11/11列王紀下一章9-18節

每日單獨會主……列王紀下
2013/11/11

◎經文:列王紀下一章9-18節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂憐憫人的軟弱。

關於我:
我是誰?
我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:不尊榮上帝,不照上帝的話去行。
P應許:耶和華救護祂的受膏者,必從祂的聖天上應允他。
A態度:專心依靠上帝,一心尋求祂。
C命令:尊榮你的上帝。
E榜樣:《警戒》亞哈謝不問以色列的神,反倒求問外邦神。

這些對我現在的生活有何指示?
先知的話難以接受嗎?為什麼覺得先知的話難以接受呢?因為人只想做自己喜歡的事,,只想聽喜歡聽的話,不要聽從上帝的命令。人只要爭取自己的榮耀,只想著自己做上帝,如此就可以隨心所慾,喜歡做甚麼就做甚麼,當然覺得先知的話難接受。我們也是這樣嗎?也覺得先知的話難以接受嗎?求主幫助我,讓我的心柔軟,喜歡聽真理,並且願意遵行主的道。

亞哈謝知道那個人一定是以利亞,『於是,王差遣五十夫長,帶領五十人去見以利亞,他就上到以利亞那裡;以利亞正坐在山頂上。五十夫長對他說:「神人哪,王吩咐你下來!」以利亞回答說:「我若是神人,願火從天上降下來,燒滅你和你那五十人!」於是有火從天上降下來,燒滅五十夫長和他那五十人。』〈9-10〉看來,亞哈謝是想親耳聽以利亞再說一次吧!但如果我們聽見了卻又不肯改變,不願悔改,再聽十次、百次,有什麼用呢?結局都一樣的!為什麼派五十夫長帶領五十人來見以利亞呢?我想,想用強的吧!亞哈謝應該這樣吩咐:『如果以利亞不乖乖的跟你走,就把他抓起來吧!』於是,這個五十夫長就用一副「當官」的態度對以利亞說話,口氣相當不客氣,一點都不尊重。這是亞哈謝和以利亞的對決,也是亞哈謝和上帝的對決,因為不尊重上帝的奴僕,就是不尊重上帝。他稱呼以利亞是「神人」,卻沒有尊重神人該有的態度,好像在抓通緝犯似的。因此,以利亞才會如此回答說:「我若是神人,願火從天上降下來,燒滅你和你那五十人!」 果然,有火從天上降下來,燒滅五十夫長和他那五十人。證明以利亞真的是有能力的神人。上帝用神蹟奇事來證明祂僕人所說的話句句都是真實。

亞哈謝可能等了不耐煩,派人查明,於是:『王第二次差遣一個五十夫長,帶領五十人去見以利亞。五十夫長對以利亞說:「神人哪,王吩咐你快快下來!」以利亞回答說:「我若是神人,願火從天上降下來,燒滅你和你那五十人!」於是神的火從天上降下來,燒滅五十夫長和他那五十人。』〈11-12〉同樣藐視的態度和語氣,同樣的悲慘遭遇。他們想要抓以利亞回去接受審問,結果是自己先被無情的火燒滅。不尊重上帝的僕人,等於不尊重上帝,所要受到的刑罰是重的。

『王第三次差遣一個五十夫長,帶領五十人去。這五十夫長上去,雙膝跪在以利亞面前,哀求他說:「神人哪,願我的性命和你這五十個僕人的性命在你眼前看為寶貴!已經有火從天上降下來,燒滅前兩次來的五十夫長和他們各自帶的五十人;現在願我的性命在你眼前看為寶貴!」耶和華的使者對以利亞說:「你同著他下去,不要怕他!」以利亞就起來,同著他下去見王,對王說:「耶和華如此說:你差人去問以革倫神巴力西卜,豈因以色列中沒有神可以求問嗎?所以你必不下所上的床,必定要死!」』〈13-16〉那第三個五十夫長終於從別人錯誤的行為中學到了教訓,他已經知道了上帝的能力,於是以極謙卑的態度懇求。連一個五十夫長都知道記取前人錯誤教訓,身為王的亞哈謝難道不知道嗎?那個掌有更大權力的王,豈不更應該懂得分別事情的好壞,能夠從過去的經驗,不管是成功還是失敗當中得到教訓,來調整他自己的作法嗎?我能夠從別人的錯誤中學習到正確的作法嗎?生命要懂得轉彎,不要一直停留在失敗中。要轉彎,就必須以更謙卑的態度去聆聽上帝的聲音,好調整自己的生命,與上帝同行。

第三個五十夫長學到智慧,以謙卑調整了自己的生命態度,因此他保住了自己和底下五十人的性命。如果亞哈謝看見,也學到智慧來調整自己的生命態度的話,那麼那一百個人的生命就算是沒有白白犧牲,但是很可惜,亞哈謝即使親自聽見先知以利亞當面對他的宣告,還是沒有調整自己的生命態度,他沒有謙卑向上帝認罪,或禁食悔改等等動作。『亞哈謝果然死了,正如耶和華藉以利亞所說的話。因他沒有兒子,他兄弟約蘭接續他作王,正在猶大王約沙法的兒子約蘭第二年。』〈17〉還記得前面,當以利亞先知去責備亞哈王強奪拿伯的葡萄園嗎?亞哈的態度是:『撕裂衣服、禁食、穿著麻衣,睡臥也穿著麻衣,並且緩緩而行。』〈王上21:27〉亞哈即使犯了那麼大的罪,但是用這樣謙卑的態度,上帝就憐憫他,災難不立時降臨。但如今,以利亞對亞哈謝當面宣告:『你必不下所上的床,必定要死!』但亞哈謝居然完全無動於衷,好像先知宣布要死的人不是他?至少改變一下行為,在上帝面前禁食、哭泣、悲哀、懇求,像當年他父親所做的嘛!但是都沒有,亞哈謝果然死了。我們不知亞哈謝是不信?還是我行我素?不管如何,他是一個愚昧人,當上帝差遣先知來責備,就是給他機會,但他仍就沒有抓緊機會,像個愚昧人一樣。我會像愚昧人般我行我素,不知謙卑歸向上帝嗎?

發表於2013/11/09 18:32 (4821閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝