02/12彼得後書第二章1-8節

每日單獨會主…… 彼得後書
2012/2/12

◎經文:彼得後書第二章1-8節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是公義的上帝。
祂是怎樣的?祂是審判的主。
祂作了什麼?祂曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒;只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。

關於我:
我是誰?
我是上帝的僕人。
上帝如何看我?祂看我能活出祂良善的形象。

關於信徒生活:
S罪惡:引進陷害人的異端。不認買他們的主。隨從邪淫的行為,貪心,用捏造的言語取利。
P應許:就是天使犯了罪,上帝也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。
A態度:為義傷痛。
C命令:。
E榜樣:挪亞和羅得為義傷痛。

這些對我現在的生活有何指示?
這社會的許多現象,看人看得非常痛心,也明白這是末世的時代了。因主耶穌離世以前,曾與門徒談到關於末世的現象,祂說:『將來有好些假先知起來,會迷惑許多人』;接著又說:『不法的事增多、許多人的愛心、纔漸漸冷淡了。』這兩種現象是有連帶關係的。因為在那不法的事背後,總是有一股違背真理的觀念在控制人,一方面叫人去做不法的事,另一方面叫人的愛心冷淡下來。在這兩種現象交互作用下,我們就看見社會的道德不見了,罪惡的事不斷的增加,因為壞人越來越多,好人越來越失去作用。
 
先知在聖經中所擔任的角色是社會的道德良知,這種人的職責是把真理傳達給百姓,他們是真理的引導者。如果先知不按照真理教導,反而傳播違背真理的觀念,這些人就是假先知假師傅。歷史事實告訴我們,假先知存在於每一個時代中,從舊約時代、初期教會時期,到今天這世界,我們都會看到假先知假師傅存在教會中興風作亂,貪心,用捏造的言語取利,將信徒帶領到錯誤的方向去。

那麼,如何辨別假先知假師傅呢?先知是上帝的代言人,身分崇高;師傅是眾人學習的對象,應當帶領眾人往美善的方向目標去學習,但是,這些具有教導真理身份的人,卻不教導上帝的真理,帶領人走向生命正確的道路,卻以諂媚的話,專講群眾喜歡聽的信息,把人帶往滅亡之路,這樣的人必是假先知假師傅。這是從他們的言語來鑑定。其次,要觀察他們的行為,若是利用他們崇高的身分地,向人求錢財、美食、權勢、地位等等,為自己牟利,這也是假先知假師傅。第三,觀察他們的品格,若是自己品行不端,放縱情慾,行為偏差,如何成為眾人學習的對象呢?因此,從言語、行為、品格,我們就能看出這人是否真為上帝的僕人。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!身為祢的僕人,其實我們也很容易因軟弱而陷在貪心中,為自己牟利而偏離了主的道。主啊!請赦免我們沒有傳講真理的話,卻為了討人歡喜說諂媚的話。請赦免我們利用祢所設立的崇高身分,來奪取權勢、地位、名聲等等。請赦免我們因自己的貪婪讓祢的群羊灰心失望,甚至跌倒離開信仰。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,世上有許多的事會讓人心痛,我的僕人變成為假先知假師傅更是讓人心痛。然而,你不要因此而跌倒,或效法他們的惡行,因我是審判的主,將來的審判要先從我的家開始,我必不輕易放過。

親愛的孩子,當你在面對罪惡實,要有心裡傷痛的準備,卻不要讓心智麻木了。你要在真道上堅持與我同行,當你傳講真理被拒絕時,也不要灰心失望,他們不是拒絕你,乃是拒絕我,你只要忠心於我所交托的,就是我的忠心好僕人了。

發表於2012/02/06 19:41 (4765閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝