569-彌賽亞(二) 彌賽亞降生的預告

【彌賽亞(二)彌賽亞降生的預告

講道:莊嘉信
牧師

台語堂約50分

華語堂約44分

《按此,閱讀講道文稿》

舊約聖經:
但以理書九章20-27節
  [現代中文譯本]
加百列解釋異象
9:20 我繼續禱告,承認我和我同胞以色列的罪,並且為上帝的聖山向上主─我的上帝懇求。
9:21 我正在禱告的時候,先前出現在我異象中的加百列迅速飛到我這裏來;那是獻晚祭的時間。
9:22 加百列很清楚地告訴我:「但以理,我來向你解釋,讓你有智慧,能明白。
9:23 你開始向上帝懇求時,他就答應你了。他喜愛你,所以我來向你傳達他的話。現在請留意這信息,明白這異象:
9:24 「七個七十年是上帝所定要解救你同胞和聖城脫離罪惡的時間。那時,他要赦免罪惡,帶來永久的正義,使異象和預言實現,聖殿得以重新奉獻。
9:25 你要知道,要了解:從頒佈復興重建耶路撒冷的命令到上帝選定的領袖出現,其間必須經過七個七年。耶路撒冷城將重建,有街道和鞏固的防禦;它將堅立七個六十二年,但那是一段困苦的時期。
9:26 過了這時期,上帝選定的領袖將被枉殺;這城和聖殿將被一個王侯的入侵軍隊所摧毀。結局將像洪水沖來,把上帝所定的戰爭和毀滅帶來。
9:27 那王侯要跟人締結盟約七年,但是七年過了一半,他就要禁止人獻牲祭或供物。那時,那『毀滅性的可憎之物』要被放置在聖殿的最高處,留在那裏,一直到那把它放置在那裏的人遭受上帝為他定下的災難。」


[和合本]

 
9:20 我說話,禱告,承認我的罪和本國之民以色列的罪,為我 神的聖山,在耶和華─我 神面前懇求。
9:21 我正禱告的時候,先前在異象中所見的那位加百列,奉命迅速飛來,約在獻晚祭的時候,按手在我身上。
9:22 他指教我說:「但以理啊,現在我出來要使你有智慧,有聰明。
9:23 你初懇求的時候,就發出命令,我來告訴你,因你大蒙眷愛;所以你要思想明白這以下的事和異象。
9:24 「為你本國之民和你聖城,已經定了七十個七。要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進(或譯:彰顯)永義,封住異象和預言,並膏至聖者(者:或譯所)。
9:25 你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。
9:26 過了六十二個七,那(或譯:有)受膏者必被剪除,一無所有;必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水沖沒。必有爭戰,一直到底,荒涼的事已經定了。
9:27 一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的(或譯:使地荒涼的)如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上(或譯:傾在那荒涼之地),直到所定的結局。」


****************************************************************** 
1
等候主耶穌基督再臨的這段期間,在教會曆稱為『待降節』

2
『預言』是事件還沒有發生之前,就預先被說出來,被用文字記錄下來

在人類的歷史上,有一件關乎萬民的奇妙偉大的事要發生
就是全能的主上帝,祂要道成肉體,取人的樣式,成為人的兒子,住在我們當中

祂是帶著愛的使命來的
為要醫治赦免、為要止住罪孽、為要拯救人脫離罪和死亡的痛苦和綑綁
為要賜給我們活潑健康的新生命

這實在是非常奇妙的大好消息
因罪憂傷痛苦的人,可以得著安慰
處在黑暗中的人,可以看見光明
落入絕望中的人,再度見到希望

先知的預言,世人要知道
有一位彌賽亞要降生,祂就是以馬內利
上帝與我們同在,上帝愛世人的記號

3
先知--但以理

但以理對信仰更加敬虔,因此,上帝就將未來的事、還沒有發生的事
預先向他啟示,讓他更能明白上帝的心意

但以理的禱告
一方面是為同胞的罪迫切祈求上帝的赦免憐憫
另方面也懇求上帝的拯救,讓痛苦中的百姓得著拯救

4
彌賽亞為何要來到這世上
祂的使命在消極方面有
(1)止住罪過━━「止住」(從字根意「攔阻」)並非完全消除之意
也就是,祂來是為了阻抑罪的蔓延(如聖靈後來在地上的工作)叫多人歸主

(2)除淨罪惡━━「除淨」
祂來要洗淨我們的罪惡,祂在十字架上流出寶血
那些相信祂、接受祂為生命救主的人,他們的罪都要被十架寶血洗淨

(3)贖盡罪孽━━犯罪的人
就被賣給撒但為奴僕,一生被罪壓制
彌賽亞在十架上付出生命的代價,以自己的生命贖回我們的生命
讓人能脫離罪的綑綁,成為自由的人

彌賽亞的使命積極方面有:
(4)引進永義━━「罪」的反面是「義」
罪除去之後,義要進入,使人成義,可以靠祂活出得勝的人生

(5)封住異象和預言━━「封住」
指所有的啟示(異象)和預言,上帝的最高啟示到此為止,都已經都完成了

(6)膏至聖所━━聖靈住進我們靈裡面
正如使徒保羅指出:我們成為上帝的殿,上帝的靈住在我們裡面

5
在這待降節的日子,我們等候著彌賽亞的降生
是用自己的想法呢?還是按照上帝的心意呢?

求上帝幫助我們、憐憫我們,用永恆的眼光來看見上帝的奇妙作為
並且參與在其中,與上帝同工,共同為那永恆不毀壞的國度而努力
活出生命真正的價值和豐盛的


*****************************************************************

 

發表於2014/12/20 19:20 (2361閱讀)


隨機文章