啟示錄10章01-11節:吃下上帝的話

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=80cee195-5e10-401e-ab03-52d1c6bab2ba.jpg&photos=a67e5813-ddd7-4add-8a91-f171488732c6&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=723c369b-dee4-42f5-9585-4fb5230bc831

吃下上帝的話                                   


啟示錄10章01-11節
莊嘉信牧師

2022/10/30

兄姐!大家平安!有人問,聖經的最後一卷『啟示錄』到底是怎樣的一本書呢?可以用三方面來思想,
第一:它是『啟示』,把上帝快要成就的事,不再隱藏,明明的指示出來讓人知道。
第二:它是『預言』,人在罪惡和艱難的世間接受磨練,上帝有恩典有慈愛,也有管教和刑罰,人在其中所選擇的道路,將決定他最後的去處。
第三:它是『書信』,要教導並指引在患難中受苦的人,做出正確的選擇,好在今生做足準備,永世享受與上帝同在的喜樂。
簡單來說,『啟示錄』是耶穌基督藉著祂的使徒約翰,將上帝對這個世界、人類歷史的結局,以及永世國度的心意,向世人顯明。

啟示錄1-3章,記載主耶穌對教會的安慰、鼓勵和警誡,因為將來的審判是從上帝的家開始,所以,主耶穌期待教會要做好準備,並且要活出得勝的生命。第四章,約翰看見天上榮耀的景象,24位長老敬拜昔在、今在、以後永在的全能者,那就是生命的得勝者將來在上帝面前的敬拜。從第五章開始,原本用七印封嚴的書卷,就是審判的書卷要展開了,因為上帝寬容世人的時間已經進入倒數計時了。耶穌基督在十字架上所打開的恩典的門,即將要關閉了,正式要進入審判的時期。七個封印一個一個被打開,有假基督的欺騙,有戰爭的殘酷,有經濟的崩盤,有瘟疫、死亡的威脅,也有星辰墜落、山崩地裂等種種可怕的災難。

兄姐!啟示錄所記載的這些天災人禍,如今很多都已經在我們眼前顯現出來,只是還沒有到非常嚴重的地步,這是因為上帝還保留一點時間,要讓我們基督徒與祂同工,一起搶救失喪靈魂,讓更多人聽到天國的福音好消息。這幾年,全球性的疫情以及經濟的衰退,都讓我們看見末日的徵兆,海嘯和地震發生的頻率都遠遠超過百年前,這樣,我們還不警醒嗎?求上帝幫助我們,將愛上帝和愛人靈魂的心放在我們裡面,好讓我們能夠勇敢走出去,見證上帝的愛和恩典。那麼,我們如何能在這艱難世代,成為上帝的見證人呢?答案就在第十章,把上帝的話吃下去,唯有吃下上帝的話,內在的靈飽足,心靈剛強壯膽,我們才有力量做上帝要我們做的各樣美善的工。

今天,我們所讀的經文,啟示錄第十章記載,約翰看見,在真正大災難臨到之前,有一個大力的天使從天降下來,傳遞了上帝的信息。這章可分做三大部分。

第一部分,約翰看見有一位大力的天使。
啟示錄十章1-4節:『我又看見另有一位大力的天使,從天降下,披著雲彩,頭上有虹;臉面像日頭,兩腳像火柱。他手裏拿著小書卷,是展開的;他右腳踏海,左腳踏地;大聲呼喊,好像獅子吼叫,呼喊完了,就有七雷發聲。七雷發聲之後,我正要寫出來,就聽見從天上有聲音說:“七個雷所說的你要封上,不可寫出來。”』

這位新出現的「大力天使」是直接從天上降下來的。“大力”是指「堅強」、「有驚人能力」。這位「大力的天使」有五個特點,
1.身上披著「雲彩」,雲彩在聖經中象徵著上帝出現時的“榮耀”;
2.頭上有一道「彩虹」。彩虹第一次出現在挪亞大水之後,諾亞向上帝獻祭,上帝用「彩虹」作為立約的記號。這約也是生命之約,表明上帝對人類世界的疼惜和憐憫。
3.臉像太陽。象徵祂就是公義的日頭;
4.腿像火柱。表徵祂必堅定不移的執行公義和聖潔的審判;
5. 祂的右腳踏在海上,左腳踏在地上。『腳踏』表徵『對其有權柄』;海和地象徵『全地』,全地原本就是上帝所創造的,雖然暫時被撒但勢力佔據了,如今要回歸上帝了。
總和這五個特點,一般聖經學者認為,這位『大力天使』就是得勝的耶穌基督,祂帶著榮耀權柄,要來執行公義審判,但祂紀念上帝和人所立的約,在全面審判之前,仍然要給人一個機會。兄姐!信實的上帝大有憐憫,祂一而再、再而三的給人機會,如今已經是最後的機會了,如果再不趕緊悔改轉向上帝,將來的審判是很可怕的。

這位大力天使手上拿著「小書卷」,而且是打開的,表示書卷中所記載的事情已經不再隱藏,是公開的。接著,這位天使的呼喊聲有如「獅子吼叫」,令人聽了心驚膽戰;舊約先知形容上帝的聲音一發出,就像打雷的聲音,令「天地都顫抖」,果然,這位天使高聲吼叫,隨即就有「七個雷聲發出回響」。這「七個雷」的聲音到底說了些甚麼?約翰說,他想要把所聽到這「七個雷」所說的話記載下來,卻有聲音告訴他「不可以記錄」,因為這「七個雷」所說的內容,現在還不可以公開讓眾人知道。兄姐!我們要相信,凡事都有上帝的時間表。上帝要讓我們知道的事情,時間到了,自然會公開讓我們知道;如果還不到讓我們知道的時間,那個隱藏是要保護我們的,避免我們因為知道太多事情卻無法面對,或無力解決,徒然增加許多傷害和痛苦。所以,上帝不讓你知道的事,不必太好奇,甚至懷疑上帝;我們要耐心等候,培養自己的能力,直到可以承擔責任,上帝自然會告訴你,那時,就是要勇敢承擔使命的時候了。

第二部分是:大力天使宣布上帝的奧秘成全的時間點。
5-7節:『我所看見的那踏海踏地的天使,向天舉起右手來,指著那創造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永遠遠的,起誓說:“不再有時日了(或譯:不再耽延了);但在第七位天使吹號發聲的時候,神的奧祕就成全了,正如神所傳給祂僕人眾先知的佳音。”』

這位腳踏海和地的天使,在發出吼叫之聲後,準備宣佈書卷內的奧秘之前,先舉起右手來向上帝發誓,表明祂所要說的話,是真實絕不虛假。祂說什麼呢?祂說:『不再有時日了(或譯:不再耽延了);但在第七位天使吹號發聲的時候,神的奧祕就成全了,正如神所傳給祂僕人眾先知的佳音。』“不再有時日了”就是「時間到了,不再耽延了」。這句話也是在回答第六章10節記載那些為了傳揚上帝的道、忠心作證而被殺的人的靈魂,他們在祭壇下呼喊:『聖潔真實的主啊!祢不審判住在地上的人、給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?』因此,當從天上降下來的大力天使指著創造萬物之主發誓說:「不會再遲延」,意思是:眾聖徒日夜所期待的拯救與審判已經要來臨了。這讓那些正在受苦的人得到很大的安慰。等到七號一吹,真正的末日就來到了;七號一吹,耶穌基督就來臨了。上帝的奧秘,上帝對這個世界、宇宙、人類的計畫、以及國度的榮耀,整個都會成全了。人可以活得像人,活出他受造的奇妙可畏,活出上帝兒女尊貴的形象。所以,親愛的兄姐!如果此時,你正在受難中,覺得灰心喪志、甚至絕望,看不到天亮。不要怕!上帝拯救的時候已經要來到了,我們務必要心存盼望,耐心等候,每天上帝必定都會有新鮮的憐憫、恩典與慈愛給你。

這裡所說,第七個天使吹號的時候,就是上帝實踐祂旨意的時刻,並且又說,上帝的旨意早在先知的預言中就已經提過的。先知是上帝的僕人,上帝要進行拯救與審判的計畫,都會先將這些事告知祂的僕人,就像創世記第十八章所記載的,上帝把要毀滅所多瑪和蛾摩拉城的計畫,先告訴祂的朋友亞伯拉罕一樣。是的!上帝所要做的事情都已經記載在聖經裡了,我們想要明白上帝的心意和作為,沒有其他之路,只有好好研讀聖經,就能明白上帝的奧秘了。

第三部分:吃下上帝的話,才能與上帝同工。
第8-11節:『我先前從天上所聽見的那聲音又吩咐我說:“你去,把那踏海踏地之天使手中展開的小書卷取過來。” 我就去到天使那裏,對他說:“請你把小書卷給我。”他對我說:“你拿著吃盡了,便叫你肚子發苦,然而在你口中要甜如蜜。” 我從天使手中把小書卷接過來,吃盡了,在我口中果然甜如蜜,吃了以後,肚子覺得發苦了。天使(原文是他們)對我說:“你必指著多民、多國、多方、多王再說預言。”』

吃下上帝的話,類似的經文,以西結書第三章1-3節也有記載:『他對我說:“人子啊,要吃你所得的,要吃這書卷,好去對以色列家講說。”於是我開口,他就使我吃這書卷,又對我說:“人子啊,要吃我所賜給你的這書卷,充滿你的肚腹。”我就吃了,口中覺得其甜如蜜。』這是非常象徵性的語意。兄姊!我們要出去為上帝作工之前,必須先「吃」下上帝的話語,才能正確地說出上帝要我們說的,做出上帝要我們做的。我們裡面的靈如果沒有先得到上帝話語的餵養、供應和滋潤,就貿然出去說和做,很多時候,一遇到挫折、打擊或攻擊,立刻就敗退下來了。兄姐!人生處處是戰場,怎麼能不戴上裝備就出去打戰呢?每一天的家庭生活、人際關係、職場生活都需要能力,尤其要傳福音,要帶領人來信主,更是挑戰,務必要把上帝的話吃下去,才有力量打一場得勝的戰啊!

大力天使告訴約翰:『你拿著吃盡了,便叫你肚子發苦,然而在你口中要甜如蜜。』上帝的話就像蜂蜜一樣的甘甜,不過要注意的是,剛吞下肚子去的時候,會覺得苦,然後會有甘甜的感覺源源不斷地從嘴裏出來。詩人說,上帝的話就像蜂蜜一樣甘甜。詩篇19篇7-11節說:『耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧;耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目;耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義。都比金子可羡慕,且比極多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。況且你的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。』兄姐!守著這些便有大賞賜大祝福。我們每天吃保養品,為了讓肉體健康;上帝的話是人類的生命糧食,也要每天吃,心靈才會健康強壯。求上帝幫助我們,務必要看重心靈的健康,每天吃下上帝的話。

為甚麼天使在這裏說,這書卷吃下去,「肚子會感覺到苦」呢?希伯來書四章12節說:『上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂和靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。』沒錯!對於那些犯錯、做惡劣之事的人來說,上帝的話會讓他們覺得很痛苦了,因為上帝的話有如針刺一樣,甚至會像是針鑽入人的骨頭一般的鋒利。因此,一個傳上帝信息的人,要先吞下上帝的話,他要先嘗試到上帝的話在他心中的感受。一個真實的服事者,必定會先用上帝的話來作自我反省,因而感受到痛苦的味道;在明白和反省之後,又將上帝的話語傳遞出來,這時候,就會發現所傳講的甘甜無比。

接著,天使告訴約翰:『你必指著多民、多國、多方、多王再說預言。』這是很重要的,上帝的話語並不是只讓自己和家人有好處、得祝福,我們得上帝話語的人還有重要使命,就是要傳達給所有的人知道,這些對象並不區分任何民族、國家、區域、文化,甚至上自君王,下至一般平民都需要上帝的信息。這也是耶穌基督在升天之前留給我們的大使命:『所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗(或作給他們施洗歸於父子聖靈的名),凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守;我就常與你們同在,直到世界的末了。』(馬太福音廿八章19—20節)

親愛的兄姐!啟示錄告訴我們,上帝的第七個天使即將吹起號筒了,這個號筒一吹響,就是上帝要實現祂旨意之奧秘的時刻來到。相信大家都很想知道上帝旨意的奧秘到底是甚麼?天使說,先把代表上帝話語的書卷吃下去,你會感受到苦澀,然後會有甘甜像蜜一般的滋味從嘴裏出來。

兄姊!我們活在這世間,總會面對許多的難處,無論是家庭生活、人際關係、職場工作,處處都有爭戰,我們需要將上帝的話,每天每天,一口一口的吃下去,直到生命得著餵養,靈裏剛強壯膽,才有力量、信心與勇氣去打一場美好的戰。求上帝幫助我們!每個基督徒都來把上帝的話吃下去。牧師深信上帝的話語會在你的生命中給予甘甜如蜂蜜的滋味,並且要滋潤我們活在這紛亂不安時代和苦悶環境中的心靈。在這個非常忙碌的世代,生命的苦悶、工作的壓力,往往讓我們感覺生命力量好像快要枯竭了。如果我們有上帝話語作生命的基礎,這樣的信仰就是生命最強大的力量,會幫助我們超越環境的限制和苦難對生命的折磨。主耶穌說:『我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。』(約16:33)只有把上帝的話吃下去的人,才有力量和主耶穌一起勝過這世界的苦難,成為生命的得勝者。求主幫助!每天務必認真吃下上帝的話。
發表於2022/10/29 06:23 (1226閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝