9/11使徒行傳第十三章1-52節

每日單獨會主----使徒行傳
2011/9/11林潔美

◎經文:使徒行傳第十三章1-52節
〈慢慢朗讀,同時求問上帝:『主啊!今天祢要向我說些什麼?這經文要向我顯示……』〉

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是差遣的上帝。
祂是怎樣的?祂是差遣人與祂同工的上帝。
祂作了什麼?祂差遣巴拿巴和掃羅等人,進入還不認識祂的地方去傳福音。

關於我:
我是誰?
我是受差遣出去的人。
上帝如何看我?祂看我受差遣出去,因與祂同行,信心得以堅固建立。

關於信徒生活:
S罪惡:
應悔改或避免的罪---敵擋上帝的道、滿心嫉妒、毀謗、挑唆、逼迫。
P應許:從這人〈大衛〉的後裔中,上帝已經照著所應許的,為以色列人立了一個救主,就是耶穌。
A態度:務要恆久在上帝的恩典中。
C命令:我已經立你做外邦人的光,叫你施行救恩,直到地極。
E榜樣:安提阿教會及巴拿巴和掃羅等人,聽聖靈的差遣,作所呼召的工。

這些對我現在的生活有何指示?
聖靈在作工,撒但也作工,當我們更懂得依靠聖靈的力量,生命就增長了,上帝的名也得榮耀了。但上帝不是滿足於現狀的上帝。安提阿教會有許多人信主,成長速度之快,連母會耶路撒冷的教會都感到驚奇,因此派巴拿巴來關心勉勵。巴拿巴的幫助使整個教會的成長,更穩固且迅速。但他們並沒有因此就自滿,停留在維持現狀的心態中,他們透過禁食禱告,要尋求上帝的心意,要知道怎樣突破。

上帝要看我們的心,如果我們自滿,恩典的油也就停止流動了,但安提阿的教會是活的教會,是渴望繼續成長的教會,因此禁食禱告,求問上帝下一步該怎麼做。這是正確的態度和做法。自滿自閉所帶出的驕傲自大,會讓人不再進前,停止成長,甚至得了萎縮症。在屬靈的事上,我們要保持謙卑開放的心態,才能讓聖靈有空間來運行和繼續成長。

因著他們的禱告,上帝看見他們有成長的意願和決心,聖靈就說:『要為我分派巴拿巴和保羅,去做我召他們所做的工。』人的心沒有預備好,上帝不能動工。不是事工重要,是人重要,生命成長重要。人生實在很短暫,而要做的事太多了,因此我們需要有智慧來分辨:凡不是能幫助人生命成長的事工,就不需要浪費寶貴的時間精力金錢去作。我預備好要讓上帝在我身上做工嗎?


雖然是聖靈的差派,然而,在服事中,巴拿巴和保羅依舊遇到重重的困難。有巴耶穌的抵擋,有同工約翰的離去。雖然服事大有功效,但又有猶太人的嫉妒、毀謗,最後竟然被逼迫,被趕出去。做上帝的工,有時並不是事事都順利,人人都喜歡你所做的。俗語說:『作卡流汗,嫌卡流涎。』服事會讓人流淚。然而,我們務必忍耐到底,不可灰心失望,這是上帝的工,上帝必成就,我們只要盡心的做就好了,其餘的事,就安心交給上帝。正如52節所說的:『門徒滿心喜樂,又被聖靈充滿。』

◎回應上帝:
親愛的主!對不起,我們容易滿足於現況,喜歡安逸,不愛冒險挑戰。但祢是拓展的上帝,祢不但要拓展國度,更要拓展我們的生命,因此差遣我們出去傳福音。

謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,當我們歡喜順服,祢一路與我們同行。求幫助我們服事大有功效時不驕傲自大,沒有功效時也不灰心失志,無論得時不得時,都學習信靠依賴聖靈的幫助,讓心靈滿有平安。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,並不是每個人都喜歡真理,因為當真理來到,就顯出那些虛假的,是沒有價值的,原本靠那些牟利的,也失去依據,因此,巴耶穌要抵擋使徒,不願士求保羅接受真理。真理也會攪動人的良心,讓人看見自己的罪,人在真理面前,不是歡喜悔改認罪,就是厭惡抵抗拒絕。你要記得,他們不是拒絕你,是拒絕我的真理。因此,不要失望,要因配得為我的名遭逼迫而歡喜,聖靈也必安慰鼓勵你,賜給你智慧再接再厲,直到突破艱難,開創新境界。

親愛的孩子,若是說真理的話,做我所紛咐的事,卻遭逼迫,你要歡喜快樂。因你會被逼迫,乃是踩到了撒但的痛處,你深入撒但巢穴攪了牠的窩,才會讓牠氣得跳腳反擊。但你這時不要害怕,要更緊緊地抓住我,因屬靈的征戰不能依靠血肉之氣,所以要更多更深的禱告,讓聖靈成為你的保護者,你的軍隊元帥,你的先鋒官。

發表於2011/09/11 07:46 (7681閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝