9/11-寧靜的心境

◎經文:
「這樣,你就有金銀的裝飾,穿的是細麻衣和絲綢並繡花衣;吃的是細麵、蜂蜜並油。你也極其美貌,發達到王后的尊榮。」
〈以西結書十六章13節〉

◎小故事:〈幸福人生七加一〉
有一個年輕人,充滿信心地把眾人所公認為幸福人生的七要素列舉出來之後,就送一位賢達的老人看,因為那位年長的老人是他心目中的聖人。他所列舉的幸福人生七要素是:
1.健康  2.愛情  3.美麗  4.才能  5.權力  6.財富  7.名譽。

這位青年洋洋得意地自言自語說道:「人類的幸福都包括在這裡了!人若能得到這些,他就快樂似神仙了!」 

老人看完,經過一番沉思,用很含蓄有趣的神態說:「這表所列七個項目很扼要,先後順序也很恰好,可是青年朋友,你卻漏了人生幸福的重要的一項。假使你缺了這一項,人們所獲得的其他事物,都會有“痛苦”這兩字哩!」

年輕人聽了,就以很驕傲的語氣問說:「沒有寫到的是哪一項?不然的話請教訓我。」老人拿起筆來,把那七項一筆勾銷,以致青年人有如晴天霹靂,夢中驚醒。然後看著那位老人慢慢寫了這幾個字:「寧靜的心境」。老人接著說:「這是上帝留給祂特別看顧的人。」

◎默想:
每個人都期待自己的人生是幸福的,因此,人人都在追求幸福人生。年輕人所列舉幸福人生七要素的確很棒、很重要,而那也是我們憑著努力就可以追求到的。

然而,如果缺乏上帝所賜的寧靜的心境,那麼,所追求到的每一項“幸福”,後面都會加增“痛苦”這兩個字。因為,為了得著幸福人生七要素所產生的副作用,焦躁、煩惱、擔心、掛慮、憂愁……,是人性的監獄,使我們還未享受幸福人生就先擔憂掛慮了。

親愛的朋友,在越繁忙的生活中,我們更需要有寧靜的心境寧靜的心境,讓心沉澱下來,安靜的靈才能使思慮更縝密周詳,因為我們在寧靜之中,經驗到上帝同在的平安喜樂。

以西結書十六章13節說到以色列在上帝的眷顧祝福之下:「這樣,你就有金銀的裝飾,穿的是細麻衣和絲綢並繡花衣;吃的是細麵、蜂蜜並油。你也極其美貌,發達到王后的尊榮。」所有物質豐富的享樂全都擁有了,但卻忘記了賜生命、賜祝福的主上帝,最後,也失去了所有的一切,只留下痛苦的悔恨。

◎生活小語:
越繁忙的生活中,更需要有寧靜的心境。

◎禱文:
親愛的主!當我們變得成熟而有知識的時候,求幫助我們仍擁有謙卑的心,不要背離愛我們的主。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/08/30 13:30 (3525閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝