07/21尼希米記第四章1-10節

單獨會主……尼希米記
2014/7/21

◎經文:尼希米記第四章1-10節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是全能的上帝。
祂是怎樣的?祂是宇宙的主宰。
祂作了什麼?祂在歷史中彰顯自己。

關於我:
我是誰?
我是抓住上帝應許的人。
上帝如何看我?祂看我可以成就祂旨意。

關於信徒生活:
S罪惡:迷戀屬世享樂,忽略上帝心意。
P應許:愛上帝的,上帝必愛他。
A態度:要關心天上的事。
C命令:各人不要只關心自己,也要顧念別人。
E榜樣:尼希米依靠上帝信心堅固。

這些對我現在的生活有何指示?
耶路撒冷的城牆倒榻多年,這麼重要的工程竟然荒廢多時,卻無人願意起來承當這個責任?因為困難實在太大了,這是確實的,上帝國度的建造從來不是容易的,因為仇敵一直在阻擋。很少人願意真誠的祝賀別人成功,總希望大家一起擺爛,好讓自己顯得不那麼爛。但這不是上帝子民的生活方式,上帝要我們過豐盛富裕美好的生活,祂不要我們活在貧窮中,得過且過,過著飢餓貧乏困厄的悲慘生活。上帝早有豐盛應許,但誰是那能領受上帝豐盛恩典的人?很多時候,我們就像這些隨遇而安的百姓,被許多次的失敗挫折擊倒,被諷刺嘲笑到全無信心,早已不敢期待城牆會有修復的一天。我們看不見上帝的應許,只要能『活著』就夠幸運了,習慣辛苦收成被掠奪,習慣工作成果被搶劫,習慣過著清貧刻苦的生活,習慣含著淚眼入眠,終身悲傷嘆息的等待著回天家的榮美。但這不是上帝要給我們的生活方式。什麼時候,我們決心為自己和家人而勇敢奮戰,什麼時候才有享受豐盛恩典的資格。

當尼希米振臂一呼:『我們作祂僕人的,要起來建造。』(尼二:20)以色列百姓歡歡喜喜的響應,他們早就有這樣的心志了,大家總動員起來去重建牆牆。然而,當他們正興高采烈地作工時,困難打擊立時臨到。敵人首先用心理戰,嗤笑他們說:『這軟弱的猶大人…要一日成功麼﹖要從土堆裏拿出火燒的石頭再立牆麼…他們所修造的石牆,就是狐狸上去也必跐倒。』(尼四:2,3)心理戰的目的就是打擊士氣,分化民心,讓人聞聲喪膽,退縮消沉。這真是極可怕的計謀,領袖該怎麼破解呢?面對這種可怕的攻心計,唯一的方法就是禱告。尼希米來到到上帝面前,以上帝的公義與性情作為祈禱的依據,使以色列民能夠重新振作起來。面對屬靈的爭戰,我們只能高舉禱告的手。很喜歡一句話:『不要告訴你的上帝,仇敵有多強;要告訴仇敵,你的上帝有多強。』我們無須意氣用事,作無意義的口舌之爭,只要來到上帝面前,上帝自然讓他們閉嘴。

堅定信心的禱告,必定重新振奮軟弱的心。因著尼希米的禱告,百姓再次振作起來,他們加快腳步:『城牆就都連絡,高至一半,因為百姓專心作工』(尼四:6)。外敵雖可怕,但還不如內在的擾亂厲害,最可怕的是自己人扯後腿,說喪氣話。這些住在當地的猶太人,應該屬於領袖階層〈第一批回國的〉,他們不但不感恩,也不體貼尼希米的辛勞,還一再的說出令人喪志的話:『灰土尚多,扛抬的人力氣已經衰敗,所以我們不能建造城牆。』(尼四:10)於是,尼希米派人看守,晝夜防備(尼四:9),並且將貴胄,官長,百姓的家人搬至城內,『背水結陣』,為耶和華與家人的緣故,奮勇作工。尼希米起來說:『不要怕他們,當記念主是大而可畏的,你們要為弟兄,兒女,妻子,家產爭戰』(尼四:14)。

失敗主義者無須任何努力,只要擺爛就注定會失敗,但是,想要成功的人,卻必需付出加倍堅定的毅力,不斷和困難博鬥。而,一位好的屬靈的領袖,就是在能危機中毫不膽怯,更能堅固別人的心。正如邱吉爾上任英國首相時,納粹已經泛濫歐洲大陸,然而他在就職禮上這樣說:『我所貢獻給人民的不是‘和平’,乃是流血,犧牲,與奮鬥。』因著邱吉爾剛毅的心志,英國成為了歐洲唯一的沒有向希特拉俯首稱臣的國家。並且在二次大戰完畢後,有一回他向皇家軍校的畢業生演講時,以堅定不屈的不朽精神說:『絕不放棄,絕不放棄,絕不放棄。』是的!放棄就一無所有了,但膽怯軟弱的心不是上帝所喜悅的,因這樣的人根本無法,也不配享有上帝豐盛的恩典祝福。要記得保羅所說:『上帝所賜給我們的,不是膽怯的心,乃是剛強,仁愛,謹守的心』(提後一:7)。

發表於2014/08/14 15:43 (3953閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝