B出埃及記06章1-13節:認識上帝的名和上帝的約(三)

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=a7882590-f651-4935-b240-5a588c2020b7.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=31bbb5bf-c544-468a-b0e8-d0b1a7d982ce 認識上帝的名和上帝的約(三)     

出埃及記06章1-13節
莊嘉信牧師

2015/10/25

兄姐!平安!在上次,牧師有說過,整本聖經所要講的內容,如果單單用一個字來表達,就是『愛』,如果用兩個字來表達,就是『關係』。兄姊,人為什麼需要認識上帝呢?因為我們和上帝的關係,是一種『愛的關係』。兄姊,上帝就是愛,祂用愛來創造宇宙萬物,並且因為愛的緣故,祂用全能的手不斷地保守看顧,讓這宇宙萬物能按照著秩序的軌道來運行。所以,我們常會聽到說,有某顆比地球大幾倍的慧星快要撞上地球了,但,每一次總是很巧妙的閃過,因為有上帝的保守和看顧,不然,我們所居住的這顆地球不知早已毀滅過幾次了。

兄姊,上帝就是愛,所以,當祂在創造人的時候,就將“愛”的渴望和需求放在人心中,人是活在愛中,沒有人可以離開愛而生存。想想看,我們最初來到這世間憑什麼可以活下來?我們有帶什麼來世間呢?沒有!光溜溜的。我們憑什麼、靠什麼,讓自己能夠活下來呢?所憑藉,所依靠的,就是愛!一個剛出生的嬰孩,如果不是父母細心呵護照顧,怎麼長大呢?即使是被不負責任的父母丟棄的棄嬰,也要得到善心人士的收養,才能健康的成長。

兄姐!人是活在愛的關係中,有愛,生命才會豐富、才有平安、才有歸屬感,才有滿足的喜樂,覺得活得很有價值很有意義。沒有愛的生命是枯乾、寂寞的。想想看,有父母疼的小孩和沒父母疼的小孩,差別在那?有子女關心的老人和沒人關心的孤單老人,差別在那?吃好吃壞,不是問題;住好住壞,不是問題;有錢沒錢,也不是問題;有愛沒有愛,才是真正的大問題。夫妻、情侶之間,有愛的時候,什麼都願意給,為對方做牛做馬做狗都甘願;一但沒有了愛,凡事都會斤斤計較,連一塊錢都要計算得清清楚楚。上禮拜的新聞,一個富商贈送一輛保時捷給女友,當他覺得女友另有新歡的時候,馬上把保時捷要回去;雙方因此告上法院。

親愛的兄姐,生命因愛而豐富,一點點愛就會讓你整天很喜樂,沒有人能脫離愛的關係而獨自生存,但是,我們一定要知道的真理是:人,需要愛、渴望愛,這是天生自然的,因為上帝早已將對愛的需求和渴望放在人心裏了;然而,怎麼去愛?這就是一門很大的學問。你看有多少人因為愛而受傷累累。恐怖情人因為愛不到你,就要把你毀了,要讓你終生活在恐懼中。夫妻失和,可以對薄公堂,甚至為了讓對方終生後悔,不惜走上絕路,有的更殘忍,連無辜的孩子一起帶走。兄姐!牧師再說,人,需要愛、渴望愛,是天生自然的,但是,怎麼愛?怎麼健康的相愛?怎麼用愛讓彼此的生命更豐富、更喜樂、更成長?這種愛,就需要用心學習了。所以,愛的能力的培養,非常重要。但是,這麼重要的課程,學校不會教,我們做父母的必須自己教。其實,上帝是將這個責任交給父母,因為父母是孩子第一個學習的對象,父母如果彼此相愛,相互體貼、彼此寬容赦免,用恩慈憐憫對待,孩子看在眼裡,自然會學到愛的功課。但是,如果在原生家庭裡沒有學到這門重要功課,我們一定要來到愛的源頭、創造我們生命的主上帝面前,求上帝憐憫幫助,用祂豐盛的愛遮蓋、醫治我們受傷累累的心靈,恢復我們愛的心跳,並且賜給我們愛的能力,教導我們能用上帝的愛去愛我們所愛的人,以及我們所不喜歡的人。

親愛的兄姐,我們常說:『給他魚,不如教他捕魚。』同樣的,上帝給我們的,只是一粒愛的種子,如果想要吃到甜美果實,就必須自己學會栽種。是的!人對於不勞而獲的東西總是不會珍惜,除非經過自己流汗,努力過後的成果,無論成敗都會覺得很珍貴,加倍甜美。這在任何能力的培養上都是一樣的,在人際關係中,如果我們想要和別人建立一種健康的愛的關係,請務必用心學會“愛的能力”這門功課。

兄姊!上帝就是愛,我們人心裏是那麼的渴慕愛,但是,愛就和上帝一樣,摸不著,也看不見。對於摸不著、看不見的東西,人天生都會存疑,總覺得不可靠,沒有安全感。所以,孩子常會問父母:『你愛我嗎?你愛我有多少?你愛我有多深?』同樣的問話,也常會出現在情侶與夫妻之間。你越在意,越害怕失去。兄姊!請問,當你的孩子,當你的妻子,當你的丈夫問你:『你愛我有多少?你愛我有多深?』你會怎麼回答呢?我想,很多人會唱:『月亮代表我的心』吧!但是,月有陰晴圓缺,人的愛同樣也有陰晴圓缺,即使再慈愛的父母,也會因孩子不聽話而生氣責罵;即使感情再好的夫妻,也會因心情不好、意見不和而吵架,難道生氣、吵架,就代表我不愛你了嗎?不是的!其實,牧師的家庭也會有爭執爭吵的時候,還記得我們剛到後埔教會時,有一次,我們夫妻因意見不和而起爭執,那時,老二雅音大約一、二年級,她就站在門邊看我們吵架,看我們越講越大聲,她很淡定的說:『你們吵架沒關係,但是不能說離婚。』我和牧師娘一聽,馬上停戰,同時說:『我們那有吵架?只是說話比較大聲。』

兄姊!每一個人都需要愛,但是,愛摸不著,也看不見,而且,越是在乎的人事物,越害怕失去;我們在乎愛,就害怕失去愛;但是,我們也不知道,所得到的愛,到底有多少?因此,我們很需要保證,好像有對方的保證之後,就會比較有安全感。這就是為什麼情侶之間,甚至已經結婚多年的夫妻,還是常會問對方:『你愛我嗎?你愛我有多少?你愛我有多深?』同樣的問題,也出現在人和上帝之間。當人在問:『我怎麼知道有一位愛的上帝呢?我怎麼知道,這位上帝很愛我呢?』這就是人的心因害怕失去而恐懼不安。為了讓人有安全感,上帝就用立約的方式,向人保證,為要讓我們知道,祂有多愛我們。

兄姐!我們和上帝之間的關係,是一種愛的關係,這是永遠不會改變的絕對真理,但是,我們怎麼知道呢?我們怎麼知道上帝愛我們呢?通過上帝和以色列人的關係!耶利米書三十一章3節,先知宣告上帝的話,這樣說:『古時耶和華向以色列顯現,說:“我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。”』也就是說,通過聖經所記載,上帝對以色列的愛,我們知道,祂對我們的愛就是像祂愛以色列那樣,祂的愛永不離開以色列人,同樣的,祂的愛也永不離開我們,因為上帝是公平公義的,祂絕不偏待人。

親愛的兄姐!上帝通過立約的方式,向我們顯明祂永遠不變的愛。兄姐!當我們在思想上帝和人立約這件事,是否看到,真奇妙啊!祂是創造宇宙萬物的上帝耶!和祂所創造的萬物相比,人這麼渺小卑微,但是,上帝卻愛我們到一個程度,甘願縮小自己,把自己束縛在“約”裡面。透過“立約”,上帝和以色列人建立一種很特別的關係。兄姐!“約”是聖經中一個很重要的觀念。透過“約”上帝讓我們知道,祂有多愛我們;透過“約”上帝讓我們知道,祂要和我們建立的關係,就是愛的關係。所以,“約”的觀念是整本聖經信息的中心,通過“約”,我們知道上帝和祂的百姓、上帝和世界、以及和全人類的關係。聖經可以說,就是一本約書,但猶太人只有舊約,基督徒卻是恩上加恩,除了有舊約,還有新約,而且新約和舊約是同樣重要、寶貴。要認識上帝,一定要認識祂的約,因為“約”在上帝和人的關係中,非常重要。

英文聖經新舊約的“約” (Testament)是從希臘文的 diatheke 來的。在舊約聖經裡,“約”的希伯來原文是 berit,翻成英文就是 Covenant。“約”代表一種關係,立約雙方同意、應允,甚至用發誓來表示願意遵行某些行為。不過,“約”的概念 並非單一;不同國家、不同時代,甚至不同場合都有不同的用法。“約”不只是一個概念,它是社會上一個實際的制度,比如,租房子要簽租約,做生意要簽商業契約,也有些公司要新進員工簽保密條約,結婚時簽婚約,國與國之間建邦交也要簽約,這都是為了規範原先沒有關係的兩個人或兩個團體之間的關係而產生的。簽約下去,簽約的雙方都有各自要遵守的權利和義務,如果違約,違約的一方必須受到嚴厲懲罰。當然,有時候也會出現不平等條約,通常是大的欺壓小的,強的欺壓弱的。但是,聖經中的約,卻是奇妙偉大的上帝特意縮小自己,限制自己,來和祂所愛的人立約。

兄姐!你知道上帝是一位“立約的上帝”嗎?而且,祂是一位絕對守約的上帝。人常常因為軟弱,說得出來,卻做不來,以致常常失約、違約,甚至信用破產。但是,上帝卻是守約的上帝,以賽亞書五十五章10-11節,上帝說:『雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。我口所出的話,也必如此,絕不突然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上,必然亨通。』正因為祂是信實守約的上帝,我們才有信心期待美好的盼望,因為無論環境如何變遷,不管遭遇什麼難難困境,只要相信上帝是信實的上帝,是守約施慈愛的上帝,只要相信上帝的智慧勝過我們的智慧,只要相信上帝只做對的事,相信祂,緊緊抓住祂應許的約,就沒有困境能困住我們,我們必能逆轉勝。

兄姐!當我們在談上帝和人立約,你知道聖經中,上帝和人立了幾個約嗎?有人說:兩個,舊約和新約;有人說五個,挪亞之約、亞伯拉罕之約、西乃之約、大衛之約,以及彌賽亞之約;也有人說八個,伊甸園之約、亞當之約、挪亞之約、亞伯拉罕之約、西乃之約、巴勒斯坦之約〈就是以色列人進迦南地之約〉、大衛之約,以及彌賽亞之約。到底有幾個呢?聖經學者各有看法,比如,大衛包森牧師就認為只有五個約。不過,從今天的聖經節,牧師要先和大家分享一個約,就是:亞伯拉罕之約。今天的聖經節出埃及記六章3-4節,上帝對摩西說:『我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的上帝;至於我名耶和華他們未曾知道。我與他們堅立的約,要把他們寄居的迦南地賜給他們。』兄姐!單單這段經文,你就知道,今天稱為巴勒斯坦的那塊地是屬於誰的;不是誰先來、後來的問題;不是人道問題;那是上帝給以色列人的應許之地,直到現在上帝並沒有取消祂對亞伯拉罕的應許,所以,那塊地,就是屬於亞伯拉罕、以撒、雅各的子孫,以色列人的。

亞伯拉罕之約記載在聖經創世記,從十二章開始記載,當上帝呼召亞伯拉罕離開吾珥時,曾應許他說,要賜福給他和他的後裔,並藉著他賜福給地上萬族(創 12:1-3)。當時並未明顯提到約,真正記載約的內容、儀式與記號的,是在創世記十五章和十七章。這個約讓亞伯拉罕的信心逐漸成長,他本來以為要承受他產業的人是他的僕人(創 15:2),或是從他的妾夏甲所生的以實瑪利(創 17:18)。 但上帝在他一百歲的時候,使他從已經斷絕生育的妻子撒拉得一個兒子。此事讓亞伯拉罕親身體驗到上帝是使死人復活,使無變為有的上帝(羅 4:17)。亞伯拉罕之約的特色是以割禮為記號,上帝應許說:『我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔,永遠為業,我也必做他們的上帝。』(創 17:8)。因著亞伯拉罕之約,他的後裔得著那塊應許之地;並且,最重要的是,他們和上帝建立特別的關係,就是:上帝要作他們的上帝。今天的經文,正是上帝為了實踐祂的應許,特別要摩西來帶領以色列人出埃及,進入祂的應許之地。

兄姐,前面我們有說過,立約的雙方都有彼此應該盡的義務,才能享受權利。但是,在這個亞伯拉罕之約中,上帝並沒有要求亞伯拉罕要盡什麼義務,才能享受權利。雖然,在創世記十七章2節,上帝要求亞伯拉罕在祂面前作完全人,當然這是一項極高的要求,人要在人面前作完全人,都已經很不容易了,更何況是在上帝面前?但是,這個要求是要提升亞伯拉罕的生命格調,使他活出“像上帝”一般尊貴的生命。當然,上帝知道現階段的亞伯拉罕還做不到,然而,在提這項要求之前,上帝宣稱:「我是全能的上帝」,也就是說,在人所不能的,在上帝,凡事都能。不是我們自己能夠做完全人,依靠自己絕對不可能,但,依靠全能的上帝,就有可能。提升我們生命的尊貴價值,這是上帝愛我們的一種方式,就像父母期待兒女能夠進步再進步。只有全能的上帝能夠使亞伯拉罕作一個完全人,亞伯拉罕需要全心全意地信賴、仰望上帝,才能夠作到。我們也要像亞伯拉罕一樣,完全憑信心讓上帝改變我們、引導我們,使我們在祂面前,能活出尊貴高尚的生命價值和意義。

發表於2015/10/31 12:01 (879閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝