01/19希伯來書第十三章7-25節

每日單獨會主……希伯來書
2012/1/19

◎經文:希伯來書第十三章7-25節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是自有永有的上帝。
祂是怎樣的?祂是永不改變的主。
祂作了什麼?祂在各樣的事上成全我們。

關於我:
我是誰?
我是凡事靠上帝的恩典得堅固。
上帝如何看我?祂看我能常以頌讚為祭獻給祂。

關於信徒生活:
S罪惡:
喜愛聽怪異的教訓,不順從上帝之道。
P應許:耶穌基督,昨日、今日,一直到永遠是一樣的。
A態度:靠著耶穌常常以頌讚為祭獻給上帝。
C命令:從前引導你們,傳上帝之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。不可忘記行善和捐輸的事。要依從在屬靈的事上教導的人,且要順服。
E榜樣:耶穌用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。

這些對我現在的生活有何指示?
『從前引導你們、傳上帝之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠、是一樣的。』這段經文講到從前傳道人的好榜樣,值得我們想念、效法和留心看他們的結局。今天我們能夠認識上帝,成為一個基督徒,並非只是一個人的帶領就可以做到的。上帝常常透過不同的人,在我們人生的不同階段中帶領我們、塑造我們、幫助我們,使我們的靈命能夠日日增長成熟。我是一個從小在教會中長大的人,一直到今天,在我印象中最深刻的帶領者並不是牧師或傳道,而是小時候在主日學裡面,主日學老師的教導,還有教會中許多長輩讓我看見依靠上帝的見證。這些人是引導我,把上帝的道傳給我的人。今天,我們也應當有這樣的心志,就是成為福音真理的代言人,讓別人可以從我的生活及生命中看見福音。

我們要做福音真理的代言人,首先要學習的,是要有分辨真道的能力,才不會被諸般怪異的教訓勾引了去。中文的「勾引」有兩個意思,一個是引誘,另一個是勾住,就像釣魚一樣,用誘餌把魚吸引過來,當魚一口咬下去時,就把它給勾住了。原文「勾引」這個字也有雙重意思,一是「靠近過來」,二是「帶走」。在基督教信仰裡,有許多異端特別會向基督徒靠過來,目的是要把我們帶離真理。在教會歷史裡有一個很矛盾的現象,許多傳異端信仰的基督徒,比傳純正信仰的基督徒更熱心。有時我們會因為別人熱心的緣故,而慢慢的去接受他們的教導。因此,傳講福音必須先懂得分辨出聖經真理的教導,免得偏差掉到異端裡面。

其次要確知所信靠的對象。第九節說:『因為人心靠恩得堅固纔是好的.並不是靠飲食.那在飲食上專心的、從來沒有得著益處。』猶太人忠心遵循摩西的律法,相信這些獻祭的儀式就是他們得救贖的保證,他們非常的重視這些禮儀細節,對於獻祭祭物的處理也不敢馬虎。這樣慎重的態度非常好,但是有一種危險,就是次要的代替了主要的,結果他們的信仰對象改變了,他們把這一套非常嚴謹的宗教傳統變成牢不可破的信仰,卻不相信上帝所派來的耶穌基督。今天在教會裡,也有許多人不再把耶穌擺在第一位,祂們或許把信心投注到某一個人身上,或者信仰某一個教會增長的方法,以致忘記基督徒唯一該信靠對象就是耶穌基督。

最後,我們是否願意為主受苦?這是檢驗出信仰的深淺。如果我們的信仰只是希望上帝賜福,而不願意有為主受苦忍辱的心理預備,這樣的信仰是屬於投機主義者的信仰,並不堅固,環境改變了,或一遇到困難,勢必會見風轉舵,這樣的人也無法領受的上帝真正的恩典祝福。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們信仰根基常常是建立在:『只要蒙恩得福,不願為主受苦忍辱。』我們只要享樂,害怕受苦,這也讓我們的信心變得很淺薄,因為不懂得要依靠祢的恩典,生命境界也不得開闊。謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,藉著許多信仰前輩的美好榜樣,讓我們可以想念、效法、並留心他們的結局,就知道主祢一切權柄、能力、同在、恩慈、憐恤、溫柔、忍耐……「昨日今日一直到永遠是一樣的」,過去祢怎樣帶領保守了他們,今天祢同樣要帶領保守我的線在和將來,幫助我堅心依靠,即使在患難痛苦中,也能榮耀見證祢的名。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----

親愛的孩子,你不只要作福音的『發言人』,更要做福音的『代言人』,所謂的『代言人』,就是曾經親身的體驗過,而你的生命就是你信仰的最佳代言。

親愛的孩子,如果你說,你常常勸人家信耶穌,也把福音的內容告訴那還沒有信主的人,充其量你只是福音的發言人,別人聽到你講的頭頭是道,但不知道你在講什麼。但如果你成為福音的代言人,你不一定要講很多聖經的道理,但你有很清楚的生活見證,在患難中你依然堅心依靠我的帶領,不離不棄,並且肯為所信的付出代價。別人看到你愛的行動,他們在悲傷時從你的口中得到安慰鼓勵,在需要時從你得到關心幫助,這樣,你就是一個福音的代言人了。
發表於2012/01/17 05:29 (5573閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝