9/20-唇亡齒寒

◎經文:
「主耶和華如此說:『我的聖所被褻瀆,以色列地變荒涼,由大家被擄掠,那時,你因這些事說:阿哈!所以我必將你的帝交給東方人為業,他們必在你的地上安營居住,吃你的果子,喝你的奶。』」
〈以西結書二十五章3-4節〉

◎小故事:〈唇亡齒寒〉
春秋時候,晉獻公想要消滅虢(音guo,在陝西寶雞)國。可是在晉國和虢國之間隔著一個虞國,討伐虢國必須經過虞國。於是大夫荀息就建議,把獻公的美玉和寶馬,送給虞國國君,請求借道。晉獻公接受了。

虞君見到這麼貴重的禮物,非常高興,答應借道了。大夫宮之奇阻止說:“不行啊!虞國和虢國就像牙齒和嘴唇的關係,沒有了嘴唇,牙齒就會感到寒冷(唇亡齒寒)。我們兩個小國相互依存,有事可以彼此幫助,萬一虢國被消滅了,我們虞國也就難保了。借道給晉國萬萬使不得。”但虞君不聽。

果然,晉國軍隊借道虞國,消滅了虢國。回來時順便又消滅了虞國。 (出自《左傳﹒僖公五年》)

◎默想:
以西結書從二十五章到三十二章是上帝對猶大周圍的七國說的話,因他們對發生在猶大國的事,幸災樂禍,落井下石,毫無憐憫警惕之心。
其實,人與人之間的關係是互相的,我們的左右鄰舍沒有平安,我們又怎有真正的平安呢?

今年8月8日莫拉克颱重創台灣中南部,讓許多縣市成了水鄉澤國,待救的消息不斷透過媒體傳出,對於政府的救援動作,受災民眾心急如焚。雖然遇到的是百年罕見的重大災難,極其悲慘,然而台灣人的生命力是堅強勇敢的,是樂意分享的,許多的援助不斷湧入災區,期待可以為災民做些什麼,盼望能夠幫助災民,儘早重建殘破的家園,以恢復往日美景。

在災難中,我們學習到什麼功課呢?
一、人與大地是生命的共同體,唇亡則齒寒,不要忘記彼此親密的依附關係,誰能獨立存在於天地之間呢?
二、苦難中有上帝恩典,愛、信心、希望永不離開,人惟有懂得依靠上帝恩典,才能抹乾眼淚,堅定心志,如浴火鳳凰般,有勇氣從苦難中重新站立起來。
三、今天上帝讓我們堅強、勇敢或蒙福,為的是要幫助正處在苦難中的軟弱者;對於需要幫助的人而言,我們是上帝的代表人,對於要去幫助人的人而言,他們是受難的耶穌。

願在你我身上,看見實體的上帝,就在充滿恩典憐憫的愛之中

◎生活小語:
人與大地是生命的共同體,唇亡齒就寒。

◎禱文:
親愛的主!赦免我們的罪,憐憫我們的無知,幫助我們用祢的愛來安慰這一切創傷,醫治心靈的悲痛。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/08/30 06:36 (4391閱讀)


隨機文章


回應

回應 : 9/20-唇亡齒寒 回覆

相親相愛,與自己有關係,有互動之人,要關懷身旁的親朋好友,他們過的好,平安喜樂,是我們的福分‧因唇亡齒寒之故,親朋好友過不好,將來之日必有影響──經上說;你們彼此相愛‧我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛‧你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了‧
這是基督徒必須做的好樣式 ,耶穌基督我主怎樣做,我就怎樣行,這就是傳福音與眾人分享‧基督徒的本分就是彼此相愛,彼此相愛就可以傳福音了,簡單吧,行出主的新命令,彼此相愛ㄜ、 、、、

育汝 於 2009/09/21 00:45:22 留言 個人網頁  

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝