55雞啼教堂見真我

來去聖地走一遭《五十五》

雞啼教堂見真我

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱林頌典 攝影╱信望愛圖片中心 部分圖片

這座教堂建於1931年,根據考古學家所挖掘出來的古蹟遺物證實;這地方應該是耶穌時代,耶路撒冷的大祭司該亞法的府第。四本福音書都記載,主耶穌在客西馬尼被捉拿之後,首先被押解到這裡讓大祭司審問了一整夜,然後送去猶太人最高政治、宗教與司法機構組成的公會受審,最後才被押送到羅馬總督彼拉多那裡作最後審判。 〈太26:57-75;可14:53-72;路22:54-71;約18:12-27〉以上這四段經文,同時也紀錄了彼得三次不認主的情形,就在大祭司該亞法的府第院子裏,彼得三次在人面前,不敢承認他認得耶穌,更不敢說他是耶穌的門徒,這座雞啼堂正是紀念此事。



當主耶穌與門徒共度最後晚餐後,在前往橄欖山的路上,耶穌對門徒說:「今夜你們為我的緣故,都要跌倒;因為經上記著說:‘我要擊打牧人,羊就分散了。’但我復活以後,要在你們以先往加利利去。」聽到主說這話,血氣的彼得,馬上很勇敢的對耶穌說:“眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。”耶穌對彼得說:“我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。”彼得不信,反更堅定的回應說:“我就是必須與你同死,也總不能不認你。” 〈太:26:30-35〉

彼得是這麼勇敢、這麼愛主,因此,當耶穌被抓拿,當其他門徒都嚇得四處逃難去,唯獨他一人,緊緊跟隨著被捉的主。馬太福音二十六章58節說:「彼得遠遠的跟著耶穌,直到來大祭司的院子,進到裡面,就和差役同坐,要看這事到底怎樣。」在那驚慌恐懼的緊張時刻,彼得竟敢跟進到大祭司的院子,還鎮定的和差役同坐烤火;倘若沒有幾分膽識,倘若沒有對主堅定的愛,相信還做不來呢?!

 

然而,當使女和僕人在眾人面前指說:「你素來也同那加利利人耶穌一夥的。」彼得竟然三次當眾說:「我不認得那個人。」不但否認,還發咒起誓呢?!

我們不能說,彼得不愛主,他真是賭上生命,跟進了大祭司的院子裏。我們也不能說彼得膽子小,若非膽大包天,誰敢跟差役同坐著烤火呢?彼得既然這麼愛主又這麼勇敢有膽識,為什麼會在使女、僕人面前三次不敢認主呢?只能說,人真是非常軟弱的。若不是上帝的愛和恩典不斷的在扶持幫助,單憑人自己肉體血氣的勇敢,很快就會在驚慌害怕中跌倒爬不起來了。

雞啼,就像聖靈在對心靈熱切的呼喚。在這座雞啼教堂,我學習到的功課是;
〈一〉人最難發現的罪是內在的驕傲;我們很容易像彼得一樣的驕傲,不自覺地就輕易說出誇口的話。
〈二〉出自肉體血氣的勇敢,一碰到挫折打擊,馬上就失志跌倒,這不是真正的勇敢;唯有從聖靈來的智慧與堅持才是真勇敢。
〈三〉雞啼前,彼得不認識自己內在的軟弱,還驕傲於自己的勇氣:雞啼後,才赫然看見,自己其實是非常有限又軟弱的,就出去痛哭了。人,唯有發現軟弱,看見問題,才知要去尋找怎樣的答案。

 

在教堂外有一座雕塑,生動塑出彼得在使女、羅馬兵丁面前,驚慌失措的表情,雕像上還有一隻雄壯的公雞,似引頸高啼;基座底部刻有路加福音22:57「我不認識」的經文,讓人深刻潛思,那深藏於自己內在的驕傲和軟弱,唯獨靠主的恩典,才能勇敢的去面對;也唯獨依靠主的憐憫與幫助,才能勇敢勝過。

  

教堂造型頗特殊,讓我聯想到雞舍,入口銅門浮雕畫是彼得信誓旦旦的說要為主捨命,主說:“你願意為我捨命嗎?我實實在在告訴你雞叫以先,你要三次不認我。”彼得果真如主所說,就哭了。門框上的經文是詩篇121:8:「你出你入,耶和華要保護你」,進入教堂後,從樓梯下到地窖,有幾個關囚犯的洞穴,主耶穌應該也在那裡被關了一晚。從另一出口走出外面,有一條很古舊的石級遺跡,年代可追溯到耶穌時期,當年耶穌在客西馬尼被押送到該亞法府邸,很可能就是踏過這些石級,因此階梯旁就掛一幅耶穌被粗暴拖著走的浮雕。我們走在那石階,心情也宛如被拖著走的沉重。


站在雞鳴堂右邊平台的位置,不但可以看見聖殿山上的金頂寺與亞撒寺,還可看到橄欖山及耶路撒冷周圍的景觀。導遊張牧師特別要我們看前方有一座血田修道院,據說那修道院的地點,就是昔日猶大用三十塊錢賣主之後,見耶穌被定罪,就後悔了,將錢拿去還給祭司長和長老說:「我賣了無辜之人的血,是有罪了。」他們說:「那與我們有什麼相干?你自己承擔罷。猶大就把那銀錢丟在殿裏,出去吊死了。祭司長拾起銀錢來說:“這是血價,不可放在庫裏。”就用那銀錢買了一塊田,為要埋葬外鄉人。所以那塊田,直到今日還叫做血田。
〈太:27:1-10〉

 

猶大賣主,彼得三次不認主,兩人其實都背叛了主,但後來兩人際遇為何天壤之別?因為彼得在後悔中悔改了,他在自己的軟弱中,看見上帝豐盛的恩典;但猶大有後悔卻沒悔改,他陷在自己的軟弱中走不出去,就出去吊死了。彼得靠主有活路,猶大靠自己走死棋。人不要害怕自己有軟弱、有缺點,其實,上帝比我們還清楚的知道,我們的軟弱和缺點的,但在祂有豐盛的恩典和慈愛要接納赦免我們。所以,在失敗中,切勿灰心失望,務必要轉向上帝,才有活路。
發表於2009/07/25 15:48 (12465閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝