A-約書亞記07章01-18節1:人生的黑洞

人生的黑洞                           

約書亞記07章01-18節
林潔美牧師

2010/2/28

弟兄姐妹,平安!請問大家一個問題,不管你現在幾歲,人生走到這時,從來沒有遇過失敗挫折打擊的人請舉手?人生走到這時,在你的功課上、職場上、人際關係上、經濟婚姻感情各方面,從來都沒有遇見過失敗挫折打擊的人請舉手?絕大多數的兄姐都曾經面對生命中的黑暗期,但是,感謝主!你走過了,實在非常感謝主,面對生命中的黑暗期,牧師相信必定是愛你的上帝一路陪伴著你,我們才有辦法走過,不然我們早就不知墮落到那裡去了。

人生有高低起伏,每個人都喜歡成功,沒有人願意失敗,然而如果沒有經過失敗之後的修正,我們也很難真正享受成功的喜悅。所以,成功有成功要學習的功課,同樣的,失敗也有失敗要學習的功課,不會從失敗當中學習到功課的人,是無法進步的,甚至可能會永遠都停留在那個失敗的悲傷挫折打擊中,一輩子就軟弱的無法再站起來,重新出發,這是非常可惜的。今天我們要來學習的生命功課就是從失敗中站起來。失敗,這個打擊我們人生的黑洞,我們該如何靠主得勝,勇敢突破失敗挫折的網羅,為自己贏得一個漂亮的人生。

上禮拜牧師有和大家分享,在我們每個人的心中,恐懼的心害怕的靈,就很容易在我們的心裏建立起一座又高又大又堅固耶利哥城,阻擋我們往前行,讓我們無法享受到上帝所要賞賜的迦南美地。要得勝的方法,沒有別的路,只有將上帝的話緊緊牢記在心,用上帝的話來趕走我們內在負面、消極、不信的心思意念,順服在上帝的話語中,放下自己的想法、理智、喜好,堅持順服於上帝的方法。這樣,就必定能靠著上帝的大能,傾倒我們心中的耶利哥城。

有人在讀這段聖經的時候,感覺上帝很殘忍,為什麼?因為看見上帝要以色列人將城內所有的人,無論男女老少、牛羊牲畜全部都要殺光光,看到這裡,就會有人讀不下去了,因為覺得上帝很殘忍。針對這段,有三種解釋:

第一、有聖經學者認為,耶利哥城是進迦南地的頭一座城,在利未記有記載,凡頭生的,都要獻給耶和華、歸耶和華為聖,就像農作物的收成,頭生的果子,長子也要代贖,所有頭生的都要歸耶和華為聖,這是有聖經學者這樣解釋。

第二、上帝有告訴以色列人為什麼要把迦南地的百姓全部除滅,因為他們的所犯罪太多太大,玷污那地,就像所多瑪、娥摩拉的罪太大,上帝就從天降下硫磺來消滅他們一樣。所以,上帝也警告以色列人,你們進到迦南地,如果沒有遵照上帝律法來行,反而效法迦南人的惡行,上帝也一樣要將他們趕出去。

第三:就像以弗所書4章27節所說:『也不可給魔鬼留地步。』凡不能榮耀上帝,不好的、罪惡的想法、習慣或者行為,如果沒有趕盡滅絕,完全除盡,那罪就很快一個連著一個上來了。

這裏牧師要說,人生的失敗往往和我們生命中、那個內在沒有處理、還沒有解決的罪,甚至是隱而未現、別人不知道的罪,有很大的關連。今天我們所看的這段經文,就是一個失敗的記載,但聖經並沒有停留在失敗當中,而是從失敗當中學習處理和警惕的功課,我們同樣也不要停留在失敗當中,要起來,要從錯誤中學習調整生命歸向上帝的功課。我們也不要以為這個錯誤的、失敗的經驗不會發生在你身上,倘若我們不警醒,其實我們可能犯下更大的錯誤,我們會失敗得更慘。

約書亞紀7章1節這樣說:『以色列人在當滅的物上犯了罪,因為猶大支派中,謝拉的曾孫、撒底的孫子、迦米的兒子亞干,取了當滅的物;耶和華的怒氣就像以色列人發作。』聖經一開頭就指出,以色列人攻打艾城失敗的最大原因,是有人犯罪,這人是猶大支派的亞干。這猶大支派是以色列12支派中最強大的支派,也是整個軍隊的先鋒部隊,所以,這個惡事是發生在最強大的支派當中,這讓我們看到,即使我們有很強的背景,即使我們是很強壯的、是很有能力的人,倘若不警醒,也會很容易就淪陷在使人墮落失敗的罪惡當中。

聖經裡提到艾城的失敗至少有三個原因,
一、亞干犯罪,連累全民。
二、約書亞見艾城不大,只派少數軍隊攻城,犯了輕敵的錯誤。
三、以色列人攻城之前沒有詢問耶和華的指引,但憑探子的話就做出決定。
如果說耶利哥城是我們內在那個恐懼害怕的心靈,那麼,艾城就是我們內在驕傲自大的靈。

首先我們來想看看,亞干為什麼會起貪念把上帝所吩咐當滅之物偷偷藏幾樣起來呢?方才我們有提到,亞干是屬於以色列最強大支派,他又是當先鋒部隊,是最勇敢善戰打前鋒的,也許他心裡想,我最勞苦功高,取一點戰利品是應該的。這是怎樣的心態,這是自我自私的驕傲,只有自己,沒有別人。

兄姊!人一旦有自我自私的想法,就會產生驕傲的意念,以致陷在失敗當中,因為自私讓人只看到自己,完全看不到上帝。想想看,我們的失敗是不是自我太強了?強到連上帝的話都聽不下去,眼中只看見我想要的東西,看不到有上帝?我們看,亞干才剛剛親眼目睹到耶利哥城不可思議的倒下來,不是憑著人的能力,完全是上帝的大能讓城倒下來的,他才剛剛經歷這麼偉大奇妙的神蹟,竟然下一刻就犯罪了,看見漂亮的東西馬上就忘記上帝的話,忘記上帝要給他更美更棒的祝福。親愛的兄姐,自私會讓人短視,自私的人看不遠,他只看到自己而己,沒看到上帝,當然也沒想到上帝的祝福有多大。兄姊!如果你有自私的小缺點,千萬不要視而不見,求上帝開闊我們的心胸,把眼光放遠,要知道上帝所要給我們的祝福是遠超過所求所想的。

再來我們看,約書亞見艾城不大,只派少數軍隊攻城,犯了輕敵的錯誤。這是被成功蒙瞎了眼自以為是的驕傲。兄姊!我們都知道,這一次的成功並不表示下一次也會成功,你今天數學考滿分,如果就得意自滿,以為自己是天才兒童,搞不好下次就吃鴨蛋,失敗往往隨著成功之後的得意忘形而來。我常愛說我的侄子,大學聯考英文考8分就考上台大,因為他數理很強,那年的數理剛好又很難,他考得好加分,英文考8分就考上台大。他很得意,在電腦裡跟人吹噓他是天才,結果台大數學系讀一學期就被二一,別人被當的他全都過,別人不可能被當的英文國文通史他被當掉了,就這樣跟台大拜拜,重考去了。

自大驕傲還不失敗嗎?約書亞以為像耶利哥城這麼堅固的大城,一下子就垮了,艾城這座小小的城豈不是曩中之物嗎?他沒想到這是上帝的功勞,是上帝的手所做的,結果他驕傲了,他以為是自己的,這就是侵占上帝的榮耀,這種自以為是,以為是自己的能力、自己的智慧,這還不失敗嗎?

兄姊!我們人是很容易被欺騙的,尤其是很容易被自己的驕傲欺騙,尤其是越聰明的人越容易被騙,所以才有一句俗語說:『聰明反被聰明誤』以前曾和大家分享過一個大學教授被詐騙集團騙了十一次,為什麼?就是不信我這麼聰明,怎麼可能被騙,結果就是真的被騙了。自以為是、驕傲自滿的罪若不除掉,我們無法真正成功,也無法享受上帝的祝福。

我們再來看以色列人在攻城之前,沒有詢問耶和華的指引,單憑探子的話就做出決定。攻打耶利哥城這麼大的事,他們戰戰兢兢求問耶和華,攻打艾城是小事,不需要問上帝了,我們自己來就好了。兄姐!生活中我們是不是也是這樣?有大事才來找上帝,小事不用上帝了,好像臨時抱腳似的,我們基督徒也常常這樣平常生活裡都是小事、很順利、很好、不需要有上帝,等出了事才趕緊拼命禱告求上帝幫助。這是什麼心態?你把上帝看成什麼?這也是內在靈裏的一種驕傲,沒有讓上帝在生命中居首位,利用完了就可以丟一邊。聖經說:你尊重上帝,上帝就尊容你。如果我們不能凡事遵主為大,生活中無論大小事都帶到上帝面前謙卑尋求,那麼,我們怎能知道上帝向我們的心意是什麼呢?又如何得祂祝福呢?

兄姐!我們的生命中如果有這些罪,沒有好好對付清楚,放任著不管,那麼,錯誤的心態就會產生錯誤的決定,做出罪的行動,讓人陷在失敗當中。其實,上帝很愛我們,當我們有錯誤的心態錯誤的決定錯誤的行動之時,祂馬上讓我們嚐到失敗的挫折,這是一種管教,也是一種恩典的祝福,為了是要我們不要陷得太深,以致無法挽回,就像亞干犯罪一樣,重挫同胞的信心、連累同袍喪失生命,甚至自己全家全都賠上生命。兄姐!你如果知道罪的代價是這麼大,你敢不謹慎嗎?你敢輕易犯罪麼?

那麼,我們該如何處理呢?又,如果有隱而未現的罪,我們怎麼知道呢?兄姐!正因為人是這麼軟弱、這麼的容易受到罪的引誘,所以,我們需要耶穌基督的救恩,所以我們需要時刻依靠主,不可再依靠自己的智慧,我們必須求上帝的真光來照亮我們心靈的黑暗角落,要求有上帝光照的智慧,我們必須每日來到上帝面前,讓上帝的話語來洗淨內在的罪,光照隱而未現的罪。當約書亞哀慟的俯伏在上帝面前,當約書亞忍不住說出灰心失志的話,上帝叫他起來,起來面對你的軟弱,起來面對你的失敗,不需要陷在過去的錯誤失敗當中,要勇敢的從失敗中站立起來,要仔細的找出為何失敗的原因,只有把錯誤導正過來,只有回轉正路,才能重新贏得成功。

親愛的弟兄姐妹,人生的黑洞,我們內再隱而未現的惡念,是不榮耀上帝的,是不蒙上帝喜悅的惡念,都會把我們引到失敗的挫折中,我們要求聖靈光照我們的心,使我們遠離這些,正如詩篇第一篇1-2所說的:『不從惡人的計謀,不佔罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。』

發表於2013/02/07 15:29 (4905閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝