4約翰福音13章1、12-17節、彌迦書06章6-8節:服事上帝,服事人

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=7a072942-0387-4937-bf23-3c76f3e0a0c7.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=eed65537-6264-4569-b3cf-e8e1918a721d 服事上帝,服事人               

約翰福音十三章1、12-17節、彌迦書六章6-8節
莊嘉信牧師

2015/1/4

兄姐!新年恭喜!大家平安!2015年已經來到,在新年的開始,牧師要用約翰三書2節來祝福大家:『親愛的弟兄姊妹啊!我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣!』--兄姐!牧師祝福你,你也要祝福自己,大家一起說:『上帝祝福我:凡事興盛,身體健壯,正如我的靈魂興盛一樣!』也向你的隔壁祝福說:『上帝祝福你:凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣!』

是的!新的一年,上帝必定以豐盛的恩惠慈愛款待我們,因為祂要我們凡事興盛。凡事興盛,包括全方位,就是你的家庭要興盛,你的健康要興盛,你的工作要興盛,你的財務要興盛,你的服事要興盛,你的人際關係等等,都要興盛。上帝要讓你的敵人變成你的朋友,祂會在你身邊興起許多天使來幫助你。你要凡事亨通順利,因為上帝會興起許多人來幫助你,讓你能夠完成祂要你做的事,祂要祝福你能夠完成目標,以你的成功經驗來幫助別人,並且要榮耀上帝的名。

是的,上帝要我們凡事興盛,因為祂是好的上帝,是豐盛的上帝,也是樂意施恩祝福的上帝。但是!親愛的兄姐,當你得著上帝的祝福,凡事興盛,然後呢?我們就自己享受這些祝福嗎?不是的!請大家要記得這個屬靈的原則:上帝祝福我們,是為了讓我們能夠祝福別人。我們是上帝祝福的管道!管道要暢通,水才進得來,出得去。你所得到的祝福要與別人分享,祝福才會越來越多,越來越豐富。更棒的是,你給出去的祝福,有一天,上帝會奇妙的,再回轉到你身上,成為加倍的祝福。因此,什麼是成功的人生呢?成功的人生,絕不是單單自己成功就好;成功的人生,是能夠幫助別人成功。當你願意藉著服事,願意付出,花時間金錢去幫助、去成全、去造就別人,讓他們也能得著上帝的祝福。因你的愛,你的奉獻,你的服事,幫助人得著上帝的祝福,牧師要說,這樣的人生,才是真正豐盛、富裕、興盛的成功人生。

有個比喻,牧師很喜歡,這個比喻說到:木桶就像人生,你的價值就看你裡面裝的是什麼。內容說到:『有位木匠砍了一棵樹,把它做成三個木桶。一個裝糞,就叫糞桶,眾人躲著;一個裝水,就叫水桶,眾人用著;一個裝酒,就叫酒桶,眾人品著!』兄姐!桶是一樣的,但因裝的東西不同,命運也就不同。我們的人生也是如此,有什麼樣的觀念,就有什麼樣的人生;有什麼樣的想法,就有什麼樣的生活!要記得!我們是上帝的木桶,上帝創造我們,就是要讓我們的生命裝滿祂的愛,因為在我們裡面,住著一位慈愛憐憫的上帝,當我們活出上帝馨香之氣,就是活出祂愛的生命,就讓大家都喜歡來親近你,也通過你,讓人想要來認識那住在你裡面的上帝。

所以,親愛的兄姐!上帝使用我們,是要擴展我們生命的成熟度,是要讓我們成為更有價值的人,是要幫助我們活出生命最美好的意義,這些,都是要通過服事的操練,我們屬靈的生命才會不斷的進步,逐漸的長大、成熟,成為上帝所重用的寶貴器皿,不但能夠榮耀上帝,也要幫助別人一起來領受上帝的祝福。

今天,教會舉行新任團契會長的就任禮拜。非常感謝上帝!你們願意讓上帝來使用。能夠讓上帝使用的生命,就是非常有價值的生命,就是能夠祝福別人的生命。牧師相信,上帝要透過你們的生命,為我們的團契,為我們的教會帶出美好的改變。當你們有這樣的心志,勇敢站起來,讓上帝來使用,牧師相信,首先得到祝福的,就是你們自己。站出來,就有機會。因為你們要成為先得著的人,先領受到上帝的愛,先讓上帝豐盛的愛和恩典澆灌你們、充滿你們,當生命滿到一個程度,擴張到一個程度,你們就成為那能夠給予祝福的人。

親愛的兄姐!我們知道,在教會裡的服事,大都是義工性質,無法像社會上一樣,辛勤努力的作,就會有實質的報酬回饋。相反的,在教會裡的服事,是需要更加的謙卑,因為我們是要得到上帝的獎賞。有時,『做到流汗,給人嫌到涎言』,或許有被誤解的時候,甚至會被攻擊K到,以致心裡受傷了,氣到不想做了。親愛的兄姐!牧師要說,通過服事中的磨練,上帝要成全你的生命,當我們學會謙卑順服的功課,自然就結出聖靈美好的果實了。因此,牧師要鼓勵你!不要怕!只要信!因我們是與上帝同工的人,上帝要使用你,就絕對會給你夠用的恩典和能力。因此,在服事當中,如果覺得自己愛心不夠了,信心缺乏了,耐心疲倦了,務必記得,要來到各樣豐盛恩賜的源頭,慈愛上帝面前,求祂將更多更多的愛心、信心、耐心,和各樣的恩賜、能力,通通加倍賜給你。一定要記得主耶穌所說的話:『你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;扣門,就給你們開門。』〈馬太福音七章 7節〉要學會抓住上帝的應許,抓住,就不要放,因為我們的上帝,不但是豐盛的上帝,更是慈愛憐憫的上帝,必照著我們所需要的一切,豐豐富富的祝福我們,因此,我們要剛強壯膽,勇敢向祂求討所需要的一切。兄姐!藉著服事的機會,你們要親自來經歷、見證,你所信的上帝確確實實是又真又活的上帝。當你踏入服事裡面,你必像約伯一樣說:『我從前風聞有你,現在親眼看見你。』〈約伯記四十二章5節〉謙卑的服事,必讓你經歷上帝同在的神蹟。

今天,牧師要藉著約翰福音十三章,主耶穌為門徒洗腳的教訓,來思想『服事上帝,服事人』的價值和意義。我們為什麼要服事上帝呢?因為『祂創造了我們,我們屬於祂;我們是祂的子民,是祂牧養的羊。』〈詩篇一百篇3節〉因此,當我們在服事上帝的時候,就是承認祂是我們生命的主,我們是屬於祂的。從服事上帝中,我們認識到自己存在的價值;從服事人當中,我們發覺自己的不足。一個美好的服事,會讓我們的生命產生一種良性的循環,就是:認識上帝→認識自己存在的價值→發覺自己的不足→到上帝面前求補足→擴張生命的成熟度。當我們在服事上帝時,通過認識上帝,也就是認識真理,主耶穌說:『你們要認識真理,真理會使你們得到自由。』〈約翰福音八章32節〉美好的服事,讓我們的生命產生良性的循環,從認識上帝,到認識自己存在的價值,到發覺自己的不足,到上帝面前求補足,到生命成熟度的擴張,謙卑的服事會將帶領我們進入凡事興盛的祝福中。我們很容易發現,能夠在教會中美好服事的人,大都是上帝樂意祝福的人。無論他的家庭、他的工作、人際關係,各方面都是蒙受祝福的。

在舊約時代,能夠服事上帝,是一個人生命中最大的尊榮。詩篇一百二十二篇1節,詩人說:『有人對我說:“我們到上主的殿宇去。”那時,我多麼興奮。』能夠到上帝聖殿服事上帝,那是一件多麼榮耀的事啊!有句話說:『你是誰並不重要,重要的是,你背後站的是誰。』想想看!我們是什麼人?竟然能夠來站在上帝到面前服事祂,這是何等大的榮耀,我們原本卑微的生命,因服事萬王之王,萬主之主的上帝,變得尊貴而偉大。

然而,一個服事者要知道,真正的服事,絕不是表面功夫,因為上帝看的不是外表,而是人的內心,祂要我們用誠實的心靈來服事祂。對此,先知彌迦指出,上帝所喜悅的服事態度是:『世人哪,耶和華已指示你何為善,祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義、好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。』然而,到底什麼是:『行公義、好憐憫,存謙卑的心,與上帝同行。』呢?人還是不清不楚。於是,上帝就差遣祂的獨生愛子,來到世間,親自向我們彰顯,什麼是上帝所喜悅的服事。當我們讀四福音書,記載耶穌在世間的生活方式,我們看見祂雖然受到許多試探、也有許多艱難的考驗,但祂仍然能夠堅強勇敢地活出,真正的人的樣式,就是照著上帝的形像所造的,人的尊嚴,人的價值。兄姐!耶穌得勝的祕訣只有一個,就是謙卑的順服。即使面對十字架的痛苦,祂的禱告依舊是:『不要照著我的意思,而是要成全上帝祢的旨意。』這是非常不容易的!然而,主耶穌知道,唯有謙卑順服於上帝旨意的生命,才是能夠被上帝使用的生命,也唯有這樣的生命,才能完成上帝所託付的使命。

親愛的兄姐!玻璃珠和鑽石的差別在那裏呢?它們的差別,不在大小,在於它的價值。同樣的,一個人生命的尊貴或卑賤,不在他的權勢地位名聲,是在於他是否有價值。要記得,人的價值,不是別人說的算,而是創造生命的上帝說了算。上帝如何看待我們的價值呢?不是看你很會賺錢,不是看你買了幾間豪宅,而是看你的生命是否願意能讓祂使用,是否能忠心完成祂所交託給你的使命。願意讓上帝使用,又能忠心完成使命的人,在上帝眼中,就是成功的人生,就是極尊貴、極有價值、極有意義的生命,這樣的生命,上帝看作寶貴,是記載在上帝的生命冊裡面,要讓天使和世人世世代代紀念著的寶貴生命。今天,我們每一個服事上帝的人,務必要記得,你愛上帝,上帝必加倍愛你;你尊榮上帝,上帝也要尊榮你,讓你凡事興盛;你為上帝所做的一切,必不歸於空,即使是小小的一件,上帝也都要記念。正如主耶穌所說:『這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。』〈馬太福音二十五章40節〉

親愛的兄姐!主耶穌在世間給我們留下一個最美的服事榜樣,就是為門徒洗腳的榜樣。主耶穌很清楚人性的軟弱,一般人都想做高做大,指揮別人,命令人作東做西,展展威風,希望別人來服事他,有誰願意降卑自己來服事人呢?然而,上帝的兒子卻親自降卑自己,用洗腳的方式來服事門徒,為的是要教導他們天國的價值觀是:『你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人;正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人。』〈馬太福音二十章26-28節〉兄姐!人的墮落是因為心裡驕傲,以致離開上帝;今天耶穌來,再次將人帶回到上帝面前,祂所用的方式,竟然就是謙卑順服的服事。原來,用謙卑的心,來服事上帝,服事人,就是上帝最喜悅的方法,也是親近上帝、得到上帝接納和賞賜的唯一方法。

甚願主耶穌的榜樣也能深深刻印在我們心中。因為牧師知道,服事的工作不容易,除了要勞苦會做事之外,更重要的是生命的磨練,服事會磨練你的愛心、耐心、忠心,以及對上帝的信心等等,你的生命會在服事中因受到操練而感到痛苦,有許多生命的功課,也會在服事當中學習到。但是,務必相信,今天上帝把你擺放在這個服事的位置上,必有祂美好的心意。求上帝幫助我們,因著服事,生命被成全,結出聖靈的果子;境界被擴張,發揮出生命更高尚更美好的價值意義,最重要的是,與上帝同心同行,必經歷屬天的豐盛精彩。願上帝大大祝福你們!

發表於2015/02/07 10:29 (5097閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝