抗癌記〈三〉不要停止服事

抗癌記〈三〉不要停止服事   2010年3月25日 林潔美 牧師

早上十點多,秀美打電話來:『林牧師,化驗結果已經證實是乳癌第二期,通過志成執事妹妹純美的介紹,要到專治癌症的和信醫院開刀切除、作化療。這段治療及休養期間,主日學的事工,可能要請教務長寶鳳姐幫忙協助了。』我告訴她不必太擔心,一定會找人來協助的。我母親也是直腸癌,我深知癌症在作化療期間會很不舒服,但主日學如果沒有秀美統籌,其他人臨時要接,也很不容易,這該怎麼處理呢?上帝啊!求祢賜給我智慧的心!


我一方面為秀美的病情掛念,一方面為主日學的事工思慮。過一會兒,瑞祥長老打電話來:『林牧師,秀美是否已經告訴妳化驗結果?』『是的!』『有提到主日學的事嗎?』『有的!』我心裡嘆口氣,想著;還是不能讓秀美太累,主日學事工那麼重,瑞祥長老擔心老婆的病情,可能是要我趕快找一個新的主日學校長來替代吧!瑞祥長老接著說:『要找人替代一時很不容易,這種情況應該沒人敢接。要鼓勵秀美繼續服事不要放棄,不能讓疾病擊退服事上帝的心志,反倒要藉著這場病來榮耀見證上帝的名!』我愣住了,不知該怎麼回答…,只能含著眼淚說:『我知道了!』

這不是牧師一向在講壇上鼓勵弟兄姐妹的話嗎?何以臨到刀口,反而說不出來,反而需要當事者的激勵呢?主啊!祢知道我的軟弱。我仔細思索著瑞祥的話,確實如此,人如果沒有責任了,生命反倒會軟弱了;身上有一個無法卸脫的責任感,反而會激發生之勇氣,努力向上帝祈禱,迫切求主加添力量及勇敢來對抗病魔。想起馬太福音十六章25節,主耶穌所說的話:『因為要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。』生命中的艱難十字架,其實不是憑我們自己的力量就能抬得起的,若不是主的恩典,我們自己能做什麼呢?

我又想起有一次惠卿姐說的話,那一個主日崇拜中,惠卿的母親,85歲的阿快姐很勇敢,站起來背詩篇十六篇,白話字的聖經,清楚清琅,一字不漏的背出來,實在非常不簡單,全體忍不住熱烈鼓起掌來。惠卿說,她當時完全被自己的母親的信心勇氣和意志力震攝住了!母親的身體其實並不是很好,但她總不臣服於身體的病痛,反而是那裡痛,就特別鍛鍊那裡,結果就真的把病痛制伏了。惠卿說,她自己是很『惜皮』的,只要有一點不舒服,就這也不敢動,那也不敢做,結果是讓自己越來越軟弱了,今後要向母親學習了。

我覺得惠卿姐講的真好,屬靈的意志力確實需要操練,就像我們在鍛鍊自己的身體一樣,越鍛鍊才會越強壯。上帝的恩典一定夠用的,當我們在試煉中,更會催逼著我們要和慈悲憐憫的天父緊緊連結在一起,和祂一起走過這恩典之路。

正如約伯所說:『我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。』我相信不只是秀美,是我們每一個人,此時此刻,要經歷上帝奇異恩典的時刻。
發表於2010/04/15 21:07 (3311閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝