08/07出埃及記第二十五章31-40節

每日單獨會主……出埃及記
2012/8/7

◎經文:出埃及記第二十五章31-40節

圖片取自「聖地」部落格 http://howoonfai-praise.blogspot.tw/2011/09/26.html

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是光。
祂是怎樣的?祂是生命的光。
祂作了什麼?祂作我們生命的光,逐出黑暗,彰顯生命。

關於我:
我是誰?
我是心靈需要光照的人。
上帝如何看我?祂用溫暖的光來光照我。

關於信徒生活:
S罪惡:容許黑暗常久居住在心、不相容,沒有合一的心。
P應許:主耶穌是我們生命的光。
A態度:讓生命之光常住心中。
C命令:要謹慎作這些物件,都要照著在山上指示你的樣式。
E榜樣:。

這些對我現在的生活有何指示?
在會幕的建造裡,上帝第三項的啟示,就是關於金燈檯的建造,這個金燈檯在屬靈的意義上,所預表的就是基督是我們生命的光。上帝說,「要用精金做一個燈檯。」很奇妙,會幕裡的燈檯,完全用精金做成的,沒有參雜一點其他成分,金子預表上帝完全的性情,金燈檯表明基督完全的神性。只有上帝自己纔能成為人生命的光,把我們完全地引到祂面前。

 
圖片取自「信仰寶庫」http://xy.chinafuyin.cn/dbs/traditional.html /「The New LifeMission」http://www.verdade-viva.net/o-tabernaculo/

這個燈檯是怎樣造成的呢?燈檯的座、幹、杯、球、花都要接連一塊錘出來;也就是說,整個燈檯是用完整一塊金子錘出來的,不是把枝子分開造好,然後再把它們接連起來。不是單獨分開做好座、球、花,然後把它們組裝連接起來,而是用一整塊的精金把它們錘出來。這塊做成燈檯的精金有多重呢?一他連得。一他連得就是七十多磅左右,大約三十多公斤。這是需要將許許多多的金子熔解在一起之後,才能打造成一塊。再用這大塊精金,造成一個這樣的燈檯,這需要經過多少錘打,多少火燒?!金屬需高熱中才能搥打,要把這大塊金屬製成器皿,須經過千百萬下的錘打,纔能造成這樣的燈檯。基督要成為我們生命的光,也是經過許多的試驗歷練,祂雖然經歷許多試煉,但都沒有跌倒,反倒彰顯出祂的完全,證明祂真是上帝的兒子,這樣才能做我們生命的光,幫助我們驅除靈裡的黑暗面。
(請參閱「聖經中的度量衡轉換」)

燈檯上的杯「形狀像杏花」,「杏」在聖經裏面有特殊的意義,頭一次的出現,是亞倫的杖放到約櫃裏,經過一個晚上,第二天拿出來時,手杖發了芽,開了花,結了果,也成熟了,那一個果就是「杏」,上帝用死而復活的能力來顯明亞倫是祂所揀選的。第二次是在耶利米書裏提到,當上帝呼召耶利米的時候,給耶利米看到一個異象,一根杏樹枝,杏樹枝在猶太人的常用語裏,是說「事情一定要成就」,所以上帝告訴耶利米:祂所說的話,一定會成就。

燈檯上的球,功用是讓從幹旁岔出去的枝子能連接起來。主耶穌就是這樣把所有屬祂的人都連接凝聚在一起,像一個渾圓的球,沒有瑕疵,沒有棱角,很自然的就把兩根枝子接連在一起。燈檯上的球,七十士譯本說是百合花,百合花出汙泥而不染,純潔、有香氣,花狀好似喇叭,象徵基督那純潔,完全滿了芬香的生命,向人大聲呼喊、傳揚生命真道,要罪人離棄黑暗,轉向生命之光。

整座金燈檯的造型,是當中一個主幹,從兩旁伸出六個枝子,每一個枝子都是從幹上每一組的球的旁邊岔出來的,很和諧的在那位置接連出來。象徵基督是主幹,將祂的肢體完全聯結起來。整座金燈檯雖有七個燈盞,卻是一個燈檯,我們也這樣被連結在基督裡。『七』是完全的數字,象徵上帝的完全。到新約時,在啟示錄看到金燈檯成為教會的預表,教會要有同心合一的見證,才能作為上帝榮耀的見證,合一讓生命發光,也吸引人來親近光。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!很多時候,因著人的自私驕傲慾望等等,以致在教會裡,我們缺乏合一的心。一間充滿爭吵衝突的教會,要如何彰顯出祢的光,祢的榮耀?求主先將我們心裡的黑暗挪去,讓我們的生命是喜愛光,是光明磊落,毫無黑暗的。主!我需要有祢的光來光照我的生命,好讓我能照著祢的樣式行。
   
◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!你的生命要像精金,就必須在我面前經過許多的試驗,經過許多的敲打,經過許多的破碎,然後到一個地步,通過我將你與眾人和諧地連接起來。這個過程是很痛苦的,是很不容易的,因為是十字架的道路,但也唯有這樣,你才能連結在我裏面,成為我的一體,成為我榮耀的見證。

發表於2012/08/06 13:33 (6771閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝