02/05申命記第二十三章1-8節

每日單獨會主……申命記
2013/2/5

◎經文:申命記第二十三章1-8節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是豐盛的上帝。
祂是怎樣的?祂是有豐盛恩典的上帝。
祂作了什麼?祂樂意豐盛的祝福我們。

關於我:
我是誰?
我是貧窮的。
上帝如何看我?祂看我來到祂面前,就可以領受豐盛生命。

關於信徒生活:
S罪惡:在屬靈追求上懶惰、停頓的生命、犯罪的生命、故意敵擋上帝的生命。
P應許:我們親近上帝,上帝就親近我們。
A態度:一心渴慕。    
C命令:要渴慕進入耶和華的會。
E榜樣:摩押女子路得。

這些對我現在的生活有何指示?
在這段經文裏,反覆提到的是『不可入耶和華會的人』。『不可入耶和華會的人』有何損失呢?首先,我們要思想的是,『入耶和華的會』是什麼意思?『入耶和華的會』就是進入上帝的會幕中〈聖殿裏〉,也就是來到上帝面前親近祂。什麼樣的人可以來到上帝面前親近祂呢?當然是上帝所喜悅的人,或說『蒙上帝喜悅的人』。我們為什麼要『入耶和華的會』呢?我們為什麼要來親近祂呢?當然是因為在祂那裏有一切的豐富和供應,當我們來到祂面前親近祂,就可以享用祂一切的豐富和供應。因此,『入耶和華的會』就是和上帝連結,享受祂一切所有的,豐盛的恩典祝福和供應。這樣,那『不可入耶和華會的人』,就是不蒙上帝所悅納,無法享受祂豐盛恩典和祝福的人了,這樣的人是貧窮的、是可憐的、可悲的。我是那入耶和華會的人嗎?

什麼樣的人是『不可入耶和華會的人』呢?當我們弄清楚之後,就要避免成為那樣的人,以致失去祂的恩典和祝福。第一種人是:『凡外腎受傷的,或被閹割的,不可入耶和華的會。』(l)這些人是不能生育的人,他們的生命無法延續與擴張,也就是說,他們的生命是枯竭的。聖經學者研究,這禁令可能在預防異教風俗進入以色列人中,因迦南異教常有被閹男子做孌童,參與拜鬼神的儀式。從屬靈的含意看,這些人就是指那不結果子的人。人不結果子又分兩種:一種是得救之後,屬靈生命沒有繼續追求和成長,仍停留在舊人舊生命裏,自然活不出上帝要給他的豐盛新生命,生命就漸漸枯竭了。另一種就像死海的水,只進不出,生命不能孕育在其中,自然也逐漸枯乾。當我們不繼續追求,靈會餓死;當我們將上帝恩典控留住,靈會撐死。這兩種都不能讓上帝的生命從我身上延續或擴張,我就會慢慢失去祂的同在,也無法享受到祂豐盛的恩典和祝福。

第二種人:『私生子不可入耶和華的會,他的子孫直到十代,也不可入耶和華的會。』(2)私生子是在淫亂裏生出來的,是在犯罪中出來的生命。上帝這麼嚴格的禁止,是要我們看見罪的可憎,不只傷害自己,也禍延子孫。從屬靈的含意看,我們以蒙拯救的生命,如果繼續犯罪,就不能享受上帝豐盛的恩典和祝福。

第三種人:『亞捫人或是摩押人,不可入耶和華的會。他們的子孫雖過十代,也永不可入耶和華的會。』(3)因為他們多次的阻擋以色列人進入迦南,甚至請巴蘭來咒詛以色列民,不讓他們進人迦南。上帝多次藉著巴蘭告訴他們,祂對以色列的心意是祝福的,但他們仍然設計陷害以色列人,這就是阻擋上帝的工作,破壞上帝的計畫了。從屬靈的含意看,如果上帝的心意已經很清楚的顯明,但我們仍不肯順服,故意站在與祂對頭的地位來抵擋祂,當然無法享受上帝豐盛的恩典和祝福。敵擋上帝所招來的後果是嚴重的,讓子孫們也失去享用上帝的機會。

同樣是阻止以色列人進入迦南地,為什麼上帝對亞捫人、摩押人和以東人、埃及人會有差別待遇呢?因為亞捫人和摩押人已經知道上帝的心意卻故意抵擋〈巴蘭已經告訴他們〉,而以東人和埃及人是對上帝的事無知,他們不是故意敵擋,上帝就給他們機會入耶和華的會。上帝說:『不可憎惡以東人,因為他是你的弟兄。不可憎惡埃及人,因為你在他的地上做過寄居的。他們第三代子孫可以入耶和華的會。』(7-8)人若因無知,上帝還給機會,若明知故犯,上帝就不寬容。我們要謹慎,免得失去享受上帝豐盛恩典和祝福的福分。雖然在律法上,對享受上帝的恩典和祝福有這些限制,然而,人只要一心渴慕,上帝還是願意給人有機會到祂面前來親近祂。就像摩押的女子路得,她存著要尋求得著上帝的心到祂面前來,上帝也悅納了她,還讓她成為彌賽亞的祖先。可見人只要有愛慕得著上帝的心思,不甘心留在撒但的轄制裏,上帝一定給他們機會歸到祂的名下。

◎回應上帝:

親愛的主!對不起!我們常常在屬靈的追求上懶惰,以致生命停頓不進前,也不結果子,結果又活在罪中,成為故意敵擋上帝的生命,也失去領受祢豐盛恩典祝福的福分。求主赦免我!讓我的心不再剛硬,不再悖逆。賜給我一顆饑渴慕義的心,渴望更多更多的認識祢,也願意與祢緊緊連結,好成為能夠結出甜美果實的豐盛生命。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!我多麼願意你來到我面前親近我,好讓我能將更多更多豐盛恩典加諸在你身上。你不要害怕!因我是慈愛憐憫的上帝,你要大膽來到我面前,好讓你貧窮的生命變成豐盛富裕。

發表於2013/01/22 10:49 (5483閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝