01/17歷代志上第二章1-55節

單獨會主……歷代志上
2014/1/17

◎經文:歷代志上第二章1-55節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是守約的主。
祂作了什麼?祂照信實,守住大衛之約。

關於我:
我是誰?
我是容易灰心的人。
上帝如何看我?祂看我要依靠祂堅強。

關於信徒生活:
S罪惡:不遵行律法,也不從歷史得警戒。
P應許:祂必照各人的行為報應各人;凡恆心行善,尋求榮耀尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們。
A態度:自卑服在上帝大能的手下。
C命令:要恆心行善,要尋求榮耀尊貴,和不能朽壞之福。
E榜樣:忠心持守信仰的屬靈前輩。

這些對我現在的生活有何指示?
很多人在讀歷代志時,一開始就被九章譜系卡住了,那麼多人名,記也記不住,彼此關係又好像很複雜而瑣碎,乾脆跳過不讀。然而,我在沉思默想時,覺得這位編者實在太厲害,太令人佩服了。

當我們要編寫一本書,首先,編者必須問自己幾個問題:
一、我想要表達什麼?
二、我的目的是什麼?
三、我的重心是什麼?
四、我要如何作才能巧妙的把心中所思想的,完整表達出來?
思想過這幾點之後,編者心中就有一幅清楚的圖案了,然而,更大的困難在於收集資料,以及從眾多資料中擷取自己所需要的。如果從這幾點來思想歷代志這卷書的完成,確實是一項相當浩大的工程,編者如果不是聰明睿智、博學廣聞,實在難以承擔此大任。

我們都覺得前面九章的譜系很難讀,然而,聖經是上帝所默示的,如果不是出於上帝,恐怕這九章早就被刪掉了。因此,我相信歷代志的編者費盡苦心,努力收集並編寫成的這九章譜系〈我們讀的人讀讀得很辛苦,編者要收集更加辛苦千倍〉,必有上帝美好的心意的。上帝的心意是什麼?是彌賽亞的救恩之應許。歷代志的重心是大衛之約,最重要的經文是歷代志上第十七章11至14節:『我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國…將他永遠堅立在我家裏和我國裏;他的國位也必堅定,直到永遠。』這是指彌賽亞國度。因著歷代志上的這份譜系,從亞當開始,犯罪的人就被慈愛的上帝以信實保守著,直等到彌賽的救恩和國度臨到。雖然,我們在讀歷史時,看見當中充滿了凶殺、險惡、戰爭、迫害、被擄,甚至幾乎滅種,彌賽亞的王家統系瀕臨危亡,但上帝總保守祂的應許直到完全成就。

歷代志這位偉大的編者深具屬靈的眼光,他從浩瀚的人類歷史,以及以色列眾多歷史資料文獻中,只用短短九章譜系,就帶領我們看見上帝為人類所預備的救恩。這救恩是通過亞伯拉罕的子孫,大衛的後裔,生出彌賽亞,來成就祂的拯救計畫。因此,這段譜系就是人類史上最重要的救恩歷史,舊約聖經如果缺了這段,就連不上新約馬太福音和路加福音耶穌基督的家譜了。

歷代志上一開頭就說:『亞當生塞特…』亞當,是全人類的始祖,因此,這份譜系也包含你與我在內,我們都是亞當的後裔,這個救恩史你我都有分。『亞當生塞特…亞伯拉罕生以撒』(代上一:1-34)人類的始祖亞當犯罪墮落了,慈愛的上帝,也是使人有盼望的上帝,不能讓人活著,成為沒有盼望的人,祂為人類預備了救恩。祂從萬民中揀選亞伯拉罕,要他離開本地本族,到祂所應許的地去,上帝應許,將來他的子孫要像天上的星,地上的沙那麼多。亞伯拉罕回應上帝的呼召了,展開一段奇妙的信心之旅。

在亞伯拉罕的眾多兒女中,上帝特別揀選的是以撒,那是二十五年前的應許,直到亞伯拉罕年一百歲的時候,上帝使他不孕的妻子,九十歲的撒拉,生下一個兒子,在胚胎尚未形成之前,上帝就給孩子起名叫以撒,並且應許:「從以撒生的才要稱為你的後裔」(創一七:19,二一:12)。多年之後,上帝在摩利亞山上試驗亞伯拉罕,要他把所愛的以撒獻上為燔祭;亞伯拉罕憑著信心,全然順服,他照上帝的話去行,將要舉刀殺以撒的時候,上帝預備了羊羔代替,這段顯出亞伯拉罕完全信心的舉動,希伯來書的作者說:『他以為上帝還能叫死人復活,他也仿佛從死中得回他的兒子來。』(來11:19)而以撒所預表的,就是耶穌,祂將成為贖罪羔羊,為了人的罪受死而復活,使人因信祂而稱義。

在以撒的雙生子中,上帝揀選那個渴慕屬靈恩典的雅各:『以撒懷了孕,雙子還沒有生下來,善惡還沒有作出來…上帝就對利百加說:‘將來大的要服事小的’。正如經上所記:‘雅各是我所愛的,以掃是我所惡的’。』不是上帝大小心,是雅各比以掃更渴慕屬靈的福份,這也出自上帝奇妙的旨意和揀選(羅九:10-13)。

雅各生性善「抓」,人如其名(創二五:26,二七:36)。雖然上帝早已預定他要得長子名分,但他還是要用自己的方法抓取。於是上帝就照著他的本性來造就他,磨練他,引導他,給他改名以色列,由他生十二個兒子:流便,西緬,利未,猶大,以薩迦,西布倫,但,約瑟,便雅憫,拿弗他利,迦得,亞設,就是十二支派的先祖(代上二:2)。

以色列的兒子們,嫉妒父親所愛的約瑟,把他賣到埃及。但「上帝的意思原是好的」(創五○:20),約瑟成為埃及全地的宰相,迦南地發生饑荒,以色列帶領全家下到埃及,約瑟養活全家,為父親送終。在臨終之前,以色列憑著信心為眾子祝福:流便是長子,本當大有尊榮;但他放縱情慾,污穢了父親的榻(創三五:22),因此,長子的名分歸給約瑟,可得雙分家產;長子的職分歸了利未,有祭司的尊榮;長子的位分歸於猶大,君王由他而出:「圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅〔賜平安者〕來到,萬民都必歸順。」這預言已經表明,彌賽亞將從猶大支派而出,祂是和平的君王(創四九:1-28;歷代志下五:1-2)。

希斯崙的後代撒門,娶了耶利哥的妓女喇合,從她生了波阿斯;波阿斯娶了族人的遺孀,摩押女子路得生俄備得,俄備得生耶西,耶西生大衛王,大衛是合上帝心意的君王,他顧念上帝的家,想要為上帝建聖殿,上帝雖不允許,卻悅納了他的心意,與他立下大衛之約,以信實保全他的家(代上二:10-17),並借著他的後裔來成就人類的救恩。

從這段譜系時,我們看見了上帝的信實永不改變,祂的慈愛豐盛難測,正如哥林多前書二章9節所說:『上帝為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』亞伯拉罕在回應上帝的呼召時,連一個孩子都沒有,但如今,他果真成了多國之父。大衛在思念上帝的家時,他怎知上帝竟然世世代代守住他的家。這些都向我們見證,我們所信的上帝確實是:『祂的慈愛存到永遠,祂的信實直到萬代。』
發表於2014/01/11 13:20 (4992閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝