,看能力,更要看品格,能力強,品格不好,常常和同事起衝突,會偷竊,貪小便宜,老闆也不敢用。反之,雖然能力差一點,但願意謙卑學習,肯受教,願意比人多作一點,又忠心又正直又良善,這樣認真的人,老闆一定看得見,也願意給他機會,高升他。

第三、又忠心。忠心是作好管家的第三個條件。聖經說:『所求於管家的,是要他有忠心。」(哥林多前書 4:2)忠心就是順服,順服就是照主人的心意去做,主人怎麼說,僕人就怎麼做。不是自己很有意見,以為自己很厲害,比主人強,要怎麼做就怎麼做,甚至看不起主人。忠心就是無論作什麼都像是給主作的。雖然我們知道,也看見很多人喜歡做表面功夫,人前很認真,人後就偷懶,但基督徒凡事都要全力以赴,忠心盡本分,甚至願意多走一里多,這不是要滿足自己的野心,是要榮耀上帝的名,因為我們所服事最大最尊榮的主人就是上帝。

兄姐!我們忠心盡本分,人看不見,上帝必看見,必在適當時候,獎賞我們的忠心。加拿大的依頓公司老闆,有一天去巡視公司,看見一個工人很認真在工作,非常賞識,就過去問他說:『你在這裏多久了??』那人不知道他是老闆,,以為他是摸魚的員工,就回答說:『這不關你事,你去做你的工作吧。』老闆又問:『你現在是做什麼?』那人頭也不抬地說:『我在盡我的責任,我勸你也去盡你的責任吧!』老闆聽了這人的回答,心中很高興,不久那人就升為主任。兄姐!主耶穌說:『你在不多的事上有忠心,我要把許多的事派你管理。』(馬太福音 25:21,23)一個忠心的管家,必定會被主人所重用和獎賞。

親愛的兄姐!上帝不是看你工作的多少,或職位大小,上帝只看祂交託你的事,你是否做得好?是否良善?是否有忠心?6月份商業週刊有個報導,一個『起薪22K延畢生,花6年熬成金牌釀酒師』。這個年輕人在大學時還找不到人生方向,當兵退伍時碰上2008年金融海嘯,第一份工作的起薪只有22K。但,他卻在今年的5月31日,在日本精釀啤酒協會主辦的亞洲啤酒大賽(Asia Beer Cup)中,拿下了比利時啤酒類的金牌、銀牌,釀出了國際競爭力,成為金牌釀酒師。這人叫段淵傑,他從清潔打雜的學徒做起,月薪只有22K,雖然曾被質疑,「你讀到大學畢業,做這個幹嘛?」但他深信,這些都是基礎的磨練。因為對這個工作很有興趣,就不斷學習,作出師就成了金牌冠軍,贏得眾人的尊重。

今年我們也有好幾位畢業之後,就要進入職場,開始接受社會大學的磨練,牧師要鼓勵你們:不管做什麼都可以,就是不可羞辱主的名;並且要全力以赴,認真的做、用心的做,像是作給主看的,這樣你就是忠心又良善的好管家,將來必能讓你的主人讚美,說:好!你這又良善又忠心的僕人;你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。

牧師也要用美國馬丁路德˙金二世的一段話來作勉勵,他是一位牧師,也是美國人權運動中最重要的領袖,他說:『從四面八方而來的壓力,迫使我們必須勤勞不懈地工作,以求在終身事業上獲得卓越成就。事實上,並非所有人都適合專業工作,甚至只有極少數人能在藝術和科學領域上登峰造極。

許多人可能是工廠的工人、田野的農夫,或街道上的掃街者,但職業不分貴賤,所有的工作都很重要,所有提升人類生活的勞力都是有其尊嚴和重要性,都需要辛勤付出。

假使一個人是掃街者,他應該掃得如米開朗基羅在作畫、貝多芬在作曲,或者是莎士比亞在寫詩一般,他應盡其職責,使天上和地下的主人都停下來讚嘆:『在此有個掃街者,他認真地工作。』求上帝幫助我們,在這一生中,盡心盡力的愛主愛人,盡本分,認真的活,這樣,我們的人生就是豐盛充實,並而滿有價值,非常有意義了。

發表於2014/09/06 13:40 (7278閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝