2馬可福音02章1-12節:生命的突破

生命的突破                     

馬可福音02章1-12節
莊嘉信牧師

2012/2/12

兄姐!大家平安!在新的一年,我們要領受上帝豐盛的恩典祝福,我們的生命必須突破一些阻礙,勇敢來到愛我們的上帝面前。因為聖經明明的告訴我們,在祂的面前,我們就有滿足的喜樂和平安。這滿足的喜樂和平安,就是我們力量的來源。我們的心若有滿足,有平安,就能穩定,心若穩定下來,就不再驚慌害怕,就有信心和能力去面對環境中種種艱難的挑戰,因為上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。上帝若幫助我們,誰能抵擋我們呢?所以今天如果你需要力量 ,那你來這裡就對了,因為祂是大有能力的上帝;如果你需要安慰,你來這裡就對了,因為我們的上帝滿有憐憫慈愛的上帝,祂已經準備要安慰你,要幫助你。

兄姐!我們的上帝是充滿憐憫慈愛的上帝,無論我們有甚麼需要,只要來到祂面前,憑著信心向祂求討,一切的需要都要得著滿足。願我們打開心門,讓賜平安的上帝進入我們心靈裡面,做我們的滿足和喜樂。願我們學習改變我們的想法,不再以自己有限的頭腦來思想生命中一些難以明白的事,而是改用上帝的眼光來思考事情,來看事情。不一樣的眼光,不一樣的看見。要相信我們一生的事,是在上帝手中,而祂是愛我、幫助我的上帝,祂是要賜我力量的上帝,祂是安慰我的上帝。這就是我們今年所要學習的,生命的突破之寶貴功課。今天我們要從馬可福音2:1~12這段大家都很熟悉的經文,來看生命究竟要如何突破呢?

首先,信心是需要行動的。
是的!信心是需要行動的!但是,我們從心動到行動,其實是有一大段距離的,所以千萬不要讓我們的猶豫阻擋上帝的祝福。當耶穌第一次進入迦百農,在會堂講道時,祂的講道顯現權柄和能力,非常吸引人,大家都很好奇耶穌的教訓和一般文士的教訓非常不一樣。除了講道,耶穌還醫病趕鬼,西門彼得岳母的熱病就是耶穌治好的,甚至合城的人都來找耶穌醫病趕鬼,所以耶穌第一次到迦百農時已經造成了轟動,那些看到耶穌行神蹟和聽到耶穌教導的人,都成了耶穌的活廣告。

因此,當耶穌第二次來到迦百農,還沒有進入會堂,只在某人的家裏,就已經一傳十、十傳百,大家都來了,不但房子擠滿人,連門前空地都擠滿人,他們都要聽耶穌講道。在這裡,有幾個人,他們聽說了關於耶穌的事,並且採取了行動,牧師相信這個癱子和他的四個朋友都聽見了耶穌上次在迦百農所做的事,他們心動了,並且也付諸行動。常常我們聽見有人說關於耶穌的事,我們也可能會心動一下,覺得還不錯,但是最後完全沒有行動。若我們只停留在聽說,而沒有具體行動時,我們就跟從來沒有聽說過是一樣的。所以生命要突破的第一件事,不要只是心動,還要有具體行動。

親愛的兄姐!當我們領受上帝的心意、知道這是祂所喜悅的事,之後,就要勇敢去做。我們不能只停留在「知道」、「聽說」而已,必須要有行動。一個沒有行動的信心只是夢想、空想,我們的人生千萬不要停留在夢想、空想。有夢就要勇敢去追,靠著那加給我力量的,我凡事都能。當我們做上帝所喜悅的事,祂一定會幫助我們的,靠著那加給我力量的,我凡事都能。但這並不是說我們就不需要禱告,仍然要時時禱告,用禱告的心來做。但是,如果我們只停留在聽說耶穌如何如何的有能力,卻沒有拿出具體行動,我們一定無法親身經歷耶穌的道和祂的能力。

第二,突破的生命需要堅持、永不放棄的信心。
親愛的兄姐!我們相信耶穌有極大的能力,以致於有時我們誤以為,既然我們的上帝是位全能的上帝,我們所要做的事,也是祂所喜悅的,那麼,應該會很容易、很順利的完成。可是,事情往往不是那麼簡單,有時,在過程中甚至攔阻很強,讓人覺得很灰心很失志。兄姐!這個過程,這個攔阻,也是上帝所應許的,為了幫助和堅固我們和眾人的信心。

你看這癱子,和他的這四個朋友,他們相信耶穌的能力,他們也到了耶穌所在的房子,可是根本進不去,到不了耶穌的面前。他們的信心是對的、方向也是對的,卻不得其門而入,遇到阻礙。若你是那擡癱子的人,你怎麼辦?明天再來嗎?耶穌明天還會在這裡嗎?還是等耶穌下次再來呢?這人的癱病還能等到耶穌下次再來嗎?而且擠的水洩不通的屋子,就算有好心人想讓一讓,也是動彈不得。如果是你,你會怎麼做呢?這癱子,和他的這四個朋友,遇到很大的阻攔了,但是他們並沒有放棄,竟然把房頂拆了。兄姐!不放棄,就一定有出路。

舊約聖經記載著一位亞蘭國的大將軍叫乃縵,身經百戰的乃縵將軍卻得了無藥可醫的大痲瘋病。乃縵將軍與以色列國作戰時,從以色列國擄來了一個小女孩,給他妻子做奴婢。這小女孩知道乃縵將軍得了大痲瘋,就告訴乃縵將軍要他去找以色列國的先知,說先知可以治好他的病。乃縵心動了,也行動了。他帶著貴重禮物到以色列,可是先知以利沙見都不見他,只叫他的一個僕人去對乃縵說:「你去到約但河中沐浴七回。」。乃縵當然很生氣,因為他已經放下身段來向一個戰敗國的先知求醫治,卻連見都不見他一面,只說要他去約但河洗澡。乃縵轉身要離開,他的一個僕人卻勸他要聽先知的話。乃縵遇到了瓶頸,後來還是謙卑服了下來,他到約但河沐浴第七次起來時,大痲瘋完全好了。各位,前面六次到約但河裏沐浴時,他的病情有一次比一次好嗎?其實一點都沒有起色,前面的六次什麼都沒發生,所有的改變都是在第七次發生的。上帝既有大能為何不叫他一次就痊癒呢?但我們要思想,什麼是「第七次」?若沒有前面的六次,哪會有第七次?雖然病得醫治的現象發生在他第七次從約但河裡上來,但是突破卻是發生在每一次。因為每一次他下水之後都沒有好轉的跡象,都會想說我已經試過了,還要再試這一次嗎?他每一次再下水,都是一種堅持,乃縵就這樣堅持了六次,第七次才發生改變。

兄姐!我們很多人的思想模式有時只想一步到位,想要用最快速的方法達成成功,馬上辦馬上好,卻不願意接受過程的考驗。其實,無論什麼事情,要做得好,必定需要有努力的過程,這個過程或許會很困難,但是只要堅持下去,一定會突破的。當我們的信心對了,方向對了,路也走對了,我們就要勇敢地堅持走下去,因為上帝帶領我們常常不是一步到位,也不會一試就成功,而是讓我們努力過後,不但培養了堅強的實力,增添了信心,更開闊了生命境界。

然而,有時,我們的堅持不只是次數或時間的問題,而是有別的壓力。經文中這幾個人,他們需要在別人異樣的眼光下,堅持信心的行動,這是很不容易的。想看看!他們經過主人的允許拆房頂嗎?而且,他們不但要拆屋頂,還要想辦法把癱子扛上屋頂,再把癱子安全地縋下去,而且還要剛好就在耶穌面前。而且當他們很辛苦很努力地做這些事時,耶穌正對著群眾講道呢!這不是打擾到耶穌嗎?我們可以想像得到,這四個人要面對許多的異樣眼光和壓力,從屋主,到群眾,到正在講道的耶穌。兄姐!當我們要堅持一件事時,我們可能還要面對別人的想法,或是其他好多的顧慮,或許因此就堅持不下去了。請看第5節,當他們做了這些看似魯莽的舉動,把人連褥子都縋下來了,耶穌看見的是他們的魯莽攪亂和無理嗎?聖經告訴我們,耶穌看見的是他們的信心。這種堅持、不放棄的信心,真是寶貴啊!是主耶穌所喜歡的。

第三,生命的突破是要打破既定的、僵硬的思考模式,才能進入平安的順服裡面。
兄姐!我們心理如果有既定的、僵硬的思考模式,就會形成偏見,偏見就是認為一定要怎樣怎樣才可以,這就限制住上帝的作為了,上帝原本要給你更多更大的祝福,但是我們的偏見會變成驕傲,硬是阻擋了祝福。

我們看見這癱子的四個好朋友,經過很大的努力,終於將癱子平安的縋下去,他們心中的盼望是甚麼?當然是希望癱子的身體得醫治,能起來行走。但是,他們聽見耶穌對癱子說的第一句話甚麼?耶穌不是馬上醫治他,而是說:「小子,你的罪赦了。」耶穌為什麼這樣說呢?聖經說,在群眾裏有幾個文士也坐在那聽耶穌講道,他們也看見這事,當他們聽見耶穌說:「小子,你的罪赦了。」這句話時,這些文士心裡就議論起來。因為他們認為儘管耶穌有講解聖經的能力,可是怎麼可以有赦罪的能力呢,心裡立刻反彈,他們無法接受耶穌也有赦罪的權炳。文士對於耶穌的權柄和作為是採取質疑的態度。那些在場的眾人又是怎麼想呢?也許你心裡認為自己一向是相信耶穌的話,才不會像文士一樣懷疑耶穌的能力和權炳,但是這四個人又如何想呢?他們費盡千辛萬苦,不顧別人異樣的眼光,難道為的是希望這癱子的罪被赦免嗎?他們的盼望是耶穌能「醫治」,「醫治」他們的朋友。可是經過這麼多努力,耶穌竟然講的是「小子,你的罪赦了。」

親愛的兄姐!耶穌所做的,常常和人想要的不一樣,我們會不會因為上帝所做的和我們所想的不一樣,就心裏懷疑、質疑上帝的作為呢?不要懷疑!上帝比我們大,我們所能想到的,也許只是一點點,但上帝所要給我們的是更多更豐富。是的!上帝要給我們的是豐豐富富,遠超過我們所求所想的,所以你的信心不要只信一半。

在這段經文中,我們看見,不是耶穌不會醫治,而是耶穌認為這癱子的靈魂得救,比他的病得醫治更重要。耶穌赦免這癱子的罪,為了要讓他得到更豐盛的祝福。兄姐!我們都知道,人的罪是阻擋上帝祝福的最大因素,只能先除掉罪,恢復和上帝的關係,我們的禱告才能進到上帝面前。而耶穌來,就是要赦免我們的罪,讓我們能恢復兒女的尊貴身分,領受兒女的寶貴恩典和祝福。所以,赦罪重要不重要?非常重要,更甚過身體的得醫治。所以耶穌先赦免這人的罪,為了要讓他得到更豐盛的祝福。

因此,在這裡耶穌不只要讓人知道他有醫治的能力,更重要的是在第10節:「但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」耶穌要讓人知道,人都有罪,罪的問題要首先被解決,而這位彌賽亞,耶穌基督在地上是有赦罪的權柄。兄姐!耶穌做事的優先秩序,與你的優先秩序一樣嗎?當耶穌做的與你要的不一樣時,你願意順服嗎?還是像文士一樣,心裏議論、反彈。

親愛的弟兄姊妹,生命是需要不斷突破,才會不斷成長的。牧師不知道你今天所面對的問題是什麼,但是盼望今天聖靈透過這段經文,讓我們裡面的力量再次剛強起來,或許有人要學習不只是心動,更要付諸行動;或許有人在各種困難壓力中,已經失去堅持到底的勇氣了,上帝今天要你再次鼓起勇氣、全心信靠祂;也可能有人心中正對一些情況充滿疑惑,你需要降服在上帝的引導之下,相信上帝要給你的是更大更豐盛的恩典和祝福。無論如何,求主使你今天就能有突破。當你為生命悔改的時候,就是突破的開始,因為罪出去了,上帝的恩典就進來了。

發表於2013/04/05 05:51 (13754閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝