12/04列王紀下八章1-6節

單獨會主……列王紀下
2013/12/4

◎經文:列王紀下八章1-6節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是守約的上帝。
祂作了什麼?祂對人又信實又守約。

關於我:
我是誰?
我常是個信心不足的人。
上帝如何看我?祂堅固我的信。

關於信徒生活:
S罪惡:不信上帝的應許。
P應許:我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的。
A態度:堅心依靠。
C命令:你們當依靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。
E榜樣:書念的婦人。

這些對我現在的生活有何指示?
這是先進張菁容的講章:『從神的作為看神的法則』,將書念婦人對上帝的信心做個整理,讀後獲益良多,在此節錄分享:

『弟兄姊妹!不知你是否看見我們正處在一個充滿變動的世代,從移民、搬家、換工作、畢業找工作、親人過世失去家人、兒女成家搬離家庭……等等。這些變動意味著角色上的終止、關係上的結束、日常生活的失序,也就是代表我們常常會面臨一連串的失去、不安、焦慮,也意味著我們被迫要以新的行為或生活形態去因應所遭遇的不穩定。在面臨這些環境時,我們基督徒往往會來到神面前,求神給一個明確的方向和指引。而在尋求如何明白上帝的旨意時,到底該怎麼做?--我們要非常慎重,因為人生面臨選擇時,可能會因為某個決定而生命、生活的方式永遠改變。當我們在尋求上帝旨意的時候,往往內心的慾望常常和聖靈相爭,然而箴言3:5~6告訴我們:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」因為世上所發生的每一件事情都在祂的掌管之下,我們的上帝了解我們永遠無法了解的事,當我們凡事先尋求祂時,祂願意幫助我們保守看顧我們一切的需要。雅各書1:5「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝。」也就是說當我們在分辨道德抉擇、分辨事非的時候,應該求這一位「厚賜」人的上帝。「厚賜」就是慷慨、亳無保留,不斥責人的上帝(finding faults)就是這一位上帝不會因為人過去的失敗軟弱譴責我們,也不會老是提醒我們祂所賜禮物的價值。而我們人卻難忘懷別人對我們的忘恩負義老提醒自己對別人的恩情。

聖經中有兩位沒有記載名字的姊妹「撒勒法的婦人」和「書念的婦人」。這兩位婦女都是分別以愛心接待先知而聞名的姊妹,也都因接待先知得到非常的賞賜。她們的兒子都有死裏復活的經驗,所不同的,「書念的婦人」所得到的是雙重的神蹟,她的兒子是因先知禱告而來的。這兩位姐妹一貧一富,富者肯將所有奉獻,貧者蒙神經歷不減少不短缺的神蹟,可見神不偏待人,只要你有心奉獻,神必供應並厚厚賞賜。今天我們就只從「書念的婦人」來了解上帝的準則,使我們能立志走在神的心意中。

愛心接待人:「書念」原文是「安息之所」,位置在耶斯列平原以北屬於以薩迦境內,也就是歷史上著名的基利波之役,以色列打敗非利士人的地方。我們留意到聖經中書念這地方並不出名,只因為婦人接待以利沙先知而傳聞天下,可見她的事奉有多麼重大的意義!提醒我們如果沒有口才為主做見証,不會個人佈道帶領人信耶穌,我們仍然可以像這位書念的婦人接待神的僕人,這樣我們的事奉在神的眼中也會有同樣的價值。書念是以利沙歇腳吃午飯、休息過夜的地方,這位姐妹使書念成為名副其實的安息所,使神的僕人得到身心的安息,書念就像新約中耶路撒冷城外的伯大尼常供主耶穌住宿,使主耶穌旅途的勞累能夠消除疲勞一樣。--這書念婦人是個大戶人家,有錢財、有產業,更可貴的是她是個有愛心、有信心、有智慧、有德行的婦女(王下4:8-10)。她用上帝所賜給她的豐富,熱誠的服事上帝的僕人。先知以利沙每次到書念,必定住在她家,她不但敬重神的僕人提供自己的家,使上帝的僕人在煩亂緊張的屬靈爭戰中得到身心的安息。她慷慨的另外加蓋小樓,預備了床、桌子、椅子、抬燈,這4樣簡單而實用的東西是傳道人最需要的環境設施,使神的僕人可以有安靜的靈修,好明白神的旨意供應別人;她沒有安放古董壁畫來炫耀自己的財富,也沒有利用這一間多餘的客房來堆積雜物,真是費了許多的心思專為先知著想,使他得到充分休息。另外提供出入自由方便的環境,可以與自己保持距離,避免人的閒話;她的接待完全出於甘心情願,沒有任何條件,不求任何回報,當先知以利沙感念她愛心的款待,問她有什麼可以為她做的,她回答:「安居無事。」往往我們接待牧者會要求順便為還沒有信主的丈夫個人傳道,叛逆的孩子個人訓誨或禱告。但這位書念婦人竟然毫無所求,謙卑的表示滿足現有的生活。書念婦人是一位知足而不貪求的人,上帝反而報答她,使她生子。馬太福音10:42「無論何人把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」

書念婦人做在以利沙身上的,就是做在上帝的身上,我們學習先愛看得見的人,才能夠愛那看不見的上帝,真正的奉獻是無所求的,是單單因為愛主的緣故而獻上的。書念婦人敬重神僕,她對丈夫說:我看出那從我們這裡經過的是「聖潔的神人」。她不是說:我看出他年紀老邁,身體軟弱或窮苦無依就憐憫同情他。---其實我們接待神僕要想到就是接待主,也就是接待天上的父神,我們才會和亞伯拉罕一樣,不知不覺就接待了天使。----待續

發表於2013/12/04 10:23 (2559閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝