羅馬書03章23-31節:耶穌的血.人的信.上帝的義

耶穌的血.人的信.上帝的義

羅馬書03章23-31節
莊嘉信牧師

2013/12/22

兄姐!大家平安!上禮拜我們歡喜慶祝救主聖誕,我們有舉行聖禮典,接納四位兄姐洗禮,二位堅信禮,又有一位幼兒洗禮。實在非常感謝上帝,靈魂的得救,是我們服事最大的喜樂,連天上的天使都要為他們的得救來歡喜快樂。感謝主!若不是聖靈極大的動工,沒有人會承認自己有罪,也不會有人認為,自己需要耶穌基督的救恩。然而,要記得,洗禮只是信仰的入門,從今以後要更加認真來追求這個信仰,通過每日單獨會主,讀聖經、靈修、禱告和默想來建立個人和上帝之間親密的關係,讓信仰成為生命的價值觀,在生活中活出信仰,凡事遵照聖經的教導來行,無論在什麼光景,都要緊緊抓住上帝的應許,凡事一無掛慮,只要專心依靠,相信上帝恩典夠用,就必定要得著上帝豐盛祝福,凡事亨通順利,在世間可榮耀見證主的名。

今天,通過羅馬書三章23-31節這段聖經,牧師要帶領大家再次思想基督教信仰的真諦:為什麼我們需要相信耶穌?!兄姐!為什麼我們需要相信耶穌?因為人有罪,因為人的罪靠自己無法處理,必須依靠耶穌基督的幫助。前幾天有一個新聞引起很多人的討論:在台南有一間簡餐店的老闆,他真好心,考量學生正值青春期,仍在發育成長階段,只要學生穿南一中學校制服,或是出示學生證,就可享「白飯免費吃到飽」優惠。這則新聞說到,12月15日,有四名南一中的學生穿著便服來這家餐廳用餐,他們要求店家免費加飯,但是老闆堅持要看他們的學生證,引起這四名學生很不滿,最後雖然拿出學生證,免費加了飯,但他們還是很不高興,認為服務態度很不好,結帳離開後,其中一人又回過頭來,把菜單揉成一團丟進湯裡、將碗反蓋在桌上。這種行為讓店家非常生氣,覺得這些學生『書讀到那裏去?』決定取消對南一中學生優惠。在這事件,校方出面道歉,要求店家不要取消優惠,說那些學生是不小心的。但是店家說,他們只要求做這事的學生出來說一句“對不起”,但是到目前為止,學生都沒有道歉。

親愛的兄姐!很少宗教像基督教這樣,很清楚的指出人有罪。一般人認為,我又不殺人犯火,我又沒有犯法,我有什麼罪呢?但是,保羅指出,當人明知有上帝,卻故意不認識上帝,又,明明知道上帝的道理,卻不照真理來行,這就是罪。在羅馬書一章28-31節,保羅說『他們既然故意不認識上帝,上帝就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒(或作:陰毒),滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨;又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的(或作:被神所憎惡的)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的。
無知的,背約的,無親情的,不憐憫人的。他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。』兄姐!請算看看!這以上所說的,每一天,我們犯了幾樣?再想看看,保羅以上所說的,有那些是你可以靠著自己的能力好好控制的呢?那四個穿便服的學生來到人家的店裡吃飯,本來就應該遵守規定,老闆要求看學生證有什麼錯?為什麼他們那麼不滿?老闆好心優待加飯免費,那是恩典,不是本來就應得的福利,為什麼生氣,用挑臖的行為來侮辱店家呢?店家要求學生道歉,但是到如今等不到學生的一句“對不起”。

兄姐!這就是人!不管你書讀得多好,學問多高,考試考得多好,人的罪性和軟弱,讓我們所願意的善不去做,所恨惡的,倒去做。這就是為什麼我們需要耶穌耶穌基督的救恩。因為人無法處理自己的罪,連自己的脾氣都很難控制。

保羅在羅馬書三章23-26節說:『因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀;如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。上帝設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明上帝的義;因為祂用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。』在上次,牧師有說到,上帝稱信耶穌的人為義,今天,同樣就這段經文來思想,上帝怎樣稱信耶穌的人為義呢?在第25節很重要,這裡指出上帝會稱信耶穌的人為義,是因為耶穌做了挽回祭。挽回祭的意思就是:挽回我們和上帝之間因為罪而破裂的關係,因為耶穌成為祭物。兄姐,這挽回祭有三樣必要的元素,第一、耶穌的血。第二、人的信。第三、上帝的義。

首先,耶穌的血。兄姐!我們必須大大地感謝上帝,因為這挽回祭能作成功,乃是因為主耶穌流出祂的寶血。兄姐!流血是什麼意思呢?流血就是接受上帝的審判,接受上帝的定罪,接受上帝的刑罰。或許,有人會問:「為什麼上帝一定要叫祂的兒子流血,我們才能得拯救呢?」因為人犯罪得罪了上帝,而『罪的工價就是死』〈羅馬書六章23節〉。兄姐,這個“死”有幾種意義,一種就是大家所知道的,停止呼吸,肉體的死亡。另一種是心的死,受到很大的刺激,太過悲傷,雖然肉體還活著,心已經毫無感覺了,好像死了一樣。還有一種,靈的死亡,當人犯罪離開上帝,人的靈就死亡,因為失去真正的平安和喜樂。兄姐!我們要知道,當人受創造之時,人的肉體是用土〈粉〉造成,人的靈卻是從上帝來的。用土〈粉〉所造的肉體,有時間的限制,時間一到,不管你願不願意,都要歸回塵土,但是,那個從上帝來的靈,如果你不要上帝,你的靈將來要歸到那裏去呢?兄姐!不要忘記,你的靈既然是從上帝來的,靈就具有永遠的生命,但那個永遠的生命若沒有上帝作他的歸宿和依靠,那是何等的可怕,何等的痛苦啊!

兄姐!聖經說:『罪的工價就是死』,最重要的,是指靈的死亡。今天,耶穌基督來到世間,就是要幫助我們的靈重新活過來,能夠找到回家的路。因為有罪的人,不知道親近上帝,就好像一個失智的人,不認識他的親人,不知道回家的路。然而,主耶穌來,讓我們的靈重新甦醒過來,知道要回去天父溫暖的家。

一個犯罪的人,活著的時候,常常會受良心的譴責,沒有真正的平安和喜樂,更可怕的是,當他死了之後,並不是一了百了,什麼都結束了。不是這樣的,希伯來書九章27節說:『按著定命,人人都有一死,死後且有審判。』當我們的靈魂回到上帝那裡的時候,還必須接受審判。主耶穌說:『在那裡蟲是不死的,火是不滅的,因為必用火當鹽,醃各人。』〈馬可福音九章48-49節〉這就是犯罪之人的結果,那個刑罰是嚴厲的,是可怕的,這也是為什麼耶穌基督要來到世間,祂不甘〈捨〉我們的靈魂將來在那裡受苦,祂來為我們指出一條活路。

親愛的兄姐!人犯罪,原本該釘死在十字架上的,是我們這個罪人,但耶穌卻為了愛,來到世間。祂在十字架上代替我們受罪,流出祂的寶血,洗淨我們的罪。所以,兄姐!為什麼主耶穌必須要流血?因為上帝是公義的,祂不能把有罪的當作無罪,如果這樣,祂就不是公義的上帝,如果祂不是公義,祂就不是上帝,是恐龍法官,是貪汙受賄絡的法官。那怎麼辦呢?人犯罪,必須以死作代價,但是上帝非常愛我們啊!上帝唯一的方法,就是差祂獨生子來到世間,用祂的生命換我們的生命:『因祂受的刑罰,我們得平安,音祂受的鞭傷,我們得醫治。』就好像曼德拉在監獄裡受了27年的苦牢,讓南非黑白大和解,受壓迫的南非人重新獲得尊嚴。兄姐!聖經說:「若不流血,罪就不得赦免。」所以,上帝的兒子流血,將人的罪作一個徹底的了結。

第二,是「人的信」。兄姐!上帝該作的,祂已經作成了,上帝的兒子已經替我們流出寶血,剩下的,就是人自己的選擇。人可以自己做選擇,就是你是否相信上帝對你的愛,以及你是否願意接受耶穌成為你生命的主。如果你相信上帝的愛,如果你願意接受耶穌,你就可以得著超級大禮,就是成為上帝寶貴的兒女,上帝成為你的天父,祂是你的靠山、你的依靠,是你在患難中隨時的幫助。兄姐!還記得牧師前面講那個新聞嗎?那間簡餐店的老闆說,只要出示你的學生證,你就可以得到免費加飯優惠的。現在上帝要告訴我們更棒的消息,只要相信耶穌,接受耶穌作你生命的救主,你就是上帝的寶貝兒女,凡上帝所有的一切,都是你的。

兄姊!其實,要作出這樣的選擇是不簡單的,因為你必須承認自己的罪,必且將你的老舊我釘在十字架上,立志不要再犯罪了,不要再做罪的奴僕了。你必須改正過去錯誤的路線,立志要走在上帝所指示的道路上,並且學習耶穌的榜樣,讓聖靈來更新你的心。這是很不容易的,因為過去的思想、性格、脾氣、過去的壞習慣種種已經跟你很久了,要改變,真的很難。以前,自己想要做什麼就做什麼,現在要想一想,耶穌喜歡我這麼做嗎?我這麼做,會不會讓愛我的耶穌傷心?我這麼做,是不是再次把耶穌釘十字架?當我們成了基督徒之後,一定要想一想,我要怎樣做,才是耶穌基督的門徒?兄姐!這樣的改變很不容易,但是,卻會讓你的生命越來越美,越來越豐盛,越來越有平安,越來越有價值。當你看見生命的美好,生命的榮耀,以及生命真實的價值和意義,那時,你會心滿意足的說,感謝上帝,活著,真正好。

第三,上帝的義。上帝的義顯明在什麼人身上呢?顯明在那些相信的人身上。感謝上帝,耶穌基督這個挽回祭的結果,就是把上帝的義顯明在那些相信之人的身上。當人接受耶穌基督的救恩,上的的義就顯明在他身上,改變他的生命光景。兄姐!一個真心悔改的人,他的生命必定會產生很大的改變。他要成為一個新造的人,恢復到上帝起初創造的目的裡。這是非常非常寶貝的恩典。

不知大家聽過美國最有錢的人的一個小故事嗎?各位知道,誰是美國歷史上最有錢的人嗎?根據世界著名財經雜誌《富比士》的調查,美國歷史上最有錢的人是有石油大王之稱的約翰.D.洛克菲勒(1839~1937)。《富比士》統計:如果洛克菲勒今天仍然健在,他個人的資產將是比爾.蓋茲的數倍。洛克菲勒是人類有史以來第一位億萬富豪,他從小最大的心願就是「賺錢」。美國早期的有錢人,多半靠機遇成功,唯有洛克菲勒例外。他並非多才多藝,但異常冷靜、精明,並富有遠見。憑藉自己獨有的魄力和手段,白手起家,一步一步建立起他龐大的石油帝國。在他一生中,人們對他毀譽參半,有人認為他只不過是極具野心、唯利是圖的企業家,也有人恭維他是個慷慨的慈善家。

洛克菲勒五十三歲那年,成為全世界最有錢的人。但就在那年,他得了一種怪病,頭髮脫落、甚至睫毛、眉毛都掉光。當然,他找了許多醫生來治療,但是五十四歲時,醫生宣布他活不過一年了。面對即將走完的燦爛人生,洛克菲勒心裡非常痛苦,很長一段時間他徹夜失眠,整晚都睡不著。他想:『我的人生就要這樣結束了嗎?』在他最難過的時候,想起了小時候母親和他分享的信仰,他的母親是個很虔誠的基督徒。於是,洛克菲勒開始學習向上帝禱告。他在上帝面前為過去為了賺錢,不擇手段的詭詐欺騙而悔改認罪,在那晚他領悟到一件事,就是當他離世時,他的錢一分一毫都不能帶走。第二天,他彷彿得到重生,開始運用他的錢財來幫助教會、學校和醫院,他濟助貧苦者、弱勢者,支持醫學研究、創辦許多社會福利事業。從這以後,人們開始以另一種眼光來看他。也從這時,他才開始了真正的人生,並且快樂的活到九十八歲。

親愛的兄姐!你將生命的指望放在哪裡呢?主耶穌說:「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」〈可8:36-37 〉很快的,一年又過去了,在送別2013之時,我們是否以智慧的心來數算自己的日子呢?你珍惜上帝的恩典嗎?你活出上帝所期待的人生嗎?你的生命讓許多人得著利益嗎?願上帝祝福我們!每一天都是充滿美好價值,滿有意義,每一天都有屬天的平安喜樂。願上帝祝福在你手所做的工,祝福你和你的家、以及你四周圍的人。  

發表於2014/01/04 12:40 (5919閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝