B出埃及記07章1-25節:在平凡生活中看見上帝的恩典

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=1e99e8c6-2fe4-4009-989a-cecd9be2008a.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=fec51579-1e28-4f6d-84b4-09f8f714294b 在平凡生活中看見上帝的恩典     

出埃及記07章1-25節
莊嘉信牧師

2015/11/29

兄姐!大家平安!感謝上帝豐盛的恩典!今年是後埔教會設教三十周年紀念,為了這值得紀念的日子,教會鼓勵弟兄姊妹至少每個家庭都能夠寫一篇生命的見證,來數算上帝在我們生命中的奇異恩典。牧師相信,上帝在我們每個人身上都有非常奇妙的作為,但,很多時候,人是健忘的,如果我們不刻意去思想、去數算上帝的恩典,很容易就會輕忽或忘記,不知道原來自己是蒙恩的人,是活在上帝愛中的人,我們也不曉得,原來上帝有這麼多豐盛、美好的恩典在我身上。

牧師也曾聽過有兄姐這樣說:『要講出精采感人見證,好像都要經過又大又難的考驗,經歷像死蔭幽谷般的絕望和痛苦,但我很軟弱,我希望我的生活平平淡淡就好,不要去碰到,或經歷到那麼多艱難的考驗。』其實,並不是經過大風大浪的人,才能寫出見證,我們要在平凡的生活中,看見上帝的恩典。有個人寫出他感恩的事,他說:『感謝上帝!讓我吃得下、睡得著、能起來活動,每天都定時上廁所、還有工作做。』又有一個人說:『我每天起床先感謝上帝,讓我還能呼吸。』親愛的兄姐!生命是上帝賜給我們最棒的禮物,我們如果能在每一天平凡的生活中,看見上帝的恩典,心中就會充滿喜樂。你願意每天都活得很快樂嗎?請停止抱怨,開始數算上帝的恩典。

其實,人生會遇到什麼事,往往不是我們所能預測或決定的,雖然平安順利的生活是很多人的期待,但,考驗的挑戰更能磨練我們的心性品格,帶進生命真正的豐盛。上帝知道我們的需要,祂會讓我們的生命有陽光,也有雨水;有平靜,也有風浪。不管如何,基督徒務必相信,我們的一生是在上帝手中,只要堅心依靠祂,祂就必保守我們十分平安。然而,信心的操練是在平凡的每一天中,當我們每一天都存著感恩的心來屬算恩典,就是把生命根基定根在堅硬的磐石上。未來,會遇到什麼事?無人能知道,但我們的責任是,一定要把自己的生命根基釘得穩固,只要根基穩固,無論將來會遇到什麼事都無須懼怕。這生命根基就是信仰,要更多的認識我們的上帝,並且要做一個感恩的人。這是關係到我們今生的豐盛和永世的應許。當我們懂得數算恩典,信心就會增長,當生命遇到不預期的曠野和黑暗時,這信心會生出翅膀,穩穩的帶著你飛越過生命的曠野和黑暗期。因為,當你回想過去上帝怎樣幫助你,你就有信心和勇氣面對未來。因為你知道,今天,這位大能的上帝也一樣能夠幫助你,你的未來,祂同樣在眷顧著,祂必引導我們進入祂的豐盛裡,因為這是祂永不改變的應許。

從今天的經文中,我們看到,摩西和亞倫被差遣去站在法老面前,要求讓以色列人出埃及。這對摩西和亞倫來說,絕對是艱難的任務,幾乎是不可能的挑戰。親愛的兄姐!如果,今天上帝差我們去做一件艱難的任務,困難的挑戰,請問,我們敢去做嗎?願意去做嗎?最近,在世界各地發動恐怖攻擊的伊斯蘭國(IS),在24日所發布影片中,台灣居然也列入攻擊目標,因此也造成台灣人心驚驚。這是因為美國總統歐巴馬所成立的「反伊斯蘭國聯盟」國家成員中,將台灣列入。對此,台北市長柯文哲表示,反恐措施一定要做,因為「反恐是全世界的必備品」。但是,柯市長也抱怨美國說:『聯合國不讓我們參加,國際組織也不讓我們參加,出錢就叫我們出錢,就叫我們去做工,不把我們當一個國家,攤錢、派工作就叫我們去。』也有人認為,台灣人連自己的經濟都顧不好了,那有能力涉及那些國際事務。很多時候,我們都喜歡待在自己的舒適圈裡面,就像鴕鳥遇到危險時,把頭埋在沙子裡,以為看不見危險,就沒有危險。兄姐!生命需要勇敢面對,懦弱不敢面對的逃避心態無法解決問題,只會讓事情越來越嚴重。就像以色列人,如果他們不願意走出埃及,最後有可能全部死在埃及。

摩西和亞倫知道這是很艱難的任務,但他們願意去承擔,不是為了自己的好處,而是為了上帝的心意,以及整個民族未來的生死存亡。親愛的兄姐!我們願意為一個更偉大的目標而堅強勇敢嗎?其實,當我們成為基督徒之後,上帝就決定要提升我們的生命價值,那個價值不是自己享有豐盛美好的人生而已,那個價值是要能夠成為別人的祝福,並且活出一個能夠榮耀上帝的得勝生命。當我們成為基督徒之後,上帝要調整我們的眼光,不再只為今生而活,只關心著今天要吃什麼、喝什麼,而是有永世的價值觀,能夠關心上帝的心意,上帝國度的建立。為了這樣偉大的目標,我們一定會遇到艱難的挑戰,但是要知道,我們不是一個人,而是有上帝的同在。艱難有多大,上帝的恩典就有多大,祂與我們一起面對生命中所有的挑戰。

摩西和亞倫就是這樣,帶著“上帝同在”的信心和應許站在法老王的面前,他們是帶著上帝的權柄來與老法說話。兄姐,永遠不要忘記你是有上帝同在的人,也不要忘記,上帝將我們擺放這世界,有個非常重要的角色和位置,就是要我們作祂權柄的出口。兄姐!我們如何能成為上帝權柄的出口呢?秘訣就是:上帝怎麼說,我們就怎麼說。正如上帝對摩西所說的:「凡我所吩咐你的,你都要說。」(出埃及記七章2節) 親愛的兄姐!上帝怎樣說,我們也就怎樣說;上帝沒有說的,我們不能加油添醋。這是一個非常重要的功課,從聖經中,我們看見,耶穌最能彰顯出上帝的權柄,但耶穌自己在約翰福音五章19節這樣說:『子憑著自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。』同樣的,摩西和亞倫來到法老面前,也不是說自己想說的話,做自己想做的事,他們完全順服,上帝怎麼說,他們就怎麼做。今天,很多人不喜歡聽上帝怎麼說,也不願意照上帝所說的去做,他們都在做自己想做的事,說自己想說的話,但卻要上帝挺他們,祝福他們的所說所做?你想,這合理嗎?求上帝憐憫我們,赦免我們驕傲自大的罪。

在摩西和亞倫要去見法老之前,上帝很謹慎的告誡他們這些事,因為法老是埃及地最有權柄的人,可以立刻殺掉他們,或把他們關到監裡。兄姐!面對當時最有權柄的法老王,摩西和亞倫憑什麼去跟法老說話呢?如果沒有上帝的同在,如果沒有上帝的權柄,他們憑什麼去面對法老呢?但如果他們自己沒有降服在上帝的權柄之下,反倒自作主張,說了不該說的話,作了不該作的事,那麼如何讓法老降服呢?今天,基督徒也同樣面對許多艱難的環境,或是工作上的困境、或是人際關係上的衝突、或是家庭裏的糾紛,或是身體上的病痛,每個人都有每個人的難處要克服,請不要忘記,要克服這些難處之前,首先要克服自己的心,我們是否每天與上帝連結,我們是否順服在上帝的真理當中,是否照著祂的話去說、去做呢?

這裡,上帝也把“法老會怎麼反應”事先告訴他們,上帝說:法老會硬心,決不會輕易讓以色列人離開。兄姐!我們不要以為上帝的權柄一出來,人必定會順服下來,這是不一定的。先不說那些心中沒有上帝的狂妄者,就是按著我們人心中的本性、罪性,也都是悖逆頂撞上帝的,很少能夠很快順服的。我們一般人都很容易驕傲,稍有一點小成就,就會自大、看不起別人了,何況那擁有最高權柄的法老呢?!然而,請記住,法老怎樣,那是上帝的事,上帝自然會處理的,摩西和亞倫只要『耶和華怎樣吩咐,他們就照樣行了。』生命中我們需要學習的功課是,不必為了別人的罪、過錯、悖逆、頂撞、或不順服上帝而心懷不平,那是他和上帝的事,我們只要盡本分,做好自己應該做的事就好。因我們所做的事,無論善惡,將來都要在審判台前交待清楚,我們只要順服上帝就是。

『耶和華曉諭摩西、亞倫說:“法老若對你們說:‘你們行件奇事吧!’你就吩咐亞倫說:‘把杖丟在法老面前,使杖變作蛇。’”摩西、亞倫進去見法老,就照耶和華所吩咐的行。亞倫把杖丟在法老和臣僕面前,杖就變作蛇。於是法老召了博士和術士來;他們是埃及行法術的,也用邪術照樣而行。他們各人丟下自己的杖,杖就變作蛇;但亞倫的杖吞了他們的杖。法老心裡剛硬,不肯聽從摩西、亞倫,正如耶和華所說的。』〈出埃及記七章8-13節〉親愛的兄姐!你看,上帝吩咐摩西和亞倫所行的神蹟,埃及的博士和術士竟然也能做,因為埃及是一個多神崇拜的國家,也是一個盛行法術的地方。請大家要注意,所有的法術都和邪靈有關係,也就是來自撒但的權勢。有沒有聽說過算命仙養小鬼的事?越靈驗的算命仙養的小鬼也越大隻,但是,『請神容易送神難』,將來會更麻煩。牧師希望我們基督徒不要好奇,跟著別人去玩碟仙或請神的遊戲,要知道,邪靈也有牠強大的力量,不是人能夠掌控的,只有上帝有能力能夠勝過牠。在接下來的十災,就是上帝打擊埃及的諸神,藉著十災,上帝彰顯祂的大能,為要讓埃及人和以色列人都知道,唯有祂才是獨一的真神。

親愛的兄姐!這章還有一個重點就是:『法老的心剛硬』。兄姐,千萬別讓我們的心剛硬,以致不肯聽上帝的話。我們看到埃及法老王一而再,再而三地拒絕上帝的僕人摩西的要求,結果必須付出更多更大的代價。人的心會剛硬是因為驕傲,自以為自己就是上帝,可以呼風喚雨。兄姐!上帝給人很高的地位,讓人擁有祂的形象,成為萬物之靈,但我們要注意,也要確實承認,我們只是人,而且是個軟弱的人。我們絕對不是上帝。我們是有限的存在;我們的力量有限,能力有限,智慧有限,愛心有限,生命也有限。我們不要把自己抬高到與上帝同等,把自己看成上帝,當然,也不要把別人看成是神。驕傲,絕對會敗壞人,不管你多聰明,多有智慧,一旦驕傲,就墮落,就敗壞,就變成愚昧人,做出愚昧的事。就像最近好幾個幾乎被神化的牧師,接連出問題。不論那一個人多偉大,不論那一個人多有智慧,多有能力,我們都不能把人神化,一旦神化,絕對出問題!最美麗的天使長都會因驕傲而墮落,變成撒但,何況我們人。兄姐!上帝在創造的時候,讓人和萬物都有自己的位置,我們不能踰越,超出本分。只有知道自己的位置,並且站在自己應該站的位置上,才能活出上帝在我們身上真正美好的價值。把自己看得過高,或過低,都不是上帝的心意。求上帝幫助我們除去心中的驕傲和剛硬,使我們的心靈中時刻有上帝的話語。

親愛的兄姐!謙卑的生命態度,是上帝所喜悅的,越曉得尊榮上帝的人,越能活出生命最尊貴的價值,不是我們能做什麼,而是上帝要在你身上做什麼!平凡生活中要看見上帝豐盛的恩典,當我們確實明白上帝的心意,照著上帝的話去行,就必剛強壯膽,一無懼怕,因上帝必與你同在,必保守你一切都平安。願上帝的平安豐豐富富加添在每一個人身上。因為,服事上帝的人,什麼好處都不缺。

發表於2015/12/05 19:16 (1332閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝