01/24歷代志上第五章1-26節

單獨會主……歷代志上
2014/1/24

◎經文:歷代志上第五章1-26節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是聖潔的上帝。
祂是怎樣的?祂是聖的主。
祂作了什麼?祂以聖潔為我們尊貴妝飾。

關於我:
我是誰?
我是容易犯罪的人。
上帝如何看我?祂看我要靠祂成為聖潔的尊貴器皿。

關於信徒生活:
S罪惡:短視,不看重屬靈的祝福。
P應許:那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。
A態度:以聖潔為裝飾。
C命令:非聖潔沒有人能見主。
E榜樣:《警戒》兩個半支派短視,不看重屬靈的祝福。

這些對我現在的生活有何指示?
希伯來書十二章14節:「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」帖撒羅尼迦前書四章3節:「上帝的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。」彼得前書一章15節 :「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」聖經中論到所有的罪中,以情慾之罪最得罪上帝,因人放縱肉體情慾,就是直接褻瀆上帝的形象,而在所有的罪中,也是以情慾最難勝過。我們一旦沉迷於情慾,就眷戀屬世享樂,無法成為尊貴器皿,不能被上帝所使用。可嘆!有許多人因沉迷於肉體情慾,而失去上帝最寶貴的祝福啊!流便放縱肉體情慾,失去長子屬靈的福分,是很值得我們警醒的。

在進入迦南地的時候,流便支派和迦得,以及瑪拿西半支派,同樣看中屬世,更甚過屬靈的祝福。他們看中約但河東的土地遼闊,宜於畜牧,就決定留在那裏定居。這是一個現實的選擇,也是一個短視的選擇。因為上帝應許要給亞伯拉罕的地,並不包括約但河東。他們貪圖土地的肥沃遼闊,卻忽略在這片遼闊的平原,並無遮攔之天險,不但與其餘族人隔開,又在前線,除了西邊是約但河,三面受敵人的威脅。他們不但經常遭受亞蘭、摩押、以東、亞們的侵略蹂躪,當亞述大軍進攻時,他們也是首當其衝,是第一個被擄去的。因此,在記錄家譜時,這兩個半支派的資料就很少了。

『他們住在基列與巴珊和巴珊的鄉村,並沙崙的郊野,直到四圍的交界。這些人在猶大王約坦並在以色列王耶羅波安年間,都載入家譜。流便人、迦得人,和瑪拿西半支派的人,能拿盾牌和刀劍、拉弓射箭、出征善戰的勇士共有四萬四千七百六十名。他們與夏甲人、伊突人、拿非施人、挪答人爭戰。他們得了神的幫助,夏甲人和跟隨夏甲的人都交在他們手中;因為他們在陣上呼求神,倚賴神,神就應允他們。』〈16-20〉雖然,這兩個半支派因短視,輕忽屬靈的祝福,但上帝仍然是他們的上帝,當他們來到上帝面前呼求幫助時,上帝仍應允他們,不但幫助他們在這片土地上生存下來,而且還繁衍增長,打了勝仗。

他們能夠戰勝,有幾個重要因素:
一、同心合意:
兩個半支派的以色列人,面對的敵人甚多,必須同心一致對外。如果分開,必然被各個擊破。這也是教會應有的認識。上帝的兒女應當「同心合意的興旺福音…同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力」(腓一:5,27)。這是教會得勝的基本要訣。主耶穌教導門徒這重要的真理:「若是你們中間有兩個人,在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父,必為你們成全。」(太一八:19)

二:信心靠上帝:
這兩個半支派的軍隊,共有四萬四千七百六十名,誠然是實力可觀,然而:『他們擄掠了夏甲人的牲畜,有駱駝五萬,羊二十五萬,驢二千;又有人十萬。敵人被殺仆倒的甚多,因為這爭戰是出乎神。他們就住在敵人的地上,直到被擄的時候。』〈21-22〉能夠以寡擊眾,最大的原因是上帝的幫助。上帝的軍隊不是以算術為戰術,我們無論做任何事,都不能輕忽上帝的幫助。自己的實力,加上上帝的同在和幫助:把上帝加在我們的人生裏面,輕重就大有不同。我們怎會呼求上帝的幫助呢?先知道自己的力量不夠,就「在陣上呼求神,倚賴神」。人必須認識自己軟弱,才會真實的求神靠神;這就是保羅所說:「我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了」(林後一二:10)。

三、行事合乎上帝的旨意:
不是出於自己的貪婪之心,任意去侵略他人,乃是出於上帝的旨意,就像這裡所說:『因為這爭戰是出乎神。』(22)出於上帝的,上帝就會為我們負起責任,若是出於自己的私心,自己就要負責任。所以在開始以前,務必要先明白上帝的旨意。

不過,一次得勝,並不表示以後都會全勝;人生有許多屬靈的戰爭,不能放鬆,我們要緊緊抓住上帝,遵行祂的教導,行能走在蒙福之路上。這兩個半支派在得勝之後,卻學習外邦人的風俗:『他們得罪了他們列祖的神,隨從那地之民的神行邪淫;這民就是神在他們面前所除滅的。故此,以色列的神激動亞述王普勒和亞述王提革拉毘尼色的心,他們就把流便人、迦得人、瑪拿西半支派的人擄到哈臘、哈博、哈拉與歌散河邊,直到今日還在那裡。』非常可惜!在艱難的戰役中,他們懂得呼求上帝幫助,卻在安逸中失敗,得罪上帝,「隨從那地之民的神行邪淫」,終於遭到被擄的悲慘命運,該怪誰呢?

發表於2014/01/20 05:51 (4977閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝