02/18歷代志上第二十一章14-31節

單獨會主……歷代志上
2014/2/18

◎經文:歷代志上第二十一章14-31節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是憐憫的上帝。
祂是怎樣的?祂有豐盛的慈愛。
祂作了什麼?祂憐憫大衛,赦免他的過失。

關於我:
我是誰?
我是悔改認罪的人。
上帝如何看我?祂看我能領受祂更多的祝福。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲。
P應許:上帝有豐盛的憐憫。
A態度:謙卑、悔改在上帝面前。
C命令:你要專心依靠耶和華,不可依靠自己的聰明。
E榜樣:大衛的失敗

這些對我現在的生活有何指示?
人,不怕犯錯,只怕不肯改過,我們如果不承認自己的錯,又如何能知過改過呢?又如何能修補破口,除去生命中不合上帝心意的錯誤呢?很多人在犯錯之後,雖然明知錯了,卻不肯承認,因為面子上過不去。也有人在犯錯後,被撒但欺騙,以為上帝棄絕他,不再愛他,不要他了,以致不敢回頭。這都是錯誤的心態。大衛真是明白上帝心意的人,他不因犯錯而懼怕,諉過與他人,反而勇敢的承擔責任。因他深知上帝的本質,知道只要真心悔改認罪,上帝必定施恩憐憫。當我犯錯時,我也很容易因愧疚而產生懼怕,就把上帝推得遠遠的,自己一個人想去流浪,其實是讓上帝更傷心。

大衛把懲罰的主權交還給上帝,因他相信上帝的恩典和慈愛是豐盛的,絕不因他的過犯而遮掩。『於是,耶和華降瘟疫與以色列人,以色列人就死了七萬。上帝差遣使者去滅耶路撒冷,剛要滅的時候,耶和華看見後悔,就不降這災了,吩咐滅城的天使說:夠了,住手吧!那時,耶和華的使者站在耶布斯人阿珥楠的禾場那裡。大衛舉目,看見耶和華的使者站在天地間,手裡有拔出來的刀,伸在耶路撒冷以上。大衛和長老都身穿麻衣,面伏於地。大衛禱告上帝說:吩咐數點百姓的不是我嗎?我犯了罪,行了惡,但這群羊做了什麼呢?願耶和華─我神的手攻擊我和我的父家,不要攻擊你的民,降瘟疫與他們。』〈14-17〉上帝果然改變祂的心意了。為什麼上帝會改變心意呢?因祂看到「大衛和長老都身穿麻衣,面伏於地。」(16)就像父母親對兒女嚴厲的管教,絕不是要毀掉他,乃是要他知錯能改。只要犯錯的人悔改認罪,上帝就生出慈心,願意寬恕赦免了。

大衛禱告說:「吩咐數點百姓的不是我嗎?我犯了罪,行了惡,但這群羊做了甚麼呢?願耶和華─我上帝的手攻擊我和我的父家,不要攻擊你的民,降瘟疫與他們。」(17)這個禱告讓我深深受感動,這是一個領袖的承擔,一個受尊重的領袖就應該這樣,願意為錯誤承擔責任。因著大衛真心悔改的禱告,讓整個災難止息了。

或許有人會問,為甚麼大衛一人犯錯,要全體百姓來承受?上帝這樣做公平嗎?其實,這不單是大衛一人的錯。撒母耳記下24章1節說:「耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶大人。」什麼上帝向以色列百姓發怒呢?聖經沒說明原因,必定是百姓得罪上帝,因此藉著大衛數點百姓這件事來處罰百姓。這裡又說,大衛與長老們都穿麻衣向上帝認罪,長老是百姓的代表,可見,大衛和百姓都有罪,得罪了上帝。

 『耶和華的使者吩咐迦得去告訴大衛,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠的禾場上為耶和華築一座壇;大衛就照著迦得奉耶和華名所說的話上去了。』〈18-19〉上帝降下災難,上帝也告訴大衛如何平息災難,就是在耶布斯人阿珥楠的禾場為上帝築一座壇。耶布斯人是迦南地的一族,是外族人;當大衛要求阿珥楠把這塊地賣給他,為上帝築壇,使瘟疫止住時,阿珥楠願意完全奉獻出來。但是大衛卻堅持要為他的過犯付出代價,以表示他誠心誠意的悔過。『大衛王對阿珥楠說:不然!我必要用足價向你買。我不用你的物獻給耶和華,也不用白得之物獻為燔祭。 於是大衛為那塊地平了六百舍客勒金子給阿珥楠。大衛在那裡為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭,求告耶和華。耶和華就應允他,使火從天降在燔祭壇上。耶和華吩咐使者,他就收刀入鞘。』〈24-27〉在這事上,大衛表現出完全順服的行動。他毫不猶豫,立即順服向阿珥楠買地築壇。一個對上帝有信心的人,必定表現在他的行動上,有順服的行動,才是真信心;沒有順服的行動,說有信心,是自欺欺人。

是的!這世間沒有一個完全人。人既都不完全,總是會犯錯,這也是上帝所知道。然而,上帝不是看我們的過錯,祂只看我們是否能夠認錯改過。在我們一生的道路上,也許會像大衛一樣犯許多過錯,惹上帝生氣。或許有些過失我們自己知道,有些過錯自己卻不知道,需要別人來提醒我們。求上帝幫助我們有一顆柔軟的心,當別人規勸我們的過錯時,能夠回到上帝面前謙卑反省。祈求聖靈光照我們的心,讓我們不要剛硬,能在第一時間悔改回轉,免得一錯再錯,重蹈覆轍,引起上帝的震怒,降災來管教我們!我們務必要相信上帝,信任祂是有豐盛慈愛的上帝,相信祂永遠給人有機會悔改。當我們確實知道上帝是有恩典、有憐憫的上帝,必定要回轉歸向祂,因當我們回轉時,上帝就要把災害艱難轉變成恩典祝福。
發表於2014/02/13 13:29 (3697閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝