05/19撒母耳記上第四章1-11節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/5/19

經文:撒母耳記上第四章1-11節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是公義的上帝。
祂是怎樣的?祂是慈愛的上帝。
祂作了什麼?祂放棄自己的榮耀,為要挽回我們的心。

關於我:
我是誰?
我是深受主恩典的人。
上帝如何看我?祂喜悅我。

關於信徒生活:
S罪惡:利用上帝、不願意信服上帝。
P應許:投靠祂的人有福了。
A態度:謙卑敬畏上帝。    
C命令:要離惡行善。
E榜樣:《警誡》以色列人辜負上帝的愛。

這些對我現在的生活有何指示?

韓國的趙庸基牧師說:『屬靈的四度空間,掌管屬世的三度空間。』所謂『家和萬事興』,我們要領受屬世的祝福,必先有上帝屬靈的祝福。以利的兩個兒子擔任祭司,貪婪傲慢藐視耶和華的祭物,而以利疼愛兒子甚過尊重上帝,因他的溺愛,就無能力阻止兒子作惡,任憑他們放縱而行。上帝是公義的上帝,祂要懲罰作惡之人,但上帝也是豐盛慈愛憐憫的,祂差遣神人來警告第一次,又親自向撒母耳啟示,上帝至少給以利二次嚴重警告,並給予一段時間悔改〈這時間至少二、三十年,長到撒母耳已經長大,並且開始執行上帝所託付的使命。〉然而,以利的兩個兒子還是沒有悔改。

傳道書三章1節說:『凡事都有定期,天下萬物都有定時。』當那個時間點來到時,上帝公義的審判就來到。外在環境的困厄向來是上帝清除罪惡的工具,藉著艱難環境的磨練,施行管教,要使祂的百姓回轉歸向祂。當我遇到艱難挫折或失敗的時候,我謙卑回到上帝面前認罪悔改嗎?上帝興起非利士人來管教以色列人,讓他們慘敗,『百姓回到營裏,以色列的長老說:『耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?我們不如將耶和華的約櫃,從示羅抬到我們這裏來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。』於是,百姓打發人到示羅,從那裏將坐在二基路伯上萬軍之耶和華的約櫃抬來。以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈與上帝的約櫃同來。』〈3-4〉犯罪的領袖帶出無知的跟隨者。以色列的長老遇到戰爭的失敗,他們沒有在上帝面前謙卑認罪,求問上帝失敗的原因,像當年艾城的失敗,約書亞和眾長老所作的。他們好像完全搞不清狀況,還痴痴地問『耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?』當我們在服事上、工作上和生活上,到處碰釘子的時候,我們是怪罪上帝呢?還是審察自己的屬靈狀況,看自己是否已遠離上帝了呢?

長老們沒有反省自己的罪,他們說:『我們不如將耶和華的約櫃,從示羅抬到我們這裏來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。』〈3〉請聽聽,這不是信心十足的話嗎?但,那裏出了問題呢?他們知道上帝的約櫃有神奇能力,當年過約旦河,祭司抬著約櫃,腳一踏進約但河,河水在遠處就停住了。當約書亞率領以色列人攻打耶利哥城時,祭司抬著約櫃繞城七天,城牆就陷塌了。這些故事他們耳熟能詳,如今他們重施故技,把約櫃從示羅抬來,相信定能打敗非利士人。這些可憐的以色列人,把信心建立在虛構的自我感覺良好中,他們以為宗教是要滿足自己的需要,不知道聖潔的上帝怎肯與惡人同行呢?就這樣滿懷希望地,從三十公里外的示羅抬著約櫃來到。 『以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈與上帝的約櫃同來。』律法規定:上帝的約櫃必須由祭司搬運,旁人不得碰觸。何弗尼、非尼哈把這件事當成炫耀誇口的機會。

聖經說:『耶和華的約櫃到了營中,以色列眾人就大聲歡呼,地便震動。非利士人聽見歡呼的聲音,就說:『在希伯來人營裏大聲歡呼,是什麼緣故呢?』隨後就知道耶和華的約櫃到了營中。非利士人就懼怕起來說:『有神到了他們營中。』又說:『我們有禍了!向來不曾有這樣的事。我們有禍了!誰能救我們脫離這些大能之神的手呢?從前在曠野用各樣災殃擊打埃及人的,就是這些神。非利士人哪,你們要剛強,要作大丈夫,免得作希伯來人的奴僕,如同他們作你們的奴僕一樣。你們要作大丈夫,與他們爭戰。』非利士人和以色列人打仗,以色列人敗了,各向各家奔逃。被殺的人甚多,以色列的步兵仆倒了三萬。上帝的約櫃被擄去,以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都被殺了。』〈5-11〉非利士人對耶和華約櫃的反應是正確的,他們恐懼害怕,因為聽聞過約櫃的種種傳說。他們一再勉勵自己『要剛強,要作大丈夫』,可見內心極其懼怕,因為相信這個神是大有能力的。以色列人和非利士人都相信耶和華上帝是大能的神,但一個在利用上帝,一個不願意投靠上帝。基督徒知道有上帝,卻不肯用心靈和誠實來敬拜上帝,他們放縱情慾,任意而行在得罪上帝的罪中,只有在危難時才抬出約櫃來,他們是在利用上帝。而外邦人呢?他們聽聞過許多關於上帝奇妙的神蹟奇事,但還是不願意來投靠這位真神上帝。這就是罪人的心思。

以色列人不知道耶和華的靈已經離開他們,他們歡天喜地的把約櫃抬到戰場,以為要輕鬆得勝了。非利士人戰戰兢兢,更加賣力爭戰,結果『以色列的步兵仆倒了三萬。上帝的約櫃被擄去,以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都被殺了。』〈10-11〉』非常慘敗,連約櫃都被擄,這是出埃及以來從來沒有聽聞過的事,以利的兩個兒子都被殺。這是應驗神人和撒母耳給以利家遭禍的預言。這是我們無法想像的,上帝居然甘願棄絕自己的榮耀,為要挽回百姓真誠謙卑悔改的心。
發表於2013/05/16 08:04 (8460閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝